itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме

О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума

Украинские националисты  Владимир Путин  Новости Украины  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
564
Время на чтение 4 минуты
Фото: Царьград

С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В этом году его посетили представители более 140 стран и территорий. Заключено соглашений на сумму 5,6 трлн руб.

Итоги форума проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

На Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Путин озвучил много правильных мыслей. Действительно, нужно рассчитывать на свои силы, сохранять хладнокровие, ориентироваться на внутренние потребности экономики и сориентировать все возможности на внутреннее развитие. Действительно, нужно приглашать к сотрудничеству другие страны не западного лагеря.

Открытость в отношении Запада невозможна, потому что Запад всё закрывает и делает это намеренно в виде экономической войны. Я думаю, что под открытостью Президент имел в виду то, что мы готовы к сотрудничеству и открыты к странам не западного лагеря: Китай, Индия, страны Африки и Латинской Америки, Средней Азии, страны СНГ, ОДКБ и пр.

В целом я разделяю пафос выступления Президента, но хочу отметить настораживающие моменты. Это мало кто из экспертов отметил. Дело в том, что если проанализировать состав выступлений различных официальных лиц, я имею в виду представителей правительства экономического блока, то они контрастируют с выступлениями представителей бизнеса. Бизнес заявил, что он может освоить внутренние потребности рынка, но кто будет покупать? Бизнес пока не видит, кому это нужно.

Кстати, председатель ОАО «Северсталь» Мордашов сказал об этом на завтраке у Грефа. Но звучали и другие выступления. Бизнесмены говорили, что меры антикризисные хороши-то хороши, но как это всё будет организовано? Это завуалированный, но, мне кажется, упрёк правительству.

Да, есть антикризисные меры. Да, в правительстве не сидят сложа руки, много делается полезного, но наравне с этим полезным остаются и фундаментальные неясности. Я применяю интеллигентную и мягкую формулировку. Бизнес, грубо говоря, так и сказал.

Что заявили представители экономического блока Решетников и Орешкин? Они, если грубо обобщить, сказали, что всё неплохо, ожидалось, что будет хуже, что приняты меры и надо настраиваться на работу. В общем и целом они уверены, что вернут ситуацию к докризисной. Были брошены вызовы, говорящие о том, что будет меняться структура экономики. Эти изменения предопределят дальнейшие действия.

Бизнес завуалировано сказал, что всё хорошо, он не против оставить здесь всё, но бизнес не может вкладываться в пустоту или развиваться на неподготовленной почве без государственной линии и траектории развития и без чёткой политики. Без чёткого понимания у государства бизнесу просто жалко отдавать деньги, так как какие-то чиновники из Минэкономразвития примут лозунги об открытости, и всё это пойдёт потом прахом.

Нас ожидают непонятные структурные сдвиги, и непонятно, как на них будут влиять и как ими будут управлять? От правительства не прозвучало чёткого ответа. Меры, налоги, стимулы — всё это стереотипно, известно и понятно. Ещё в феврале-марте это было принято и озвучено. Кое-что принималось по инерции в апреле и даже в мае. Но сейчас уже середина июня, а часть этих мер ещё не работает или работает не в полную силу. У бизнеса возникает вопрос — как правительство будет управлять этими структурными вызовами. Если надо просто ожидать структурных изменений, то это не управление – это всё равно, что ждать, что в морге кто-то оживёт.

Мне кажется, что выступлением Президента, с которым я солидаризируюсь по большинству пунктов, за исключением некоторых, не покрыт никак этот возникший и прошедший как бы стороной на Форуме и в экспертных кругах якобы малозаметный диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства. А именно он, на мой взгляд, является квинтэссенцией проводимого в этом году в Петербурге экономического форума.

Президент РФ в своём выступлении коснулся не только экономики, но и спецоперации, опять всё объяснил, но даже в спецоперации много неясностей на сегодняшний день.

Вчера ударили по нефтяной платформе в бассейне Черного моря. Возникает вопрос — где защита, где усиление наших групп, где усиление огневого поражения? Денацификация превратится в пустышку, если не будет арестован или ликвидирован весь политический истеблишмент, а это пара-тройка тысяч человек – министерских служащих, аппарат, руководители правительства в полном составе, президент Украины – иного не дано!

Это не и только Зеленский и свита – это может до 5000 тысяч человек в Киеве, политическое руководство, руководство всех министерств и правительственные чиновники. Значительная их часть должна быть арестована, учебники в украинских школах изменены, памятник Ватутину возвращён, марши с факелами и портретами Бандеры прекращены, бандеровские памятники демонтированы. Вот что такое денацификация. Почему для народа это не объясняется просто и чётко? У Президента это не прозвучало, что вызывает у меня как у гражданина Российской Федерации глубокое сожаление. Я ожидал, что прозвучит для народа чёткое, понятное, предметное представление о денацификации.

Выступление Президента РФ, конечно, было больше экономическим, хотя можно было поставить и проблему фашизации самого Запада, раз он оправдывает и поощряет бандеризм. Но этого не делается по непонятным причинам. Всё политическое руководство России находится под санкциями. Идёт схватка не на жизнь, а на смерть. Поэтому надо не стесняться чётко, интеллигентно, взвешенно, честно и открыто, но наотмашь говорить определённую позицию.

Поэтому нужно фронтально менять подходы правительства, потому что видно — у него даже с бизнесом нет хорошего контакта, и экономический форум высветил эту проблему. В частности, завтрак Сбербанка, да и панельные дискуссии. Поэтому я бы обратил на это особое внимание и аналитической, и гражданской общественности страны, включая авторов «Русской народной линии».

Это очень важно для примирения и для консенсуса в обществе. Разница позиций тоже разъединяет, надо их согласовывать, и это очень важно. Исподволь эта проблема прозвучала в выступлении Президента РФ – что нужно улучшить согласованность действий, взаимообусловленность, чтобы мы были все реально едины. Но этого мало.

Разногласия, как видим, есть – надо их преодолевать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Рубль показал самую позитивную динамику в мире
О причинах укрепления российской валюты
30.05.2022
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Все статьи Олег Сухарев
Украинские националисты
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Запад загнал себя в ловушку
Владимир Путин подчеркнул, что модель либерального глобализма является обновлённым изданием неоколониализма, миром по-американски, миром для избранных
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29