itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Открытое церковное рейдерство»

250 храмов УПЦ за последние три месяца захвачено сторонниками т.н. ПЦУ при поддержке или молчаливом согласии чиновников

Автокефалия на Украине  Новости Украины  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
470
Время на чтение 5 минут
Фото: Pravoslavie.ru

250 храмов УПЦ за последние три месяца захвачено сторонниками т.н. ПЦУ при поддержке или молчаливом согласии чиновников, сообщает Православие.ru.

С каждым днем список регионов Украины, где чиновники и депутаты принимают решение о запрете деятельности Украинской Православной Церкви, пополняется. А представители т.н. ПЦУ, поддерживаемые властью, тем временем захватывают очередной храм, совершают провокацию или запугивают священников и прихожан канонической Церкви. Однако автор законопроекта о запрете в стране Украинской Православной Церкви Инна Совсун высказывает недовольство тем, что Кабмин до сих пор не принял данный закон, более того – «не видит законных оснований для отъема лавр у Церкви».

Так, 20-21 июня 2022 года управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний направил письма Предстоятелям и иерархам ряда Поместных Православных Церквей, проинформировав о вопиющих действиях властей в Бориспольской епархии и в целом на Украине.

Владыка Антоний рассказал, что в его епархии «решением пяти городских и сельских советов под давлением местного руководства и при игнорировании мнения истинных прихожан были приняты популистские и незаконные решения о запрете или прекращении деятельности УПЦ на территории этих общин». В целом по Украине насчитывается 36 таких случаев.

Также управделами УПЦ в своем письме обратил внимание на то, что по всей стране идут акции силового захвата храмов УПЦ сторонниками раскольнической т.н. «Православной церкви Украины».

«В общей сложности было захвачено 250 храмов, причем переходов насчитывается только 53 случая. Попытки "перевести" в упомянутую конфессию тот или иной приход являются ничем иным как открытым церковным рейдерством, и делается это откровенно в пользу “ПЦУ”. Несмотря на декларативные заявления со стороны последней о готовности к диалогу, в реальной жизни продолжаются упомянутые враждебные действия, которые делают невозможным его начало», – отметил митрополит Антоний.

В письме подчеркивается, что священники и верующие Украинской Православной Церкви во многих селах и маленьких городах вынуждены обустраивать временные помещения для совершения богослужений и подавать иски в суды, в то время как богослужение в отобранных храмах посещают незначительное количество людей. Все эти решения о запрете УПЦ и захваты храмов сторонниками т.н. ПЦУ происходят с целью посеять разделение и вражду между украинцами на местах и спровоцировать их на силовые конфликты, подрывая тем самым целостность страны изнутри.

Заметим, что 13 июня депутаты Бориспольского городского совета на внеочередной сессии приняли решение о «приостановке деятельности УПЦ МП». Вопрос на рассмотрение внес мэр города Владимир Борисенко. Причем в горсовете такое решение приняли без дополнительного обсуждения.

Депутаты сразу обратились к начальнику Бориспольской районной военной администрации по изданию соответствующего распоряжения.

23 июня депутаты горсовета в Черкассах поддержали петицию по запрету УПЦ, как сообщает i-ua.

Поддержали решение запретить УПЦ 30 депутатов Черкасского горсовета, несколько человек заявили, что у органов местного самоуправления нет полномочий запрещать деятельность Церкви. Также прозвучало предложение обратиться к прихожанам УПЦ, «чтобы они не несли туда свои средства».

17 июня горсовет Борщева Тернопольской области потребовал от общины УПЦ и настоятеля храма в честь святителя Николая перейти в т.н. ПЦУ.

Обращение опубликовано на странице Борщевского городского совета. В нем, в частности, сказано, что УПЦ «выступает орудием пропаганды «русского мира»».

Также мэр г. Чортков Тернопольской области В. Шматько обратился в видеобращении к прихожанам храма УПЦ с настоятельным призывом объявить о своем выходе из юрисдикции.

Мэр отметил, что лучше бы, если бы прихожане сделали это публично, но он не настаивает, ему важно, чтобы никто не ходил в храм УПЦ. В противном случае чиновник обещает, что попросит помощи горожан, чтобы в «так называемой церкви» священник УПЦ больше не совершал богослужения.

