itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Память их в род и род

Свеча памяти

0
663
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Уж так повелось, что из года в год, на рассвете 22 июня, ровно в четыре часа, за шагом шаг идут наследники победителей по поросшим быльем тропам в одном строю от края земли Русской и до края. Ставят свечи к подножью могил сыны, внуки и правнуки, кланяются земно подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., возлагают венки и букеты из полевых ромашек и незабудок на братские захоронения в звенящей, тревожной тишине…

И в этой тишине слышится голос поэта-фронтовика Александра Твардовского:

«Всё, всё у сердца на счету,
Всё стало памятною метой.
Стояло юное, в цвету,
Едва с весной расставшись, лето…
»

Эта памятная мета у каждого креста, у каждой стелы, у Безымянной высоты, у Кинбурнской косы... Всё в памяти, как и то, что было «За десять минут до начала войны», о чём написал в своем стихотворении поэт Виктор Верстаков:

Над русской землею нерусские птицы,
их крылья темны, их чужды голоса.
Проснулся ли я, или прошлое снится

ответит война через четверть часа.

В рассветной заре небеса побледнели,
и русские звезды почти не видны.
Ах, если бы знать, что не сплю в самом деле
за десять минут до начала войны!

Остаться в живых... Нет, остаться бы спящим,
не видеть, не слышать, как взрывы сверкнут.
Ведь прошлая боль лишь больней в настоящем,
когда до войны пять последних минут.

На русской земле не осталось покоя.
Но будет победа, но будет весна.
Отец в сорок первом мне машет рукою,
чтоб я не забыл, как приходит война.

Мы ничего и никого не забыли. Не только свечи сегодня горят, но полыхают города и сёла, растут погосты от края и до края Русской земли, плачут осиротевшие дети и матери, множатся потоки обездоленных беженцев по берегам Южного Буга и Волги, Днепра и Десны, Днестра и Дуная, Северского Донца и Кальмиуса… Нет покоя в домах Донецка и Горловки, Ясиноватой и Попасной, да и многих домов уже нет…

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они 
кто старше, кто моложе
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

…Писатели, военкоры «Анны-Ньюс», ушаковцы и гренадеры сегодня вышли на Вахту памяти вслед за углегорцами, горловчанами, стахановцами, краснодонцами, луганчанами, на земле которых и сегодня рвутся снаряды необъявленной войны, идут бои за право жить по-русски и говорить на русском языке…

Луганские дети и взрослые возложили цветы и зажгли свечи на «Поляне павших», на Партизанской стоянке в балке Пасечная Западного урочища, где каждый метр земли, каждое дерево и камень свидетельствуют о подвиге Ивановского партизанского отряда в неравном бою с фашистами.

Активисты патриотического клуба «Подвиг» (г. Красный Луч, ЛНР) как и в мирное время привели в порядок захоронения, рассказали ушаковцам о павших партизанах и историю создания Мемориала партизанской славы. Союз социальных предпринимателей накормил участников марша солдатским кулешом. Конечно же, не обошлось без песен военных лет. Благодарные наследники победителей пели вместе с Народным артистом УССР, Народным артистом ЛНР, художественным руководителем музыкально-драматического Театра на Оборонной Михаилом Голубовичем, поэтом Андреем Медведенко, профессором С.С. Бойчуком, прокурором Шмаргуном П.В., президентом Федерации бокса ЛНР Мельником Н.М., первым заместителем председателя Союза социальных предпринимателей ЛНР Одноволом Р.Ю., членами правления Центра Фёдора Ушакова ЛНР Дубровенко М.С., Мельником В.Н., Савушкиной Н.В., военкорами Александром Ваздаром и Евгением Лисицыным, другими участниками Вахты памяти.

В Донецкой Народной Республики зажгли свечи памяти военкор Владимир Разин, писатели и волонтеры из Минска вместе с лауреатом историко-литературной премии «Росс непобедимый» Николаем Гавриловым,  учителя и ушаковцы Макеевки, донецкие писатели Фёдор Березин, Виталий Фролков,  Станислав Кузнецов и многие-многие жители многострадального края.

Эту добрую традицию инициировали более двадцати лет назад писатель В.Н. Ганичев и председатель Совета ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии генерал-майор В.И. Пархоменко.

К сожалению, в эту ночь не шли с нами блаженной памяти подвижники Валерий Николаевич Ганичев и протоиерей Петр Деревянко, чудом избежавший казни в фашистском плену, – спас подростка нательный крест христианина. Отец Петр положил начало традиционным поминальным Крестным ходам и бессменно, из года в год, вплоть до своей кончины, в эту ночь служил на полях Бородино заупокойные панихиды. Из ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии с нами остался только генерал-майор В.И. Пархоменко, а в начале ветеранов легендарной армии было не меньше взвода, последней ушла в Небесные обители в канун Дня Победы 2019 года связистка Зинаида Андреевна Колесникова, которая семнадцатилетней девчонкой освобождала Можайск.

«Вечную память» погибшим и убиенным в Переделкино и на Можайской линии обороны пели юные ушаковцы, художники, писатели Ю.М. Лощиц, С.П. Куличкин, В.М. Гуминский, В.М. Зимянин, М.И. Ножкин, В.Н. Хайрюзов, М.В. Ганичева, Е.А. Овчаренко, Т.М. Максимова, В.В. Толкачев, Оливия Сканта, члены Попечительского совета восстановления «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» С.А. Пригарин, А.М. Бояр, В.А. Лапкин…

По окончании молебна, участники похода обошли все захоронения на Бородинском поле и поклонились павшим в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года, попили святой водички из вырытого собственноручно преподобным Ферапонтом колодца...

К этому дню готовились задолго и с особой ответственностью Попечительский совет «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского», Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центры Федора Ушакова (Москва, Николаев, Луганск, Одесса, Волгоград, Минск), Союз социальных предпринимателей ЛНР… Всем хотелось, чтобы знаменательный, памятный день истории нашего Отечества не стал дежурно-формальным воспоминанием, ибо этот день и ночь перемежается тихой печалью утрат и обретением Победы над фашистскими захватчиками.

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, гл. редактор книжной серии «Славянский мир»








Фотографии предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ВАХТА ПАМЯТИ

Статья глубокая, а главное штыковая по отношению к агрессивному беспамятству. Ежегодная Вахта Памяти, учреждённая Валерием Ганичевым, должна стать всенародной и повсеместной с обязательным привлечением всех школьников без исключения. Спасибо автору.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Котькало
Адмирал Ушаков – в нашем строю
Все достижения жизни Федора Ушакова и Валерия Ганичева можно объяснить их океаническим мышлением и служением общему делу
03.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
Ушаковские сборы – это движение по любви!
Репортаж о прошедшем втором этапе мероприятия
26.07.2022
Прославившимся исполать!
XVIII Международные Ушаковские сборы. Второй этап
05.07.2022
Росс непобедимый на Красной площади
У стен Московского Кремля чествовали лауреатов литературно-исторической премии имени Валерия Ганичева
06.06.2022
Все статьи Сергей Котькало
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.08.2022 03:19
В защиту «Русского слова»
Новый комментарий от Алексей+
09.08.2022 02:58
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 21:33
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 21:17
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09