itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запечатлённые мгновения правды о Донбассе

В Великих Луках прошла авторская фотовыставка Алексея Полуботы

Новости Донбасса 
0
350
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

На днях в Великих Луках в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского состоялась литературная встреча «Победить беду», в рамках которой была открыта авторская фотовыставка «Донбасс непокорённый» поэта, секретаря правления Союза писателей России, заместителя главного редактора газеты «Трибуна ВПК» Алексея Полуботы. Мероприятие было организовано при поддержке Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России.

Запечатлённые мгновения правды о Донбассе

Ранее эта выставка прошла в Музейно-выставочном центре Реутова.

В наше время события сменяются с огромной скоростью, порой заслоняя друг друга, быстро меняется и атмосфера в обществе, политическая ситуация в стране. Казалось бы, после того, как уже полгода идёт Освободительный поход Русской армии на Украине, всем должно бы стать ясно, на чьей стороне правда, и почему наша страна просто не могла не вмешаться, чтобы остановить военный и моральный геноцид жителей Донбасса, не желавших смириться с русофобской властью в Киеве. Однако немало людей, особенно молодых, так и не решили для себя, на чьей они стороне. А кому-то из либерально-прозападно настроенных деятелей хочется представить события так, что военные действия на Украине начались только в феврале этого года.

Фотографии выставки, первые из которых были сделаны более 8 лет назад, лишний раз напоминают, что люди в Донецке и Луганске с 2014 года поднялись против хунты, незаконно захватившей власть и устроившей гонения на всех, кто выступал против уничтожения единого духовного и исторически-культурного поля с Россией.

На открытии фотовыставки выступили представители городской администрации Великих Лук, музыканты, общественные деятели. Стоит отметить, что ведущая Алёна Эйсмант и другие сотрудники библиотеки с большим вниманием отнеслись к организации встречи. Прологом стала музыкальная композиция «Белый ворон» композитора Илона Эшкери, исполненная солисткой филармонии Детской школы искусств «Центр» Варварой Фёдоровой и её ученицей Прасковьей Новиковой. Тревожная и одновременно жизнеутверждающая музыка настраивала собравшихся на серьёзный лад.

Заместитель главы города Великие Луки Николай Андросович, человек, отдавший долгие годы военной службе, выразил искреннюю признательность автору за гражданскую позицию и ту работу, которую он делает на благо нашего общества и государства.

«Это сейчас нужно как никогда, – уверен Николай Иванович. – Фотографии показывают нам тех героев, кто в наше время борется с фашизмом на территории Донбасса и братской нам Украины.  Мы видим страшные картины, но надо помнить, что иного выхода, кроме как начать военную операцию у нас не было, поскольку это Запад воюет с нами руками украинских солдат и иностранных наёмников. Мы должны поддержать верховного главнокомандующего Владимира Путина, и я уверен, что поставленная им задача спасения Донбасса и освобождения Украины от нацизма будет выполнена».

Заместитель председателя Комитета культуры администрации города Великие Луки Райда Ежова отметила, что  каждая из фотографий выставки – уникальный стоп-кадр, который останется навсегда для тех, кто захочет узнать правду об этой войне.

«Такие работы заставляют задуматься о вечных ценностях человеческой жизни, – сказала Райда Султановна. – Глядя на эти фотографии, мы понимаем, что это наша общая беда. И только сообща мы сможем её победить, чтобы снова наступил мир. Спасибо, автору за неравнодушие и позицию истинного патриота».

Алексей Полубота поблагодарил собравшихся за внимание к столь важной теме, за слова поддержки.

«Я не считаю себя профессиональным фотографом, – сказал Алексей Викторович. – Однако собранные здесь снимки – честная фотохроника. 8 лет – это целый исторический этап в жизни не только Донбасса, но и всего Русского мира. И я надеюсь, что хотя бы в малой части отразил это время, как в стихотворениях, рассказах и статьях, так и фотографиях. Каждый из участников этих событий всеми возможными способами должен сохранить правду о событиях противостояния в Донбассе. Для будущего России важно донести до сердец миллионов людей многочисленные примеры героизма, как солдат Российской армии, сегодня защищающих нашу страну, так и ополченцев и мирных жителей ДНР и ЛНР, для которых эта война началась целых 8 лет назад».

