itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?

Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние

0
1000
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Мы хотим, чтобы задуманное нами непременно исполнилось. Для чего ещё существуют планы, как не для того, чтобы жизнь наша выстраивалась в соответствии с ними? Когда всё идёт по плану, можно считать, что ситуация близка к идеальной; и это хорошо. Но с духовной точки зрения — хорошо ли?

Если мир всегда с готовностью прогибается под меня, то зачем мне Бог? Успех в делах искушает: легко посчитать, что ты управляешь реальностью. Достаточно верно оценить обстоятельства, приложить необходимые силы, и искомый результат будет получен. Профессионалы в гипотезе Бога не нуждаются, надо лишь понимать, как устроена механика сущего, и тогда всё будет зависеть от верной руки, которая в нужный момент перебросит передачу с одной шестерни на другую.

 Поэтому успешный человек естественным образом склоняется к атеизму. Но если он в силу каких-то причин (культурной среды или воспитания) сохраняет религиозность, это может быть ещё опаснее. Если я верю в Бога и при этом мои планы с завидным постоянством удачно реализуются, я могу прийти к мысли, что я угоден Богу. Что Бог действует через меня и мои планы осенены благодатью свыше. Я — агент Бога. Он принял и благословил то, что я делал вчера, следовательно, и сегодняшние мои действия — исполнение Его воли.

Если хорошо приглядеться, человеку, проникнувшемуся подобной убеждённостью, Бог тоже не нужен. Ему достаточно находиться внутри своих желаний, поскольку он уверен, что и Бог где-то здесь. Зачем переступать через себя, если следовать себе не только комфортно, но и богоугодно? Человек начинает измерять Бога собой и теряет способность воспринимать превосходящую его Истину. Развивается духовный аутизм.

Рано или поздно наступает момент, когда наши планы не выдерживают столкновения с реальностью, и тогда возникает необходимость в их коррекции. Профессионал, далёкий от религиозности, интерпретирует происходящее как погрешность в расчётах. Какие-то значимые факторы оказались не учтены, поэтому ситуация вышла из-под контроля. Понятно, что надо делать: необходимо заново произвести оценку всех обстоятельств и выработать новое решение с учётом уже всех факторов, включая и упущенные ранее. Принципиально же ничего не меняется. Независимо от того, как часто может требоваться переоценка, потребности ввести в картину мира Бога не возникает. Человек удовлетворяется тем, что, как он думает, каждая новая итерация, каждый новый цикл планирования повышает качество его понимания происходящего.

Если кризис настигает того, кто привык считать, что его поступки априори богоугодны, он интерпретирует это как проблему коммуникации между ним и Богом. Бог его не слышит. Сигнал не проходит, а значит его следует усилить. Язычник в таких случаях приносил жертвы, чем критичнее ситуация — тем более обильные или кровавые. Человек, исповедующий христианство, обладает знанием, что Бога нельзя купить, поэтому он ищет варианты, сохраняющие дух жертвы, но форма которых может весьма далёкой от простого увеличения суммы, бросаемой в ящик «для пожертвований». Например, он увеличивает милостыню. 

 Бог хочет, чтобы мы любили друг друга и брали чужое бремя на свои плечи. Поэтому если нельзя прямо заплатить Богу, можно помочь нуждающимся и этим поднять сумму своего счёта в «божественной бухгалтерии». 

 Другой вариант: дать Богу какой-нибудь обет. Это тоже вид платы, но не деньгами, а обстоятельствами своей жизни. Самое простое — увеличить молитвенное правило. Это кажется естественным: Бог не слышит меня, значит я мало и плохо молюсь; надо уделять молитве больше времени и внимания, и тогда она обязательно дойдёт до Бога. 

Иногда приходят к мысли, что улучшить проходимость сигнала можно за счёт изменения пространственной локализации канала. Надо приехать со своей молитвой в какое-нибудь особенно святое место. По большому счёту это тоже можно считать разновидностью обета: я трачу часть своей жизни на паломничество, Бог принимает эту жертву и отвечает на моё обращение к Нему.

К сожалению, значительная часть того, что мы называем духовной жизнью, состоит из таких вот усилий добиться от Бога исполнения наших собственных планов. Мы поднимаем цену, которую готовы заплатить, показывая, что для нас является подлинной ценностью. Это вовсе не молитва, не благодать, не ближний — всё перечисленное оказывается лишь средством, инструментом, с помощью которого мы хотим обрести желаемое. И если Бог не спешит нам дать то, что мы у Него просим (или даже вымогаем), то дело вовсе не в том, что Он нас не слышит (сердцеведец Бог знает каждое движение нашего сердца), а в том, что нельзя поощрять наше своеволие. Если мне удаётся, увеличив приложение сил, получать то, что я хочу, то довольно быстро семантическое ударение в этой фразе сдвинется с предмета на субъект: не так важно, ЧТО я хочу, как то, что Я ХОЧУ. Желаемое часто оказывается весьма сомнительным, чему нельзя удивляться: будучи грешными людьми, мы легко увлекаемся своими страстями.

Поэтому единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние. Бог, слышащий каждое наше дыхание, не остаётся безучастным. Он отвечает нам. И крушение планов — вовсе не следствие проблем с коммуникацией, в результате чего Бог отстраняется от наших обстоятельств, а результат проявления Божественной воли. Это ответ Бога на наши устремления, Его слово в диалоге с нами, который никогда не прекращается. Планы рушатся, потому что мы поставили неверную цель или шли к ней ложным путём. Или потому что мотив у нас был послужить себе, а не Богу. Собственно, иного способа показать человеку, очарованному своими планами, неправильность его состояния, кроме как их разрушив, пожалуй, и не существует. И крушение планов, каким бы оно болезненным для нас ни было, на самом деле — великое благодеяние Божие, знак Его заботы о нас. Бог хочет нашего спасения, а потому побуждает нас к покаянию.

