itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вместо Пионерии «Большая перемена»

И куда с таким названием можно приплыть?

Молодежное движение 
0
1937
Время на чтение 3 минуты
Фото: iz.ru

Министерство просвещения России поддерживает законопроект о создании российского движения детей и молодежи «Большая перемена». Об этом сообщил заместитель министра просвещения России Денис Грибов в ходе нулевых чтений законопроекта в Общественной палате РФ, передаёт ТАСС.

«Разработка и внесение данного законопроекта является одним из системных, последовательных шагов в выстраивании комплексной работы по воспитанию, и с нашей стороны, со стороны министерства, такой законопроект концептуально всецело поддерживается. Мы с вами объективно понимаем, что пришло время некой централизации, работы с детьми и с молодежью с точки зрения правильных, единых ценностных ориентиров», — сказал он.

Сегодня, в Международный день защиты детей, в Москве на ВДНХ проходит фестиваль детства и юности «Большая перемена», в адрес которого поступило обращение президента России Владимира Путина. http://www.kremlin.ru/events/president/news/68541 В числе прочего, в обращении говорится, что Президент поддерживает «инициативу о едином детском движении». Впрочем, одобрение звучит в общих словах, конкретики президент ожидает от чиновников и общественности.

О необходимости создания Всероссийского детского движения, аналога советской пионерии и комсомолу, говорится давно. Теперь вот эту идею поддержал лично Глава государства. И, как оказалось Министерство просвещения уже разработало проект такой организации.

Однако, приходится констатировать, что пока всё из рук вон плохо. Начать с названия — «Большая перемена». Для фестиваля, ориентированного на отдых и развлечение — очень неплохое название. А вот назвать так детское движение — блестящий пример того, как можно угробить прекрасную инициативу, если ею займутся оторванные от жизни чиновники, не понимающие задачи государства и общества. Детское движение с названием «Большая перемена» ставит крест на проекте, свидетельствует, что из этого вряд ли может получиться что-то дельное.

Начать с того, что называть общественное движение двумя словами — неверный путь. В просторечии неизбежно возникнет потребность в сокращении. В советское время были пионеры, комсомольцы, октябрята — вполне понятные и пристойные названия. До революции были — скауты, потешные — тоже неплохо. А как будут называть участников движения «Большая перемена»? Большепеременцы? Болперы? Совершенно неблагозвучные названия, губящие на корню инициативу.

И ведь есть в нынешнее время удачные примеры названий, допустим. Например «Юная армия», юнармейцы — очень удачная находка. Здесь всё понятно, обозначен ориентир на патриотизм, на подготовку к армии, на военно-патриотическое движение.

А на что будет ориентировано движение «Большая перемена»? На отдых? Побаловаться, пошалить на перемене между уроками? И чему же по мысли чиновников Министерства просвещения будет воспитывать и учить детей движение с таким названием? Вокруг чего будет объединять? Как нужно отдыхать после уроков?

Понятно стремление чиновников соотнести название с классическим советским фильмом, но этот фильм трогает душу человека советской эпохи, но вряд ли современную молодёжь.

Запрос на создание детско-юношеской организации, которая включала бы в себя, прежде всего, школьников, есть давно, поскольку есть потребность в создании системы воспитания молодёжи. В советское время воспитательная работа была детально и технологично отстроена. Не сразу, но за десятилетия существования Советского государства была создана система, в которой на каждом этапе жизни школьники вовлекались в общественную деятельность: октябрята в первые годы учёбы, затем пионеры и комсомольцы. После 1991 года старая система была разрушена, а взамен не создано ничего. Вот наконец, началось какое-то движение в этом направлении, пусть и не очень удачное с названием и целеполаганием.

Кстати, почему бы Минпросу не взять название для организации «пионеры»? Ведь в отличие от октябрят и комсомольцев это понятие не было идеологически заряжено коммунистической идеологией. Поменяйте символику и вперёд! И слоганы уже готовы на все времена: «Пионер — всем ребятам пример»; «пионер — всегда первый». Название пионеры, кстати, ориентирует детей на созидательную общественно-полезную деятельность.

А вот на что может ориентировать детей общественная организация «Большая перемена» абсолютно непонятно. Словом, выходит как в пословице: «Первый блин вышел комом»...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 17, Советский недобиток:

Ничего плохого и в Большой Перемене нет: абсолютно русской слово, не какой-нибудь Big Change, самое главное -это содержание. А Следопыты -это охотоведы ,исследователи природы, а пионеры -открыватели, первопроходцы, так что всё хорошо...

Так Вы за большевиков, али за пионеров?

Он же сказал - за союз фашистских крошек.

20. Ответ на 17, Советский недобиток:

Ничего плохого и в Большой Перемене нет: абсолютно русской слово, не какой-нибудь Big Change, самое главное -это содержание. А Следопыты -это охотоведы ,исследователи природы, а пионеры -открыватели, первопроходцы, так что всё хорошо...

Так Вы за большевиков, али за пионеров?

Я за большую перемену в жизни в сторону Христа и православной церковной традиции
Vladislav / 03.06.2022 23:28

19.

Пионер - идущий впереди, первооткрыватель, первопроходец. Пионерия - авангард, передовое звено, те, кого посылают в разведку, на самые опасные участки, кому поручают самые трудные дела, кто ведёт за собой менее храбрых, менее ответственных, менее устремлённых. Это первая ступень воспитания будущих защитников Отечества, настоящих бойцов и борцов с несправедливостью. Пионеров могли придумать только коммунисты.

