«Православные Церкви с радостью примут эту новость»

Священный Синод Сербской Православной Церкви единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви об автокефалии

Новости Сербии 
0
970
Время на чтение 4 минуты
Фото: www.spc.rs

Сербская Православная Церковь одобряет и признает автокефальный статус Церкви Северной Македонии, с которой 19 мая восстановила евхаристическое и каноническое общение. Об этом Патриарх Сербский Порфирий объявил 24 мая после Божественной литургии в кафедральном соборе св. Климента Охридского в Скопье, которую совершил совместно с Архиепископом Охридским и Македонским Стефаном, в сослужении архиереев двух Церквей, сообщает «Православная жизнь».

«Священный Архиерейский Синод единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии, Собор нашей Церкви благословляет и одобряет, принимает и признает автокефалию», – передает слова Предстоятеля официальный сайт Сербской Патриархии.

Патриарх Порфирий добавил, что Синод Сербской Православной Церкви «в сотрудничестве с Архиепископом Охридским и Македонским Стефаном и его Синодом» проработает технические и организационные детали, за которыми последует официальное провозглашение автокефалии. Все Поместные Православные Церкви будут уведомлены об этом в каноническом порядке и «призваны принять автокефальный статус Македонской Церкви – Охридской Архиепископии».

«Братья и сестры, мы уверены, что все остальные Поместные Православные Церкви с радостью примут эту новость и возрадуются тому, что растет наш Господь, что растет Его Церковь», – добавил Святейший Владыка.

Делегация Сербской Православной Церкви, возглавляемая Патриархом Сербским Порфирием, прибыла в Северную Македонию на праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по приглашению Архиепископа Охридского и Македонского Стефана. Вместе с Предстоятелем приехали все действующие члены Священного Синода Сербской Православной Церкви – митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, епископ Сремский Василий, епископ Бачский Ириней, епископ Зворницко-Тузланский Фотий, а также епископ Крушевацкий Давид, епископ Ремизианский Стефан и новоизбранный епископ Шабацкий Иерофей.

Столь высоких гостей из Сербской Патриархии православные Македонии встречали впервые после 60-летнего перерыва: последний раз Сербский Патриарх посетил Скопье в 1963 году. Тогда это был Патриарх Герман (Джорич).

 

«Македонска православна црква - Охридска архиепископија» является ярчайшим проявлением церковного «украинства», суть которого выразил в своё время недавно почивший видный укрокоммунист Л.М.Кравчук: «Незалежнiй державi – незалежну церкву!»

Впрочем, Македонский раскол ни в коем случае не стоит сравнивать ни с одним из известных нам украинских расколов – ни с униатским, ни с автокефалистским, ни с «филаретовским», ни с тем, что устроил относительно недавно Стамбульский архипастырь.

В Македонии вплоть до начала 2000-х годов никаких столкновений верующих не наблюдалось, раскол воспринимался исключительно как дело политическое. И хотя евхаристического единства не было между МПЦ и СПЦ, даже достаточно «зилотски» настроенные сербские батюшки не воспринимали православных бывшей Союзной Республики Македонии в качестве безблагодатных еретиков.

Всем было ясно, что сербоненавистник Иосиф Броз Тито, желая ослабить влияние сербского народа и Сербской Церкви в социалистической Югославии, решил приложить максимум усилий для фабрикации отдельной от сербов нации-новодела.

Жителей т.н. «Вардарской Македонии» никто и никогда не воспринимал в качестве отдельного народа. В Сербии почитали их болгаризированными сербами, в Болгарии – осербленными болгарами.

По всей вероятности, было среди славян этой части Македонии потомков и первых, и вторых. Край этот был отделён от сербов албанцами и албанизированными сербами-мусульманами, а от болгар – турками и отуреченными болгарами-мусульманами, посему жили эти православные славяне в эдаком эксклаве, и ни о каких таких вопросах национального самосознания и не помышляли вплоть до конца XIX века, когда край стал ареной противоборства сербских национальных отрядов с болгарскими…

В конечном итоге край этот не был разделён между Болгарией и Сербией, но полностью вошёл в Югославию, где поначалу ни о каком национальном сознании новых подданных никто не переживал, а позже коммунисты использовали жителей этого нищего уголка королевства в качестве сегмента протестного электората. И просчётами национальной политики Королевской Югославии воспользовались строители коммунистической Югославии, а церковный раскол как раз стал одним из шагов на пути фабрикации нации-новодела.

Все в СПЦ это прекрасно понимали, поэтому терпели этот плод титоизма.

СФРЮ рухнула, но дело Иосифа Броза продолжили другие люди.

Конечно, теперь уже ни о каком игнорировании македонской идентичности не могло быть и речи, т.к. выросло несколько поколений людей, почитавших себя именно «македонцами», поэтому СПЦ предприняла ряд шагов, направленных на уврачевание раскола.

Это – отдельная тема, которая требует детального анализа, т.к. не всё там так уж благостно было, но теперь же раскол, слава Богу, преодолён.

И главное, чтобы македонские иерархи не попались в те ловушки, которые уже расставлены специалистами из Стамбула.

Первой такой ловушкой может стать вынужденное сослужение с раскольниками из ПЦУ.

Предстоятель МПЦ-ОА, Архиепископ Стефан, заявил, что на праздник Святой Пятидесятницы в знак единства с мировым Православием он будет совершать в Стамбуле совместное богослужение с Константинопольским патриархом Варфоломеем. И тут может быть подвох. Вряд ли фанариоты не воспользуются случаем и не позовут к себе на службу какого-нибудь «епископа» из ПЦУ. Для Константинополя это удобная возможность заявить, что в числе признавших украинских раскольников церквей появилась первая церковь славянской традиции.