Покаяние же заключается вовсе не в признании того, что изначальные планы содержали ошибку, после чего можно заняться её обнаружением и коррекцией планов. Истинное покаяние обращено не вовне, а внутрь себя. Оно состоит в выявлении не ошибок, а грехов. Наша порабощённость греху и есть причина наиболее тяжких наших ошибок. Если не видеть своих грехов и не бороться с ними, исправление своей какой-то частной ошибки ничего не даст: грех заставит нас ошибаться снова и снова. А когда человек начинает заниматься своими грехами, ему уже не до планирования своей внешней активности.

Получается довольно парадоксальная ситуация. Ставить себе цели и стремиться к их достижению кажется разумной стратегией, но на поверку оборачивается своеволием и отпадением от Божией воли. А рецепт нравственно правильных поступков состоит в том, чтобы противостоять внутри себя побуждениям греха, и это выливается в наиболее верные внешние действия. Впрочем, тут нет никаких открытий. Именно об этом говорит широко известная формула: «Делай что должно, и будь что будет».

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, Александр Волков:

Представляется, все же, что не так… По крайней мере, в публикации не «представлено» «мнения» Творца по данному поводу… Ведь, что ни говори, а именно Промыслом (а вовсе не Лениным?) была задана вполне конкретная исходно-географическая «конфигурация» расстановки «сторон», пусть и «утвержденная» - по нередко высказываемым мнениям: - «преступным» Беловежьем: в конце-то концов, не в силах ли Творца было «наслать» разъяренное стадо зубров для сноса вподчистую «избушки» вместе с «подписантами» и «обслуживающей челядью» - ожесточил же Бог когда-то сердце фараона – сейчас-то, чего ПРОМОЛЧАЛ? Однако, «плясать» (если действительно попытаться разобрать вопрос) придется все же не от «напевов» Беловежской Пущи, а аж из до 17-го года? Ну и для ясности-понимания – не через «понятийный аппарат» «попущения» (склонного принятию формы «попустительства») , а «некоего» куда более конкретного - ИМЕННО ВЕРЫ! И где обо всем этом сказывается в публикации хотя бы намеком? Так что об общем она – и то хорошо и пока… достаточно?


"Плясать" нужно от современного "духовного" состояния нашего общества. "От Назарета может ли быть что доброго?"
Алексей+ / 16.06.2022 07:03

6. Ответ на 5, Алексей+:

Представляется, все же, что не так… По крайней мере, в публикации не «представлено» «мнения» Творца по данному поводу… Ведь, что ни говори, а именно Промыслом (а вовсе не Лениным?) была задана вполне конкретная исходно-географическая «конфигурация» расстановки «сторон», пусть и «утвержденная» - по нередко высказываемым мнениям: - «преступным» Беловежьем: в конце-то концов, не в силах ли Творца было «наслать» разъяренное стадо зубров для сноса вподчистую «избушки» вместе с «подписантами» и «обслуживающей челядью» - ожесточил же Бог когда-то сердце фараона – сейчас-то, чего ПРОМОЛЧАЛ? Однако, «плясать» (если действительно попытаться разобрать вопрос) придется все же не от «напевов» Беловежской Пущи, а аж из до 17-го года? Ну и для ясности-понимания – не через «понятийный аппарат» «попущения» (склонного принятию формы «попустительства») , а «некоего» куда более конкретного - ИМЕННО ВЕРЫ! И где обо всем этом сказывается в публикации хотя бы намеком? Так что об общем она – и то хорошо и пока… достаточно?

5. Ответ на 3, Александр Волков:


Андрей Карпов:
«Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?»
///////////////////
Интересно, у автора публикации не возникало намерений-мыслей попытаться «разобрать» нынешнюю СВО с предложенного в материале «подхода» названного - духовным?


Я думаю, что в настоящей статье и был реализован разбор СВО.
Алексей+ / 15.06.2022 10:27

4. Ответ на 1, электрик:

Тема, затронутая автором публикации – архи-необходимая, но, как правило – «игнорируемая» в публичном пространстве… Да, материал, «представляется», с «издержками», но это не значит, что бесполезен…

3. Лелик- Геше Козодоеву: «Итак, действуем по «увновь» утвержденному плану!» (из фильма «Бриллиантовая рука»)


Андрей Карпов:
«Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?»
///////////////////
Интересно, у автора публикации не возникало намерений-мыслей попытаться «разобрать» нынешнюю СВО с предложенного в материале «подхода» названного - духовным?

2.

Спасибо.
Статья - как островок в мутном море материалов, голосящих именно о внешней активности.
Сергей / 15.06.2022 08:14

1. Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние

Честное слово,изо всех сил,искренне пытаюсь ,даже понуждаю себя принять что то,исходящее от автора,но увы. Как бы это помягче...духовная литература у нас неисчерпаемая. Подвижников сонм,и прославленных ,и "простых" батюшек( как например о.Валентин Бирюков),издано немало.
Ну не может психолог быть проповедником покаяния. По той причине,что считает себя ,простите,душеведцем,наставником,не имея опыта духовного. Любого,кто любит духовное чтение,удивит язык психолога,пишущего о покаянии. Это иной язык,иные слова,иной дух.
Простите.
электрик / 15.06.2022 06:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Энтропия и этика
Либо мы вернёмся в пространство, где этическая составляющая является главной, либо нас ждёт провал
04.06.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 08:03
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 08:00
Юридические механизмы ликвидации монархии
Новый комментарий от Сергей иванович
08.08.2022 07:52
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Советский недобиток
08.08.2022 06:15
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32