itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первый Царский Крестный Ход

Впечатления паломника

Екатеринбургские останки 
0
871
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

Великое и волнительное событие произошло в Приморском крае 17 июля сего года. Впервые в Находкинской епархии был организован Большой Царский Крестный Ход в память Святых Царственных Мучеников и в честь 600-летия обретения честных мощей Преподобного Сергия Радонежского. Путь длиною сорок километров лежал от храма Трёх святителей: Макария Египетского, Онуфрия Великого и Силуана Афонского города Партизанска до храма Преподобного Сергия Радонежского села Сергеевки Партизанского района.

Началось масштабное церковное мероприятие с Божественной Литургии, после чего был отслужен краткий молебен настоятелем храма Силуана Афонского иеромонахом Силуаном (Березовским) и настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского иереем Андреем Шкулипой. Подкрепившись трапезой, народ Божий, крестоходцы, с пением «Отче наш», Символа веры, «Богородице Дево, радуйся», двинулся ровно в 11 часов, в этот нелёгкий, но во славу Божию, путь под сенью Креста Честного, с иконами Царя-Мученика Николая, Преподобного Сергия, с частицей честных мощей Преподобного Сергия Радонежского и иных угодников Божиих. Народ порой выходил из домов навстречу, кто крестным знамением себя осенял, желал здоровья крестоходцам, а кто-то просто глазел, не понимая, что происходит на улицах Партизанска.

Дорога не близкая. От одной церкви до другой более полсотни человек из Находки, села Екатериновки, других близлежащих населённых пунктов должны были преодолеть аккурат сорок километров. Вот уже вышли за пределы городской черты, и Крестный ход радостно встретили прихожане храма Живоначальной Троицы посёлка Врангель во главе с его настоятелем, иереем Георгием Москаленко. Вот уже преодолено десять... пятнадцать километров, и на пути домовый храм святых мучеников Флора и Лавра села Фроловки. Отдых, где ждала снова трапеза: щи, домашний варёный картофель, огурцы домашние, морс и чай. И снова вперёд. И снова верста за верстой. Дорога иногда с затяжными подъёмами. Час за часом, шаг за шагом народ с молитвой на устах шёл в гости к Преподобному Сергию, чтобы на следующий день помолится соборно на архиерейской Литургии, которую 18 июля возглавил епископ Находкинской и Преображенский Николай.

Вот уже прошли более половины пути, как нашла огромная туча, сильный кратковременный теплый ливень, как из ведра окропил крестоходцев. Но никто не посетовал, не развернулся. Наконец-то вышли на сельскую дорогу в Сергеевке, где на пригорке поставлен бревенчатая великолепная церковь Преподобного Сергия, где в 23 часа ночи был отслужен краткий благодарственный молебен, после чего отец Силуан обратился к людям, сказав важные слова о любви к Богу. Вы, конечно уставшие, потому что впервые прошли столько километров, показали любовь и жертвенность Господу, ведь незря, несмотря на стертые, может и сбитые ноги, натертые мозоли, шли сюда. Вы поддерживали друг друга, проявляли терпение и смирение, что очень важно сейчас. И дай нам Господь, чтобы и в следующем году снова пройти Крестным Ходом, как сегодня!».

А на приходе в Сергеевке всех ждал тёплый приём со стороны местных прихожан: ужин, ночлег, для тех, кто рассчитывал остаться здесь на ночь, дабы встретить на утро Престольный праздник в честь Преподобного Сергия.

Послесловие. Каждый из нас, участников Царского Крестного Хода, наверное, многое понял. И осознание соборности верных чад Русской Православной Церкви, да и вообще, Церкви Вселенской, что нас не так много и что нас многие не любят, а может и ненавидят. И как сильно суеверие в невоцерковленных людях. Вот пример: едущие навстречу нам автомобилисты прижимались к противоположным обочинам, останавливались, принимая Крестный ход за похоронную процессию, пропуская, пока их не минует Крест. Поскольку Крестное Знамение для некоторых – символ кладбища и «плохая примета». А не Символ Победы над смертью.

Здесь мы поняли, что такое радость быть вместе, потому что христиане, и как совершенно незнакомый человек становится братом или сестрой во Христе. Ни злобы, ни раздражительности, ни духовного опустошения, но наоборот, чувство благодати, ощущение предстательства и зашиты Господа Бога, Богородицы, Преподобных и Богоносных отец наших: Преподобного Сергия и Преподобного Силуана Афонского, и Преподобного Паисия Святогорца, икона которого мне, сирому и убогому автору этого, может нескладного, ни такого «злободневного опуса», явился в иконной лавке храма Силуана Афонского после долгих поисков. И как Преподобный старец помог на пути обратно в Находку. Слава Богу за всё. Но это уже другая история! И о ней я обязательно расскажу.

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка











Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Нужна духовная мобилизация!
Понимают ли это банкиры и деятели шоу-бизнеса?
27.09.2022
Тумба-Юмба и муха Це-Це
О свистопляске с «африканскими ритмами» и матерщиной в условиях, когда Россия находится под ударом
17.09.2022
Находка – город Арсеньевых!
В дальневосточном городе прошли «Арсеньевские чтения»
10.09.2022
Спаси, Господи, люди Твоя и сохрани достояние Твое!
На Приморье обрушился страшный тайфун
08.09.2022
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Все статьи Михаил Красильников
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30