itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О городе на Волге – с любовью

Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде

0
313
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Есть города с их особой значимостью в истории России: именно таким является Нижний Новгород, в котором недавно довелось мне прожить три незабываемых дня. Моя добрая хозяйка-староверка оказалась великолепным экскурсоводом, и в первый же день моего приезда повезла меня в центр Нижнего, на крутой берег, откуда видна «стрелка» – место слияния Волги и Оки. От открывшегося вида у меня захватило дух от восторга! А от памятника Валерию Чкалову вниз по Чкаловской лестнице к набережной непрерывно двигался поток туристов, приехавших из всех городов и весей полюбоваться волжской жемчужиной.

Медленно, благоговейно прошли мы по священной, исторической земле нижегородского Кремля, где на каждом десятом камне выбита дата основания города – 1221-й год. Основан он был 4 февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем. В разговорной речи город часто называли Нижним, с 13-го по 17-й века – Новгород Низовской земли, с 7 октября 1932 года по 22 октября 1990 он именовался Горький, а отныне горделиво носит своё подлинное имя.

Каменный Кремль, построенный в 1500-1515 годах, не был взят врагами ни разу за всю его историю. На его ухоженной территории – резиденция губернатора, Дом правительства, церкви, часовни да множество памятников. Один из них закономерно посвящён городу Трудовой славы. Я услышала слова экскурсовода, адресованные одной из групп туристов, что в годы Великой Отечественной войны каждый четвёртый самолёт был произведён на Горьковском заводе «Сокол», а сталинские соколы-лётчики отважно громили врага. А ещё раньше, во время советской индустриализации 1930 годов, в городе были построены крупнейшие машиностроительные предприятия, в числе которых был автогигант – Горьковский автомобильный завод. После войны за выдающиеся заслуги город был награждён орденом Ленина.

Мы спустились под стены Кремля к площади с историческим названием «Скоба», где в 1612 году земский староста Кузьма Минин, обратившись к народу, собрал средства и вместе с князем Дмитрием Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков и литовцев. Долго стояла я у памятника Минину и Пожарскому, восхищаясь героизмом и самоотверженностью этих людей, навеки оставшихся в памяти благодарных потомков. Их жизни и подвиг – пример для нас. В Нижнем Новгороде меня порадовало счастливое сочетание всего лучшего, что было в каждой из исторических эпох России.

В тот же день по уникальной канатной дороге, занесённой в книгу рекордов Гиннеса, переправились мы на другой берег Волги и помолились в старообрядческой церкви на Бору. Отмолились мы с утра следующего дня на престольном празднике и в другой церкви во имя иконы Богородицы Казанския. Во время службы с горечью и скорбью думала я о том, что по-прежнему под лютыми обстрелами неонацистов пребывают Донецк, Макеевка и Горловка, что ежедневно гибнут там мирные люди, но свято верила, что Казанская Божья Матерь не оставит в беде русские земли, к числу коих отношу и Донбасс.

Позже мы с доброй моей хозяйкой погуляли по вечернему городу, посмотрели на великолепное здание нижегородской ярмарки, побывали на площади Горького, где с высокого постамента ещё юный Алеша Пешков с густой шапкой волос на голове, с верой и надеждой в глазах взирает на родной город. Далее путь наш лежал на улицу Большая Покровская – нижегородский «Арбат». Здесь рисуют и предлагают свои картины художники, здесь интересна скульптурная фигура Евгения Евстигнеева рядом со зданием драмтеатра. Хороши и фигурки уличного фотографа, чистильщика обуви, купца, ибо именно купечеством был основан град на Волге.

Молодой гитарист исполнял одну из любимых моих песен – «Сормовская лирическая», где примечательны слова:

 

«Свиданье забыто, над книгой раскрытой

Склонилась подруга в окне золотом…»

 

Да, Советский Союз был самой читающей страной в мире, чего стоили сами названия журналов, призывающих к труду, творчеству и созидаю: «Работница», «Крестьянка», «Техника – молодёжи», «Знание – сила», «Юность» и многие другие. Теперь от всего этого духовного изобилия в разграбленной компрадорами стране ничего не осталось. От печальных мыслей отвлекла меня красота вечернего города, расцвеченного цветными огоньками.

И вот настал не менее памятный третий день. Мы посетили знаменитое Бугровское кладбище, и я обошла кругом главный старообрядческий храм города. Конечно, меня привлекла могила П.И. Мельникова-Печерского, автора известной дилогии «В лесах. На горах» о староверах-беспоповцах. Будучи царским чиновником, автор боролся с расколом, но его книги стали своего рода энциклопедией старообрядческой жизни середины 19-го века. С огромной симпатией создан образ одного из главных героев дилогии – богатого купца Патапа Максимыча Чапурина, человека глубоко порядочного и всеми уважаемого. Когда случилась у него нужда, и обратился он за помощью к народу, ему тут же накидали денег полную шапку. Купеческое честное слово ценилось выше всякого векселя. Несомненно, что внутренне П.И. Мельников-Печерский симпатизировал староверам, душой понимая их правду, поэтому и погребён на Бугровском кладбище.

Знакомство с достопримечательностями Нижнего Новгорода завершилось для меня посещением дома-музея Каширина, описанного в повести А.М.Горького «Детство». Бережно восстановлен одноэтажный на полуподвале деревянный дом, в пяти комнатах которого проживала семья из шестнадцати человек. Воссозданы все атрибуты мещанского быта. Тут же, в замощённом булыжником дворе, хозяйственные постройки – каретник, амбар, красильня. Нелёгким было детство Алеши Пешкова: чего стоила одна порка, учинённая ему суровым дедом, но верными ориентирами в жизни послужили ему эти уроки. Вспомнился роман М.Горького «Мать» и речь Павла Власова на суде: «Вы оторвали человека от жизни и разрушили его; социализм соединяет разрушенный вами мир во единое великое целое, и это – будет!».

По дороге домой, переполненная впечатлениями от всего увиденного и услышанного, вновь и вновь осмысляла я единственно верную и спасительную для страны идеологию православного социализма. Верю, что по мере нарастания кризисных явлений по вине не решающих ничего кадров, число сторонников её будет неуклонно расти. Хочется закончить путевой очерк словами главной героини романа «Мать»: «Сегодня не поняли – завтра поймут!».

Галина Васильевна Чудиновакандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
Что дарят России герой и автор уникальной книги
О книге Лидии Довыденко «Дарить России» (М.: ИД Академии Жуковского, 2022)
26.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Глумление над Православием
О фильме «Сердце Пармы»
27.10.2022
О будущем
О вере, справедливости и русском народе
15.10.2022
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Об уроках Специальной военной операции
06.10.2022
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22