itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Свердлов нам беса подсунул

Заметки о правилах правописании в День русского языка

0
2043
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

«Устойчивость языка – одно из очень важных его достоинств, обеспечивающее взаимопонимание людей разных поколений, преемственность национальной культуры» (Крысин Л.П.)

Многие обращали внимание на странности неоправданно, казалось бы, усложнённого написания  слов на европейских языках: «Peugeot», «Renault», «easy». Почему не пишут просто: «Pejo», «Reno», «izi»?

Ответ прост: потому что европейские народы, накопившие богатое культурное достояние, хотят передать потомкам литературное богатство, унаследованное от предков. Чтобы потомки могли читать Вольтера и Байрона в оригинале, а не в переводе на новояз.

Хорошо об этом написал знаменитый исследователь русского словозаимствования профессор Л.П. Крысин: «Чем сложнее и глубже культура данного общества, тем более развит и многогранен его литературный язык и тем медленнее темпы его изменения. Это и понятно: чем больше культурных ценностей накоплено на языке, тем сильнее действует тенденция сохранить эти ценности для последующих поколений. На страже целостности и общепонятности литературного языка стоит норма».

Этой нормой ныне законодательно признан язык русских классиков 18–19 веков. А слово «язык» подразумевает не только звучание, но и написание.

Легко может быть упрощено правописание греческого, немецкого, других языков старой Европы. Однако ни французы, ни англичане, ни немцы, ни греки не проводят реформ своего правописания, сохраняют своё старое письмо, хотя они и стало уже неудобным.

Напротив, финское и эстонское правописание просто и однозначно. Потому что грамотность пришла к ним относительно недавно, и со времени создания финского и эстонского письма эти языки ещё не успели измениться.

Многие русские задаются вопросом: во благо или во вред России была 10.10.1918 проведена реформа русского правописания?

По итогам опроса, проведённого студентами СПбГУ к 100-летию этой свердловской реформы, 13,3% высказались за безоговорочное возвращение старого письма, 22% – за широкое обсуждение вопроса. Можно смело утверждать, что новое, революционное правописание, принятое большевиками на волне разжигания Красного террора в России, до сих пор окончательно не принято русским обществом.

Представляется, что свердловская реформа не была ни однозначно плоха, ни хороша. Она преследовала конкретные цели большевиков в конкретный исторический момент. Думается, что полностью отменять реформу, после ста лет привыкания русского народа к новому правописанию, не стоит. Но некоторые правила нового правописания безспорно будут отменены – не нами так нашими потомками. Прежде всего, это – пресловутый пункт 5, вводящий в русское письмо приставку «бес-».

В первую очередь проблема приставки «бес-» встанет в связи с событиями на Украине, ведь в украинской мове З на С не меняется. Не меняется ни в одном славянском языке! Только нам в русское письмо Свердлов беса подсунул!

И уж конечно, невозможно себе представить, чтобы хоть один русский классик написал слово с приставкой «бес-».

Классики русской литературы 18–19 веков – а именно они признаны образцом русского языка ныне действующим законодательством – должны издаваться в оригинальном правописании, в том правописании, в котором они творили.

Затруднений у читателей это не вызовет. По самому замыслу реформы правописания 1918 года, как писал Луначарский, читатели, обученные старой грамоте, должны легко и без подготовки читать тексты в новом правописании; и наоборот, обученные новому письму так же легко должны читать дореволюционные тексты.

Уверяю читателя, что после прочтения одной страницы текста в старом русском правописании уже забываешь, что читаешь что-то необычное. Кажущиеся затруднения вызывают только первые предложения.

Отмечу, что даже в переводах на революционный русский новояз в некоторых случаях ради рифм оставляют оригинальную орфографию наших классиков:

«Глушь и снег… Навстречу мне

Только вёрсты полосаты

Попадаются одне».

Или:

«В кухне злится повариха,

Плачет у станка ткачиха,

И завидуют оне

Государевой жене».

Хотя тут же:

«А ткачиха с поварихой,

С сватьей бабой Бабарихой,

Разбежались по углам;

Их нашли насилу там.

Тут во всем они признались,

Повинились, разрыдались…».

Приведённые примеры показывают, что в принципе допустимо писать по-старому.

Призываю издателей издавать наших классиков в оригинальном правописании, давая читателям выбор, в старой орфографии читать или в новой.

И вновь призываю всех писать приставку «без-» не меняя З на С ни в каких случаях!

