itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина золотая не оправдала надежд: на перечеканку!

Новейшее прочтение книги Ги Меттана «Запад – Россия: тысячелетняя война»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 мигр 
1353
Время на чтение 5 минут

Помните песню «Белоруссия родная, Украина золотая…»? К ней мы ещё вернёмся.

Западные и внутренние реакции на освободительный поход Русской армии 2022 года заставляют вновь всмотреться в феномен русофобии, высокой волной накрывшей Запад.

После начала СВО на новый уровень актуальности вышли книги русского мыслителя Игоря Шафаревича «Русофобия» (без прочтения которой мыслящей России не существует) и европейского интеллектуала Ги Меттана «Запад – Россия: тысячелетняя война». Её феерический подзаголовок, обращённый к помраченному Западу: «Почему мы так любим ненавидеть Россию?»

Тема русофобии в научной среде Запада, как отмечает и сам автор, является запретной. Известно, до недавнего времени тема являлась нежелательной и в Русском мире. Книга Ги Меттана – это именно тот случай, когда возопили камни, дабы правда была оглашена.

Книга швейцарца Ги Меттана – это «История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса». Исследование на русском языке опубликовано в 2016 году. Актуальность книги, представляется, возрастает год от года, а то и месяц от месяца. Непосредственным поводом к написанию стали украинские события 2014 года. Автор был озадачен тем, что тогда «западные политики и пресса эксплуатировали одну и ту же тему: в том, что произошло на Украине, повинна только Россия… Подразумевается, что США и Евросоюз тут ни сном, ни духом, а украинские националисты и подавно, и все они лишь пытаются потушить раздуваемый Россией пожар». При этом Запад на голубом глазу представляет дело так, будто «стрельба Правого сектора по майдановским манифестантам, нарушение соглашения от 21 февраля, государственный переворот 22 февраля, кровавая расправа в Одессе 2 мая, нарушение прав на родной язык и культуру в восточных областях Украины, обещание уступить НАТО военно-морскую базу в Севастополе… бомбардировка гражданских районов Донбасса в нарушение Женевской конвенции, военная поддержка, оказываемая украинскому режиму Америкой – что всё это выдумки, фикция, российская пропаганда». Автор замечает: «Искусство подтасовки состоит в том, чтобы заставить мир поверить, будто Россия инициирует действия, – в то время как она всего лишь реагирует на события, которых не хотела и предвидеть не могла».

В 2022 году Ги Меттан, изучивший феномен русофобии с погружением в историю на 1250 лет, был поражён тем её всплеском, который породил Запад весной 2022 года. Меттан даже предполагает, и это интересно, что «возможно, ковидный кризис как-то повлиял на этот всплеск». Необычен, по его мнению, уровень русофобии тем, «что это фактический расизм. Тоже самое происходило в 30-е годы с евреями в Германии. Точно такую ксенофобию мы видим в отношении русских – в школах, на улицах, в ресторанах. Это поразительно. Публика верит любой пропаганде о происходящем на Украине. Сила пропаганды так велика, а русофобская идеология проникла так глубоко, что мы получили такой результат. Люди перестали мыслить рационально. Людей словно отформатировали».

Запад докатился до такого уровня своей деградации, когда «вдруг почувствовал»: хороших русских не бывает! Ги Меттан неспроста в своей книге использует неологизм «русофолия». Во французском этим обыгрывается созвучие слов «фобия» и «фолия»; фолия – паранойя, мания. Словечко «русофолия» прозрачно намекает на то, что русофобия – это ещё и психическая болезнь, «манечка».

Но и упрощать, конечно, не стоит. Русофобия имеет историческое, религиозное, философское, геополитическое измерения. Исток – появление в христианском мире новой империи. Карл Великий в 800 году из рук папы Римского получил титул императора Запада. Автор и глубоко разбирает вопрос. Вспомним и мы.