В то же время представители ВО «Свобода» в Тернопольской области уже приступили к сбору подписей в поддержку законопроекта № 7204 «О запрете Московского Патриархата на территории Украины».

А в с. Колодное Збаражского района Тернопольской области «священники» и сторонники т.н. ПЦУ попытались захватить храм УПЦ святителя Николая Чудотворца.

Видео опубликовала на своей странице юрист и правозащитница Виктория Кохановская. На видео видно, как «верующие» оттаскивают от храма и швыряют на землю прихожанок, а также избивают мужчин, которые пытаются защищать свою святыню.

Храм удалось отстоять, но председатель ОТГ поставил задачу – «перевести в т.н. ПЦУ все храмы УПЦ Збаражского района». Из 12 храмов еще не тронули только два.

14 июня на очередном заседании Львовского областного совета депутаты приняли заявление, в котором призвали государство законодательно запретить деятельность УПЦ на территории Украины. Заявление опубликовано на официальном сайте облсовета.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, осознавая свою ответственность перед избирателями Львовщины, считаем недопустимым дальнейшее существование и деятельность УПЦ в Украине в целом и на Львовщине в частности. Руководствуясь положениями Конституции Украины, законов Украины <…>, призываем государство законодательно запретить деятельность Украинской Православной Церкви», – говорится в тексте заявления.

А спустя несколько дней, 19 июня, в Сыхивском районе Львова вновь подвергся нападению вандалов храм святого равноапостольного князя Владимира. Об этом сообщил portal.lviv со ссылкой на ГУ ГСЧС Львовской области.

Как рассказали прихожане храма, пожар возник в 22:45, за 15 минут до комендантского часа. Очевидцы свидетельствуют о звуках взрыва перед возгоранием.

На месте пожара было найдено ведро с жидкостью, палка с тканью, зажигалка, кофта и кепка. Доказательства изъяла полиция.

Напомним, Владимирский храм давно стал мишенью для местных вандалов: 25 апреля мужчина с огнестрельным оружием заявил о сносе церковного здания, 1 мая богослужение пытались сорвать радикалы, 8 мая вандалы залили пеной входные двери храма, а стены осквернили надписями, 15 мая неизвестные пытались поджечь, зачеркнули кресты и оставили надписи «no pasaran». Также стены многострадального храма оскверняли надписями 25 и 28 мая.

16 июня депутаты Белоцерковского горсовета Киевской области с подачи представителя партии «Европейская солидарность» приняли официальное обращение к президенту Зеленскому и Верховной Раде с требованием запретить УПЦ.

В свою очередь священнослужители и верующие Белоцерковской епархии возле Преображенского кафедрального собора Белой Церкви совершили 18 июня молитвенное стояние, как сообщила пресс-служба епархии.

Верующие собрались на молитвенное стояние, чтобы выразить свое неприятие в отношении попыток разжечь вражду на религиозной почве, которые предпринимают раскольники из т.н. ПЦУ при поддержке местных властей.

19 июня клирики и верующие УПЦ со всех уголков Хмельницкой области, у которых рейдеры т.н. ПЦУ отобрали храмы, провели молебен перед зданием Хмельницкой областной администрации.

Об этом сообщила на своей странице юрист и правозащитник Виктория Кохановская. Она заметила: «Дожили, что перед областной администрацией мы молимся, чтобы было прозрение в нечестивых государственных креслах».

В селе Черниж Волынской области община Михайловского храма уже больше двух недель противостоит рейдерам т.н. ПЦУ, как сообщает bug.org.ua.

Местные жители – территориальная община – на незаконном собрании приняли решение передать Михайловский храм УПЦ в собственность т.н. ПЦУ. В Троицкую родительскую субботу сторонники т.н. ПЦУ со своим «священником» пришли в храм и хотели устроить провокацию.

Сторонники т.н. ПЦУ объясняли прихожанам, что им нужна «украинская церковь», на что получили ответ, что Михайловский храм – это и есть Украинская Православная Церковь. Верующие УПЦ заявили, что стояние будет продолжаться, пока «их вопрос не будет решен».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Только б в этой верности не отступиться
5 августа – память Почаевской иконы Божией Матери
04.08.2022
Хуторское «богословие» УПЦ против православного духа
Установка на лжесвидетельства
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40