itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Книга является преступлением перед человечеством»

Роман «Лето в пионерском галстуке» пропагандирует содомию и фашизм

Секспросвет 
0
747
Время на чтение 5 минут
Фото: Коллаж: Анна Бабич

Скандал вокруг романа «Лето в пионерском галстуке», повествующего об отношениях двоих юношей в советское время, набирает обороты. Несмотря на возрастное ограничение (18+), история оказалась наиболее востребована у подростков 13–15 лет. Произведение напечатано рекордным для нынешнего времени тиражом 200 тыс. экземпляров и вошло в пятёрку самых продаваемых книг в стране за первую половину 2022 года по результатам всероссийского книжного рейтинга. Между тем представители общественных организаций и родители добиваются запрета на распространение романа. Помимо пропаганды нетрадиционных отношений и однополых браков, эксперты обнаружили в книге признаки реабилитации фашизма. Об этом пишет Светлана Цикулина на портале Octagon.media.

Автор статьи рассказывает, что роман «Лето в пионерском галстуке» написан управляющей магазином Катериной Сильвановой и IT-специалистом Еленой Малисовой ещё в 2018 году. В 2021-м издан московским издательством Popcorn Books, специализирующимся на «художественной литературе для молодёжи и молодых взрослых на сложные темы».

«Уже к маю этого года было напечатано 200 тыс. экземпляров романа, электронное издание купили больше 35 тысяч читателей. Сейчас ЛВПГ (сокращённое название книги, аббревиатура) можно купить практически во всех популярных магазинах страны, в том числе на Ozon и Wildberries. Книга есть и во многих российских библиотеках, где её, к ужасу родителей, активно рекламируют. Главными читателями ЛВПГ стали девочки-подростки. В соцсетях можно найти многочисленные видео со школьницами, которые восторгаются историей любви двоих юношей. В магазинах успешно продаются сувениры – сумки, футболки и постеры с цитатами из книги.

При этом сам сюжет романа вызвал неоднозначную реакцию общественности: многие родители сочли произведение опасным для детской психики, а активисты назвали книгу преступлением перед человечеством.

Действие романа разворачивается в период с 1986 по 2006 год в пионерском лагере в Харьковской области. На Украине, кстати, родилась одна из авторов романа. В центре событий – отношения 16-летнего школьника Юры и 19-летнего вожатого Володи. Их дружба постепенно перетекает сначала в романтическую, а затем и в сексуальную связь», — говорится на портале Octagon.media.

«Моей дочери дала почитать книгу подруга, – рассказывает мама семиклассницы Наталья Демидова. – Меня удивило, что ребёнка от книги невозможно было оторвать, хотя обычно она читает только из-под палки. Из любопытства я почитала отзывы о романе в интернете, потом пролистала саму книжку. Это мерзость – чего стоят описания жарких поцелуев двоих парней. На мой взгляд, для подростков эта книга вредна, она подталкивает их к тому, чтобы видеть в любом возвышенном чувстве сексуальный смысл, а в данном случае ещё и в контексте нетрадиционных отношений».

По словам Натальи, после того как взрослые осознали, что за произведение попало в руки к их детям, в родительских группах и чатах стали появляться призывы распространять среди знакомых информацию о сюжете романа и его вреде для детей. Однако на деле пересылка таких сообщений дала обратный эффект, и, возможно, такая акция задумывалась как скрытая реклама.

«Взрослые неоднократно обращались в прокуратуру, — рассказывает Светлана Цикулина, — с требованием запретить продажу романа. Из-за общественного резонанса были отменены презентации книги в Санкт-Петербурге и Твери. Тем не менее в сети регулярно появляются фотографии, на которых книгу рекламируют в библиотеках и книжных магазинах.

В последние недели к критике произведения подключились политики и другие медийные персоны. Кинорежиссёр Никита Михалков нашёл в тексте признаки ЛГБТ-пропаганды, писатель Захар Прилепин усмотрел осквернение советских символов, а депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе пообещал прикрыть издательство, где вышла книга. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что пожаловалась на роман в Роскомнадзор и назвала «Лето в пионерском галстуке» ЛГБТ-романом, дискредитирующим образ советской пионерии и подрывающим семейные ценности».

 «Налицо неприкрытая пропаганда гомосексуализма среди молодёжи и извращение образа героической пионерии… Такого рода “произведения” не должны засорять головы нашим детям», – написала в своём телеграм-канале Останина.

Несмотря на жёсткую критику со стороны депутатов и родительской общественности, книгу активно продолжают рекламировать и продавать.

Авторы анонсировали скорый выход второй части под названием «О чём молчит ласточка» и провели среди своих подписчиков в соцсетях конкурс на лучшее название третьей части.

«7 июня в Госдуму внесён законопроект об ужесточении ответственности за пропаганду гомосексуализма. Если документ примут, то административная ответственность будет наступать не только за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, но и за подобную пропаганду в целом. Пока же ЛГБТ-романы на законных основаниях продаются с маркировкой 18+.

К тому же в российском законодательстве не прописана ответственность за пропаганду гомосексуализма в художественных произведениях. Это следует из ответа Росмолодёжи на обращение председателя правления общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай" Элины Жгутовой по поводу блокировки интернет-ресурсов, посредством которых распространяется роман "Лето в пионерском галстуке"», — говорится на портале Octagon.media.

Элина Жгутова в беседе с «Октагоном» рассказала, что к контролю за распространением подобных произведений в интернете часто относятся формально. В результате общественным движениям приходится точечно бороться с материалами, опасными для психики подростков.

«Меня удивляет, что Росмолодёжь не видит ничего плохого в данном романе, – говорит общественница. – Получается, ведомство поддерживает пропаганду педофилии, ведь в книге одному из юношей 16 лет. С моей точки зрения, книга является просто преступлением перед человечеством, ведь она может привести к тому, что молодые люди будут видеть в любых светлых чувствах сексуальный подтекст».

По словам Жгутовой, секрет популярности книги среди подростков заключается в том, что она повествует о первой любви и, казалось бы, возвышенных чувствах.

«Первая влюблённость – это самые яркие чувства человека среди бесконечного хлама в нашем обществе, где всё сводится к сексу. Произведения, повествующие о возвышенном, привлекают», – отмечает собеседница издания.

«Книга подводит читателей к тому, что в любой привязанности есть этот подтекст. Существует реальная опасность, что после прочтения этого романа подростки могут начать искать сексуальный подтекст в невинных вещах, даже в том факте, что их по-человечески притягивает тот учитель», – говорит председатель правления центра «Иван Чай».

«Помимо пропаганды гомосексуализма, общественники нашли в книге признаки реабилитации фашизма», — добавляет Жгутова.

«В романе есть фрагменты, где прямо идёт речь о реабилитации фашизма. Один из героев откровенно высказывается о том, что фашисты – это такие же немцы, что фашизм просто очернили. По этому поводу наша организация готовит обращение в прокуратуру. Книга вызвала возмущение большого количества родителей и различных общественных организаций, мы добьёмся запрета на распространение романа. Проблема в том, что в политике защиты детей от нетрадиционных ценностей нет системного подхода, мы можем лишь точечно бороться с отдельными проявлениями», – заключает руководитель центра «Иван Чай».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Секспросвет
О духовной катастрофе Запада: Уступки дьяволу
и признание третьего пола
29.07.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Полемика о ценностях за последние годы вышла на первый план
В Общественной палате прошел круглый стол «Сотрудничество институтов государства и общества для защиты и сохранения традиционных ценностей»
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 13:39
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17