itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Экономика и глобализация: православный этический взгляд»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол

Новости РПЦ  Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви) 
0
380
Время на чтение 3 минуты
Фото: izdatsovet.ru

21 июня 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Экономика и глобализация: православный этический взгляд», сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие проводилось в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Приветствуя собравшихся, митрополит Климент отметил: «В сегодняшней встрече принимают участие профессиональные эксперты в сфере экономики, экологии, социальных процессов, а также в области государственных стратегий. Актуальность обсуждения заявленной темы круглого стола связана с тем, что основные тезисы проекта документа "Экономика в условиях глобализации — православный этический взгляд", разрабатываемого в Межсоборном присутствии, требуют соответствующей экспертной оценки».

Ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин в своем выступлении напомнил, что различные формы глобализации и прямо связанные с нею проблемы духовного и хозяйственного развития неоднократно становились предметом широкой церковно-общественной дискуссии на протяжении последних двух десятилетий, с момента принятия Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Новизна текущего момента, по его мнению, заключена в том, что негативные явления глобализации, ставшие причиной наблюдаемой международной конфронтации, требует сегодня не только ответственной критики, но и разработки реалистичных механизмов построения отвечающего требованиям времени институционального и технологического порядка, в котором богоданные ценности и нравственные нормы являются императивом общественного развития.

Представитель Экспертного института социальных исследований А.Б. Рудаков сделал обзор ключевых проблем и вызовов, которые в настоящее время стоят перед человечеством: конечность земных ресурсов и бесконечность «потребительской гонки», несправедливое распределение благ, социальное расслоение, жесткая конкуренция, привычка «жить взаймы», экологические катастрофы. Он отметил, что одним из возможных путей преодоления кризиса должно стать широкое распространение культуры разумного самоограничения, укорененной в христианских ценностях, при этом каждая страна должна стремиться к экономическому суверенитету и сохранению своей идентичности.

Директор Инновационного центра экологической модернизации и экспертизы А.В. Посадский высказал мнение, что организовывать хозяйственную жизнь нужно не на хрематистике, с ее установкой на обогащение, прибыль, финансовые спекуляции, а на основе экономики в классическом аристотелевском понимании как «искусства домостроения» для благой жизни человека. Ответ на вызовы «низкой глобализации», основанной на эксплуатации низменных инстинктов и ценностях потребительской культуры, возможен и очевиден в рамках «высокой глобализации», задающей вектор духовного развития человека и общества с опорой на традиционные религиозные ценности. Проводниками такого рода глобализации, основанной на христианских ценностях культурного солидаризма и стремления к созиданию справедливого миропорядка, могут выступать, как показывает исторический опыт, отдельные цивилизации.

Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук А.И. Агеев затронул тему глобализма в разных исторических эпохах и в «новой реальности» ХХI века. По его словам, она характеризуется стремительным ростом народонаселения планеты, усилением борьбы за ресурсы, особым значением средств коммуникаций, цифровых технологий, возрастающей ролью международных институций и корпораций, определяющих ключевые правила игры и целенаправленно формирующих не только картину мира, но и среду, в которой человек живет от «колыбели до погоста». Наиболее острый конфликт «новой реальности» — это конфликт ценностей и мировоззрений. От того, какие ценности будут определять бытие человека и его социальное поведение, зависит вектор международного развития. Мировая гонка за первенство в разработке и применении современных технологий в этих целях стала реальностью и приобрела ожесточенный характер. Этическая оценка этих процессов имеет первостепенное значение.

Координатор проекта «Гражданский экзамен» С.Г. Волобуев подчеркнул, что в настоящее время принципиально важно отстаивать экономический суверенитет человека, который взаимосвязан с его духовной автономией и способностью самостоятельно определять свою судьбу и делать нравственный выбор. Христианская этика свободы от греха, на взгляд эксперта, предполагает свободу воли человека от любых форм порабощения и тотальной эксплуатации. В условиях технократического тоталитаризма свобода воли сводится к минимуму либо вовсе исчезает. Таким образом, защита экономического суверенитета человека становится нравственной социальной задачей, сопряженной с реализацией главной миссии Церкви — спасением человека.

Директор Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета В.В. Балытников среди актуальных проблем экономической сферы особо выделил коррупцию и невысокий средний уровень оплаты труда в России. Эти и другие социальные проблемы преодолимы, по его мнению, по мере утверждения в обществе традиционных христианских ценностей, при условии реализации соответствующих мер государственной политики.

Подводя итоги, митрополит Климент поблагодарил всех участников и отметил, что работа над проектом документа «Экономика в условиях глобализации — православный этический взгляд» будет продолжена с учетом высказанных предложений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Деятельность экспертного совета «Экономика и этика» мало заметна, в него должны входить известные специалисты, например, д.э.н. профессор Катасонов В.Ю., которые смогут смело и четко изложить православную позицию по современным экономическим вопросам, а не пытаться немного облагородить антихристианскую по своей сути либеральную модель экономики. Уже был печальным пример подлога, когда смелую и правдивую православную позицию «Церковь и экономика в условиях глобализации» пытались подменить либеральным псевдоправославным документом «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»: https://reosh.ru/k-obsuzhdeniyu-dokumenta-mp-ekonomika-v-usloviyax-globalizacii-s-kakim-dokumentom-my-imeli-delo.html
patermax / 23.06.2022 12:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
Все статьи темы
Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви)
«Экономика и глобализация: православный этический взгляд»
В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол
23.06.2022
Священный Синод принял решение о переносе Архиерейского собора и об учреждении епархии в Армении
Опубликованы журанлы Священного Синода от 15 октября 2021 года
15.10.2021
Священный Синод принял ряд важных решений
Утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты молитв некоторым святым, подведены итоги XXIХ Международных образовательных чтений и Пленума Межсоборного присутствия
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42