itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как винные производители торгуют святыней

Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1047
Фото: из личного архива автора

В статье речь пойдёт о вещах, казалось бы, незаметных и привычных. Но, тем не менее, достаточно противных и опасных. Наши винные производители торгуют святыней. На винные бутылки наклеивают этикетки с изображениями Храма Христа Спасителя, собора святого Владимира в Херсонесе, собора Василия Блаженного и так далее и тому подобное.

Начнём с того, что все эти бутылки потом выбрасываются, а изображения храмов и святых крестов валяются в грязи, в помойке, что для православного человека является кощунством. И это кощунство совершается чуть ли не каждый день. Вот такая профанация и загрязнение самых священных для нас символов.

Но это не единственная проблема. Отягчающим обстоятельством является то, что, как правило, церковная символика присутствует на винах низкого качества, которые производят некоторые объединения. Такое вино невозможно пригубить! Влучшем случае эти вина представляют собой спирт, разведённый вишнёвым или смородиновым соком. А в худшем – какой-нибудь засахаренный сироп или иные консерванты.

Нередки случаи отравления подобными винами. Но на них красуется православный храм. Чему это служит? Тому, что у обывателя, который не любит читать и вчитываться, анализировать, возникает стойкое впечатление, что за всеми этими гадостями, за всем этим шмурдяком стоит Русская Православная Церковь. И попы на мерседесах получают с этого свою законную прибыль и участвуют в спаивании и отравлении народа. И корысть наших, так сказать, виноделов (лучше сказать -  «свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию.

Среди моих знакомых уже выработалось устойчивое мнение: если ты видишь на бутылке церковную этикетку, то ни в коем случае не покупай её – получишь отраву.

Вопрос: что с этим делать? Русская Православная Церковь должна возвысить голос против этого беззакония. Коль скоро на этикетках изображаются православные храмы, то Церковь имеет свои права на изображения этих оригиналов. В любом случае, Церковь имеет право на то, чтобы эти изображения не использовались и чтобы содержимое бутылок, по крайней мере, соответствовало символике. Иными словами, церковная символика не может красоваться на некачественном и заведомо ложном продукте.

Если палёное вино ознаменовано церковными символами, то соответственно, создаётся впечатление, что Церковь спаивает население и участвует в беззаконии.

Поэтому Русская Православная Церковь должна остановить это беззаконие! А именно, составить реестр всех производителей алкоголя, которые выпускают некачественную продукцию под церковной символикой и обратиться к ним с предупреждением, что Церковь подаст иск в суд. И в любом случае оповестить общество, что это обман, и она, Церковь, не имеет к этой продукции никакого отношения. Донести до людей, что на наших глазах происходит узурпация церковной символики и попытка дискредитации Русской Православной Церкви. В случае же, если проповедь и предупреждение не подействуют, просто начать подавать судебные иски.

Это необходимо для сбережения чести Церкви и здоровья наших сограждан. Я уверен, что Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Правовой отдел Московской Патриархии смогут достойно справиться с этой непростой, но важной задачей.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Протодиакон Владимир Василик

Предаёмся греховным бедам не по вине самих себя,а по вине хитроумных управленцев.Во-первых,в писсуарах в общественных и иных туалетах,на дне слива имеются пропечатанные дыры отверстия в виде Креста.Это глумление,которое возопиёт к Небу.Второе.В самих "русско"-советских (советско-"русских") церквях продавались год назад,на Пасху крашеные пасхальные яички в пластиковой обёртке с изображением Господа Бога.этот продукт являлся ОСВЯЩЕННЫМ!Мне одно такое подарили.Обёртку отнёс в Церковь на сожжение.У меня и без этого миллион грехов.Думаю,что люди потом выбрасывают эти крашеные освящённые яички в мусорку.В самой Церкви,что не понимают,что творят?Вырубленные мозги у постсоветских людей,спотыкаются на ровном месте.Хватая грехи по ходу сценария.
Русский Иван / 24.06.2022 15:52

3. В винодельческих регионах этим вопросом уже давно занимаются.

https://nashevino.ru/blog/projects/3-ya-cerkovno-nauchnaya-degustaciya-kagory-i-ne-tolko
Алексей Строев / 24.06.2022 14:41

2.

Это автор ещё не видел вот это https://norman-retail.ru/catalog/10964/catl11770/13893/ кагор "Небесные вестник", это святой Петр, в Перекрёстке и Пятерочки видел ещё святого Николая и святого Андрея. Каждый по 0,75 литра. Разливают в Ленинградской области на ж.д. станции "Волховстрой-1", судя по адресу на этикетке - прямо на вокзале в г. Волхов. Как сказали в АлкоБлоге, "Ленинградская область издавна славится своими винами...". Пробовать не решился.
Да, с изображением храма в Херсонесе, если это "Старый Херсонес" от Инкерманского винзавода в Севастополе (но именно их, а не что-то ещё подделка) - очень хорошее вино. Много раз брали.

1. Как винные производители торгуют святыней

На бутылках вообще не должно быть изображения святыни. Вообще.
электрик / 24.06.2022 08:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Заветы князя Владимира
Русский характер родился в водах Днепровского крещения
28.07.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40