Хочется верить, что македонские владыки в этот капкан не попадут.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

автокефалию Македонской ПЦ. Хотя, оглядка одна была -- Константинопольский патриарх Варфоломей. Переговорив с ним предварительно, и получив от него согласие устно , публично и письменно, Сербский патриарх провел соответствующие собеседования со своими архиереями и решили дать автокефалию Македонской ПЦ, без особой надежды, что все негреческие церкви признают эту церковь каноничной и автокефальной. Прежде всего, не принималось во внимание --признает ли самая большая Русская ПЦ эту автокефалию. Сербия стремится во всю в ЕвроСоюз, и в НАТО ! И должна быть антироссийской, антипутинской. Президент Сербии 2-ух метровый Вучич выразил резкое недовольство позицией Путина по Косово. США, НАТО и ЕЭС требуют от Сербии антироссийских шагов. Как яркий козырь этого ухода от России, приводится российская "освободительная СВО" в Украине ! С мнением России и РПЦ МП по Македонской ПЦ никто считаться не будет. Признание автокефалии Македонской ПЦ ведет к явному признанию автокефалии УПЦ митрополита Онуфрия. Но кто признает автокефалию УПЦ митрополита Онуфрия ? Если РПЦ МП не дарует как Церковь-мать эту автокефалию--а она УПЦ (м.О) не дарует в ближайшее время эту автокефалию-- то в любом случае УПЦ МП разделится на УПЦ (м.О) и УПЦ МП. С последней у 4-греческих ППЦ нет евхаристического общения с РПЦ МП ----как нет Евхар. общения с католической, монофизитской, протестантской, и так далее неправославными церквами ! Признание Констант. и Сербской ПЦ автокефалии Македонской ПЦ--это прежде всего, удар по РПЦ МП и по России, как создание нового прецедента на новые автокефалии, не одобряемые РПЦ МП. Сербия все сильней и сильней отходит от России, и избрание по указке "оттуда" патриархом Сербской ПЦ архиерея, который публично целовал ручку папе Римскому, говорит о многом. Признание Македонской ПЦ автокефальной --мощный перецедентный шаг на признание автокефальной УПЦ митрополита Онуфрия либо на иную УПЦ, без поминания патриарха Московского и всея Руси ! Все это по воле и попущению Божьему-- конечно ! На кого тут обижаться ?

По канонам Сербская Церковь не обязана спрашивать у МП или Константинополя о даровании автокефалии своей части... это внутреннее дело каждой Церкви... Но Сербская Церковь должна уведомить всех православные Церкви о таком факте... Остальные Церкви должны признать автокефалию Македонской Церкви при условии отсутствии нарушения канонических правил.
Евгений Х. / 26.05.2022, 15:57

1. Без оглядки на других предстоятелей ППЦ, Сербская ПЦ даровала

автокефалию Македонской ПЦ. Хотя, оглядка одна была -- Константинопольский патриарх Варфоломей. Переговорив с ним предварительно, и получив от него согласие устно , публично и письменно, Сербский патриарх провел соответствующие собеседования со своими архиереями и решили дать автокефалию Македонской ПЦ, без особой надежды, что все негреческие церкви признают эту церковь каноничной и автокефальной. Прежде всего, не принималось во внимание --признает ли самая большая Русская ПЦ эту автокефалию. Сербия стремится во всю в ЕвроСоюз, и в НАТО ! И должна быть антироссийской, антипутинской. Президент Сербии 2-ух метровый Вучич выразил резкое недовольство позицией Путина по Косово. США, НАТО и ЕЭС требуют от Сербии антироссийских шагов. Как яркий козырь этого ухода от России, приводится российская "освободительная СВО" в Украине ! С мнением России и РПЦ МП по Македонской ПЦ никто считаться не будет. Признание автокефалии Македонской ПЦ ведет к явному признанию автокефалии УПЦ митрополита Онуфрия. Но кто признает автокефалию УПЦ митрополита Онуфрия ? Если РПЦ МП не дарует как Церковь-мать эту автокефалию--а она УПЦ (м.О) не дарует в ближайшее время эту автокефалию-- то в любом случае УПЦ МП разделится на УПЦ (м.О) и УПЦ МП. С последней у 4-греческих ППЦ нет евхаристического общения с РПЦ МП ----как нет Евхар. общения с католической, монофизитской, протестантской, и так далее неправославными церквами ! Признание Констант. и Сербской ПЦ автокефалии Македонской ПЦ--это прежде всего, удар по РПЦ МП и по России, как создание нового прецедента на новые автокефалии, не одобряемые РПЦ МП. Сербия все сильней и сильней отходит от России, и избрание по указке "оттуда" патриархом Сербской ПЦ архиерея, который публично целовал ручку папе Римскому, говорит о многом. Признание Македонской ПЦ автокефальной --мощный перецедентный шаг на признание автокефальной УПЦ митрополита Онуфрия либо на иную УПЦ, без поминания патриарха Московского и всея Руси ! Все это по воле и попущению Божьему-- конечно ! На кого тут обижаться ?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 5
Главы фантастического романа
07.05.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 4
Приключенческий роман в 12 частях (фантастика)
02.05.2025
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 3
Продолжение приключенческого романа (фантастика)
30.04.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 2
Продолжение приключенческого романа для юношества
26.04.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Новости Сербии
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
«Любим сербский народ, Сербскую Церковь»
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре
25.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.05.2025 16:17
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от учитель
07.05.2025 14:59
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 14:56
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 14:20
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
07.05.2025 13:30