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Сколько ж их за кажым из нас- мирских!? - туча, рой....

Как только человек начинает ходить в Церковь,то за ним идёт охота.Если сидит дома или оттопыривается в сауне,то он для них уже свой.
Русский Иван / 19.06.2022 11:34

6. Ответ на 2, Константин В.:

Чтобы возвращать "ять", нужно обладать "магическим" сознанием.


По моему мнению, подмечено верно - это одно из главных свойств сознания у антисоветчиков.
Вот, например, дед вполне по-язычески определил всё как "не шуточки". Хотя его катакомбное "христианство" после ссылок в одном комментарии на слова бесноватых, как на истину в последней инстанции, себя проявило достаточно. Широко известный пример иррадиации магического сознания антисоветчиков в обществе - это запугивание "терафимом" в "зиккурате". И ничего, пишущие и произносящие эти языческие заклинания уверены, что они "истинно православные" христиане. Вот, наверно, Свердлов даже и в аду посмеивается.

5. Кириак

Забесовление человеком через безпрестанное упоминание лукавого вредно для,в том числе Спасения.С точки зрения обыкновенного разумного подхода предлог БЕЗ-является недвусмысленным и точным определением и отвечает грамотному заветному русскому словесному наследию от славянства.Тем более БЕЗ-отрицательная частица,а БЕС-сослагательная с реальным бесом.Разная форма восприятия,но на слух кажется одинаковым.По содержанию и по форме письма есть отторжение смысла реализуемого антагонизмом.
Русский Иван / 10.06.2022 19:05

4.

ни французы, ни англичане, ни немцы, ни греки не проводят реформ своего правописания, сохраняют своё старое письмо, хотя они и стало уже неудобным.

насколько я помню, немцы только за XX век проводили 2 реформы правописания, последняя была в 1990-х годах. А о том, что в английском языке нужна реформа правописания, кто только ни говорил - и Марк Твен издевался над английским правописанием, а Бернард Шоу и Бертран Рассел предлагали свои варианты реформы. Но для английского языка нет такого единого центра регулирования, как Институт русского языка им. акад. Виноградова Российской академии наук, потому с английским языком "воз и ныне там". А сами англоязычные страны (США, Великобритания и ее доминионы) держат лидерство в мире по числу страдающих дизграфией. Хотим потеснить англоязычные страны в этом сомнительном первенстве?

3. спасибо.

Спасибо. Эту приставку "бес" надо из нашего языка убрать! Про причастность к этому Яши - бесноватого не знал. А ведь это не шуточки - так в повседневную речь народа чертей подвязывать. Читал про яшин сейф с загран паспортами на его личину, с узлом драгоценностей. Знал, что "рыло в пузу"... Сказано: "за каждым монахом сто чертей ходят"... Сколько ж их за кажым из нас- мирских!? - туча, рой....
дед / 06.06.2022 15:54

2.

Только нам в русское письмо Свердлов беса подсунул!


Написание приставок с "з" - позднее явление. Издревле они писались с буквой "с", в чем можно убедиться, заглянув в любой словарь старославянского языка.

С другой стороны, "бес" (который "демон") в старину писался через "ять". Но напомню, что с постановкой этой буквы затруднялся сам Пушкин, что звуки, обозначаемые буквами "е" и "ять" к этому времени давно совершенно совпали.


Чтобы возвращать "ять", нужно обладать "магическим" сознанием.

Константин В. / 06.06.2022 15:37

1.

Думается, что сейчас никто и ничего в отношении языка менять не будет. Начальство, слава Богу, старается народ излишне не напрягать. У народа сейчас и так причин для "головокружения" с избытком. Упрощение языка - это конечно проблема, но не критичная для спасения души. Эта языковая реформа 1918-го года конечно же пакостна, но она попущена Богом т.к. не препятствует спасению души. А есть же куча тем действительно критичных для спасения, так не лучше ли направить свои силы на более важное.
Кириак / 06.06.2022 14:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Рыбин
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Имя героя войны убрали теперь и с морской карты России
22.06.2022
О необходимости языковой политики государства
Выступление на Калязинских чтениях
25.05.2022
Ждём разъяснения от властей
Назрела необходимость создать организованное сообщество патриотических сил
26.04.2022
Сейчас Турция – враждебное России государство
Но почему-то наша власть миндальничает в этом вопросе
20.04.2022
Не откладывать войну, а закончить её победой
Переговоры могут вестись только о капитуляции
06.04.2022
Все статьи Вадим Рыбин
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40