Алексей Полубота рассказал о поэтических сборниках, выпущенных Союзом писателей России и издательством «Вече» в поддержку военной спецоперации России на Украине. По его словам, эти сборники пользуются большой популярностью, их переиздают в регионах, просят привезти в воинские части, госпитали, суворовские училища. На этот проект обратила внимание Администрация президента России и в ближайшем будущем при её поддержке планируется выход ещё одного теперь уже большого поэтического сборника на эту тему.

В заключение поэт прочитал свои, вызвавшие большой отклик читателей, стихи из цикла «На жгучих полях Новороссии», который создавался с 2014 года. В том числе стихотворение, давшее название литературной встрече.

 

Донецк в дыму, Донецк в беде,

Горят дома, деревья, души...

Небесной молимся Воде,

Чтоб страшный был пожар потушен.

 

Убита дочь, рыдает мать,

Грозят оторванные руки

Тем, кто так любит убивать

И наслаждаться видом муки...

 

Что ж, им гореть в земном аду,

А после им гореть – в Небесном!

А мы, - мы победим беду,

Вставая в строй бойцов безвестных.

Член Союза писателей России из Великих Лук Светлана Размыслович, которая сама бывала в воюющем Донбассе и в госпиталях, где лечатся бойцы СВО, призвала помогать нашим защитникам всеми возможными способами. «Меня поразило, что не все раненные солдаты уверены в том, что народ России поддерживает их, – сказала Светлана Сергеевна. – Они ждут от нас добрых слов, стихотворений, песен. Мы привозили с собой детские письма бойцам, и они с большой благодарностью брали их читать. А ведь каждый может написать такое письмо, не только дети. Давайте покажем нашим защитникам, что мы с ними, это очень важно».

Поэтесса прочитала свои пульсирующие любовью и болью стихи, посвящённые русским воинам и мирным жителям Донбасса.

Член Союза писателей России, советник главы Великих Лук Юрий Ишков, напомнил, что фотовыставка останется в городе до августа и все желающие смогут ознакомиться с ней.

«Каждая фотография здесь – запечатлённое мгновение правды, – подчеркнул Юрий Викторович. – Но есть одна фотография, которая более чем другие привлекла моё внимание. «Только что в мирный дом прилетела мина украинских карателей». Мы видим женщину, которая сразу после обстрела вышла подметать засыпанный обломками двор. В этой фотографии сквозит сила нашего народа. С неё, как и с других снимков, струится свет, который, я уверен, скоро станет светом мира и победы». Юрий Ишков прочитал своё замечательное стихотворение «В кармане у сердца – письмо жены».

Со словами и стихами в поддержку автора выставки и русских военных выступили также псковские поэты, члены Союза писателей России Андрей Канавщиков и Геннадий Синицкий.

Встречу украсили выступления солисток вокального ансамбля «Традиция» Анастасии Куряковой и Маргариты Рассадовской, прекрасно исполнявших лирические песни на военную тему. Официальная часть открытия выставки закончилась, а зрители, в том числе совсем молодые ребята из Великолукской государственной сельскохозяйственной академии ещё долго оставались в зале, рассматривая фотографии и обсуждая услышанное и увиденное.

Алексей Верхоянцев, публицист




Фото из архива автора

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Верхоянцев
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Приближая победу словом и пулей…
В Москве прошла презентация поэтических сборников, посвящённых Освободительному походу Русской армии на Украине
31.05.2022
Художественное оружие в цивилизационной войне
О литературно-музыкальной встрече «Донбасс непокорённый»
18.05.2022
Найти ген русского духа
Союз писателей России готов сформировать библиотечку для патриотического воспитания спортсменов
24.09.2021
Все статьи Алексей Верхоянцев
Новости Донбасса
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
Что нужно для Победы?
Размышления на «Казачьем берегу»
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38