itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Господь даровал ему благодатную молитву»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому праведному Иоанн Кронштадтскому

Иоанн Кронштадтский 
0
351
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В канун дня памяти прославления праведного Иоанна Кронштадтского, 13 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на Кронштадтской площади, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Перед богослужением правящий архиерей напутствовал выпускников школ Красносельского района, вручил каждому крестик и иконку святого Александра Невского. От благочиния юношам и девушкам подарили духовные книги, затем все они молились за богослужением.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром, протоиерей Сергий Судаков, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Константин Подолей был награжден правом ношения камилавки.

«В эти дни мы вспоминаем Святую Пятидесятницу, когда Дух Святой сошел на апостолов и даровал им различные дары, чтобы они могли выйти с проповедью в языческий мир и приводить людей к Богу, - сказал владыка в проповеди. - Эта благодать действовала и действует до сего дня, но особенно проявляется в людях, которые так сердце очищают, что благодать там изобилует и изливается на всех остальных людей. Таким носителем благодати был святой пастырь кронштадтский отец Иоанн. Казалось бы, что такое Кронштадт? Захолустный городок, куда власти ссылали из столицы неблагополучных людей - воров, пьяниц. Когда прибыл на этот морской остров молодой священник, он сразу понял, почему Господь его туда послал. Каждый человек носит в себе образ Божий, но в этих людях он был слишком загрязнен. И пастырь взялся их за очищение. Сначала нужно было заставить их работать - он создал Дом трудолюбия, где опустившиеся люди могли хоть сколько-нибудь заработать на жизнь. Он посещал бедные семьи, видел голодных детей и часто отдавал им все, что у него с собой было».

«Отец Иоанн понимал, что его личных средств на всех не хватит, - продолжил архипастырь. - Он стал привлекать богатых людей, чтобы они обратили внимание на нищету, которая царила в Кронштадте, то есть занялся благотворительностью. Потом люди заметили, что у него есть особые дары. Господь даровал ему благодатную молитву. Ему писали много записок, так что не хватало времени все прочитать - он просто осенял их крестным знамением, и Господь исполнял то, о чем люди в них просили. Батюшка помогал строить храмы, монастыри, основал множество святынь, жертвовал на это большие суммы. Слава о нем распространилась по всей России, люди из всех уголков страны ехали в Кронштадт. Андреевский собор, в котором служил святой, вмещал семь тысяч человек. Храм был полон, все хотели исповедаться, а всех исповедать было невозможно. Отец Иоанн ввел общую исповедь: все каялись вслух и получали разрешение от грехов. Семь тысяч человек причастить тоже непросто: сколько должно быть Чаш, скольких священников нужно было привлечь! И это было каждый день: шли болящие, скорбящие к отцу Иоанну просить о помощи. Помимо общественного богослужения он еще ездил по требам, и не только по Кронштадту, но и в Санкт-Петербург: часто знакомые просили его приехать, отслужить водосвятный молебен, причастить умирающего. Откуда было черпать силы? Отец Иоанн прямо пишет в дневнике, что силы ему давала Божественная литургия, которую он совершал каждый день, очищая и укрепляя себя дарами Святого Духа. И Господь давал ему силы совершать труды».

«Поэтому нужно как можно чаще причащаться, попалять терния грехов в душе, укреплять силы благодатью. А силы эти направлять на служение - каждый на своем месте, к чему призван. Отец Иоанн не разъединял любовь к Богу и к людям, для него это была единая заповедь. Сразу после богослужения в храме он начинал служить людям. В его памяти жили слова Господа, сказанные апостолу Петру: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?.. Паси овец Моих»" (Ин. 21:16). Любовь ко Христу мы можем показать только тем, что пасем нашу паству. Если батюшка сразу после службы убегает домой, общаться с людьми ему "некогда", то никакой паствы не упасет, наоборот, последних овец растеряет. Нужно отдавать себя полностью, тогда мы что-то получим от Бога и исполним свой долг. Но и пастве надо жить, как учил отец Иоанн: в молитве, чистоте, бороться со страстями, пороками, думать только о Боге, постоянно о Нем размышлять. В этом смысл нашей жизни: все пройдет, погаснет в этом мире, к чему мы сейчас так прилепляемся. То, что нам нужно и интересно, нашим детям и внукам будет не интересно совсем. Поэтому думать нужно только о Боге, как можно чаще в храм ходить, исповедоваться и причащаться - этому учит святой кронштадтский пастырь. Благодарим его, одного из небесных покровителей Санкт-Петербурга, за то, что можем прийти к нему, поговорить с ним, попросить его о молитвах ко Господу об укреплении наших сил и даровании нам благодати, чтобы мы могли исполнить свой христианский долг», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки праведного Иоанна Кронштадтского.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года. Рядом строится храм Всемилостивого Спаса, составляющий с действующем храмом единый комплекс.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Мы пока не осознаем, сколь многим современная Русская Церковь обязана этому пастырю
20.06.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
«Можно ли в наше время стать святым?»
Посмотрим на жизнь о.Иоанна Кронштадтского, чтобы понять, как он стал святым
15.06.2022
«Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак представил книгу «Своих не бросаю» о современных чудесах Всероссийского пастыря
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02