Располагаясь в здании Святейшего Синода – одного из самых красивых памятников архитектуры исторического центра Санкт-Петербурга – Президентская библиотека представляет собой современный и активно развивающийся туристический объект. С момента основания учреждения в 2009 году в библиотеке побывали более 100 тысяч экскурсантов. Посетители отмечают необычное сочетание современных технологий и величественных интерьеров середины XIX века, – сообщает редакции «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки.
Прийти в библиотеку могут не только читатели. Двери учреждения открыты для всех желающих. В рамках экскурсии гостям расскажут об историческом здании Синода, построенном по проекту выдающегося архитектора Карла Росси, а также о деятельности самой Президентской библиотеки – крупнейшего информационно-аналитического, культурно-просветительского и научно-образовательного центра.
Экскурсия начинается в холле Президентской библиотеки со знакомства с экспозицией, посвящённой скульптурному убранству ансамбля зданий Сената и Синода.
На галерее первого этажа представлена мультимедийная выставка «Петровский Петербург – экономический центр Российского государства». Экспозиция рассказывает, как с 1703 года в городе развивались торговля, промышленность, производство и осуществлялось управление экономической деятельностью страны.
В рамках экскурсии гости также посетят электронный читальный зал, представительный конференц-зал, где проводятся мероприятия, в том числе самого высокого уровня, и мультимедийный зал-трансформер.
Экскурсия включает в себя знакомство с постоянной экспозицией зала Конституции, где представлены документы, фотографии и кадры хроники, посвящённые Основному Закону страны – со времен Российской империи и до наших дней. Здесь размещены материалы с правками и пометками высшего должностного лица, оцифрованные подписные листы, которые в разные годы главы государства заполняли после принесения присяги. Особый экспонат – единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, подаренная библиотеке Президентом страны в день открытия учреждения.
Временные экспозиции, размещённые в выставочных залах Президентской библиотеки, традиционно посвящены наиболее важным событиям истории российской государственности. Экспонаты представлены одновременно в традиционном и цифровом формате, а современное мультимедийное оборудование позволяет посетителям управлять контентом интерактивно.
Сегодня в Президентской библиотеке открыты выставки, приуроченные к 350-летию Петра I. Они рассказывают о реформах в государственном управлении, создании российского флота и регулярной армии, развитии науки, образования и отечественного книгопечатания.
Среди экспонатов можно увидеть «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, которая в свое время получила распространение в школах благодаря Петру I. Эта книга, впервые изданная в 1618 году, оказала огромное влияние на развитие филологической науки. В течение многих лет по ней учились чтению и письму. Благодаря этому труду была введена система падежей славянских языков. Кроме того, «Грамматика» была первым учебником Михаила Ломоносова. Именно этот труд, вместе с «Арифметикой» Леонтия Магницкого, он называл «вратами своей учёности».
Ещё один интересный экспонат выставки – Новый Завет, включающий все книги нового учения Иисуса Христа. Издание вышло в свет в 1717 году «повелением Его Величества Петра Первого, Царя Большой и Малой России».
И это далеко не всё. У библиотеки много интересных проектов. Заходите на портал Президентской библиотеки, следите за анонсами и новостями и обязательно приходите в гости!
Президентская библиотека расположена по адресу: г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д. 3.
Режим работы в летний период с 1 июля по 31 августа 2022 года:
понедельник – пятница: с 11:00 до 19:00 (проход в здание до 18:00),
суббота, воскресенье – выходные дни.
Посещение выставок и экскурсий по предварительной записи: +7 (812) 334-25-14, e-mail: excursion@prlib.ru
Проход в здание Президентской библиотеки осуществляется только при наличии паспорта! Посещение библиотеки может быть ограничено в период проведения массовых и официальных мероприятий. Об изменениях в режиме работы можно узнать на портале www.prlib.ru.