Что такое "Большая перемена"? Кто выйдет из этой "Перемены"? И гадать не надо. Белоленточники, навальнята, массовка для Болотной, креативные выдумщики и затейники. Как говорится, яблоко от яблони. Хомячки не рождают орлят.
Алекс. Алёшин / 03.06.2022 18:46

18. Кстати,

Большая перемена в школе - это... бегали, знаем.

17. Ответ на 12, Vladislav:

Ничего плохого и в Большой Перемене нет: абсолютно русской слово, не какой-нибудь Big Change, самое главное -это содержание. А Следопыты -это охотоведы ,исследователи природы, а пионеры -открыватели, первопроходцы, так что всё хорошо...

Так Вы за большевиков, али за пионеров?

16. Ответ на 7, оxтeнcкий оxpанитель:

почему снова пионерия? Общественные движения для детей и юношества нужны, но на какой идеологии они будут основываться? Зачем строить их на песке большевизма? Я еще помню о батюшках, которые допускали ко принятию Святого Крещения только после покаяния в пионерстве. Многие русские верующие люди под угрозой родительского проклятия требовали, чтобы дети не вступали в пионерию или комсомол, или, если вступили, так выходили из него (возпоминания княгини Наталии Владимировны Урусовой доступны в библиотеках многих приходов). Общественное движения для детей и юношества должно быть, но это должно быть движение православное. А у нас, можно подумать, на одних лишь пионерах свет клином не сошелся. Почему не изследуется опыт молодежных организаций Русской Православной Церкви (например, молодежные ячейки Черной Сотни), о молодежных организациях Русского Зарубежья? Сейчас в Москве как раз проходит научная конференция по Русской Маньчжурии в 30 -- 40-е гг., на Русской народной линии об этом сообщалось
https://ruskline.ru/politnews/2022/06/01/na_mezhdunarodnoi_konferencii_duhovnonravstvennaya_osnova_vospitaniya_i_obrazovaniya_russkoi_emigracii_v_manchzhurii_studenty_mpgu_vstretilis_s_repatriantami_iz_harbina
В Русской Маньчжурии в 30-г. был выработан интереснейший и преполезнейший опыт построения молодёжных, детских и юношеских организаций. В свете последних событий было бы хорошо, если бы вспомнили о сохраняющим Русские традиции опыте Русского Зарубежья!

Я высказался не столько в поддержку названия "пионерия", сколько в том смысле, что "большая перемена" - это измывательство. Опять перемены! И по отношению вновь к молодежи.
"Георгиевцы" - Вы предложили. Хорошо. Можно - Русичи. Или - Юные русичи.
Калужанин / 03.06.2022 16:27

15. Не надо никаких названий.

"Большая перемена", как и юнармия - это глобальные проекты, простроченные по лекалам, где второй уже реализован, а первому еще предстоит реализоваться. Многие конечно же возмутятся, сказав, что при чем тут юнармия, ведь они участвуют во всех патриотических акциях, экипированы в свою особую красивую дорогостоящую форму. Но за всем этим внешним фасадом находится и лежит обязательный тотальный подробный сбор личных персональных данных каждого участника этого движения. Для чего это делается, не надо объяснять. На форуме РНЛ много об этом сказано. Единственно, что может дать нашему юному поколению в плане патриотизма, общественного сознания и любви к своей Родине - это только Православие и массовое внедрение в их неокрепшие умы - православной веры, несущей в себе самопожертвование, "Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя". Но кто сегодня может это им дать, когда соль обуяла? С НАМИ БОГ!
Валерий / 03.06.2022 07:49

14. пионерия не комсомол

Пионеры - и название хорошее, и история достойная, и отношение к ней у большинства положительное. У нас прием шел в классе: относились очень серьезно, каждого кандидата обсуждали - как учится, какое участие в общественной жизни класса принимает, какие отношения с товарищами и т.д.

А вот с комсомолом уже все было по другому: в школе еще более-менее, а в райкоме комсомола молодые аппаратчики с лощенными и лукавыми лицами вообще не интересовались личностью кандидатов, гоняли только по уставу и по манифесту, многих с первого раза не принимали. И дальше было не лучше, сплошной формализм. Поэтому и к комсомолу образца 70-80 у многих отношение весьма скептическое. Раньше, возможно, было по другому.

А пионерия - это хорошо и правильно.
Наблюдатель / 03.06.2022 02:53

13. Ответ на 3, Vladislav:

Вообще то Пионеры и Следопыты -это взято от романов Фенимора Купера. Нормальные названия.

Пионерская организация имени Фенимора Купера ???!!!!
Наблюдатель / 03.06.2022 01:28

12. Ответ на 8, оxтeнcкий оxpанитель:

И ваши названия хорошие. Но романами Фенимора Купера Следопыт и Пионеры зачитывались и Чехов и Достоевский и пр. наши классики. Не будем уж совсем перечёркивать классическую культуру. Ничего плохого и в Большой Перемене нет: абсолютно русской слово, не какой-нибудь Big Change, самое главное -это содержание. А Следопыты -это охотоведы ,исследователи природы, а пионеры -открыватели, первопроходцы, так что всё хорошо и всех с праздником: Христос посреди нас!
Vladislav / 02.06.2022 21:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Молодежное движение
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12