После гибели Западной Римской империи в 476 году, в христианском мире остался один единственный цивилизационный и культурный центр – Константинополь, столица Восточной Римской империи (Византии), собственно, уже просто Римской империи. К 800 году сам Рим, веками погружённый в анархию и хаос, лежал в руинах. Карл Великий, имея резиденцию в Ахене, образовал с папой Римским союз «меча и кропила», провёл в своей империи – по политическим соображениям – реформу в богослужении, в том числе дополнив «Символ веры» филиокве. «Символ веры» (без филиокве) принят, напомним, Первым Никейским собором в 325 году и подтверждён Первым Константинопольским собором в 381 году. Через два с половиной века после реформы Карла Великого, в 1054 году, отступничество Запада привело к Великому церковному расколу. Разверзлась пропасть между восточными и западными христианами. Примечательно, что до сих пор иные уверены, будто это Восточная церковь откололась от Западной, на самом деле наоборот, откололись латиняне. В дальнейшем Запад по отношению к Византии оказался тем, кем Каин по отношению к Авелю. Через четыре века после раскола, в 1453 году, свершилась гибель Константинополя. Москва не только осталась единственным жизнеспособным центром мирового православия, но и унаследовала от Византии всю ту ненависть, которую испытывал Запад к ней.

Ги Меттан разбирает (и это увлекательное чтение!) моменты зарождения и развития русофобии в Европе и показывает, три источника, три составные части современной русофобии США: «У Франции Штаты позаимствовали философию и принципы: свободу, демократию и права человека. У англичан – цели: владычество на море и выход на основные континентальные рынки, а также стратегию: военное превосходство благодаря бюджету армии, который превосходит оборонные расходы всех остальных стран мира вместе взятых и контроль средств связи путем перманентной мобилизации ресурсов «мягкой силы». От немцев же США унаследовали великолепный инструментарий – разработанную нацистами технику массовой пропаганды и идеологический мотив борьбы…».

Примечательно, что всего несколько лет назад автор, чтобы обеспечить книге зелёный свет, был вынужден снабдить её русский перевод предисловием эталонного русофоба В. Познера. Тот в предисловии, говоря о причинах русофобии, не преминул вставить вековечное «не бывает дыма без огня», мол, сами русские виноваты, что есть такое явление, тем более что «ряд выводов как раз представляются… спорными». Сюрреализм здесь в том, что Ги Меттан в книге уже описал эту уловку русофобов: «Дабы оправдать свое предвзятое отношение к России, русофобы выдвигают непреложный с первого взгляда аргумент: нет дыма без огня, и если что-то не так, то значит, русские первые начали».

Многие познеры после начала СВО уехали, порадовав этим русских. Но вот некоторые из них вернулись и ждут. На днях в Москве Познеру бросили: «Ждём, когда вы скажете что-то против войны». Ответил: «Ждите».

По сути, как для достижения цели по ослаблению, уничтожению Византии и её разграблению, в раннем Средневековье создавались свои инструменты и механизмы, так в XXI веке был создан инструмент для уничтожения, расчленения и разграбления России, и этот инструмент – анти-Россия Украина. Все решения закулисой Запада приняты и пересмотру не подлежат. Украина из братской и дружественной, какой её мыслили большевистские безбожники отцы-основатели, превращена в дьявольское государство, в котором русские перестали считать себя русскими, в котором эти бывшие русские люто ненавидят русскую церковь, язык, культуру. Можно уверенно сказать, что Украина не оправдала утопических надежд отцов-основателей и подлежит демонтажу. Ну а если мы вспомним песню времён освободительного похода 1939 года: «Белоруссия родная, Украина золотая! Наша счастье молодое…», – то можно сказать, что Украина золотая как инструмент нуждается в скорейшей переплавке с удалением шлаков, и новой чеканке.

Даже и вариантов для России нет, мировая история тому учит.

Михаил Одесский, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Достаточно Новороссию отделить от Украины.

В украинском кризисе патриотам не хватает прагматизма. Они все время рефлексируют на тему Киевской Руси и пытаются отыграть ситуацию чуть ли не к 9 веку - Крещению Руси. А надо исходить из реалий сегодняшнего дня: основа благосостояния Украины - владение ею Новороссией. Заберите у нее Новороссию и увидите третьесортное европейское государство типа Болгарии. И пусть Европа его содержит, раз соблазнила. Даже удивиться не успеете, как оказавшись в таком положении, Украина сама вспомнит о вековом братстве и запоет совсем другие песни
Алексей Строев / 21.06.2022 13:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19