itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Православные Церкви с радостью примут эту новость»

Священный Синод Сербской Православной Церкви единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви об автокефалии

Новости Сербии 
0
777
Время на чтение 4 минуты
Фото: www.spc.rs

Сербская Православная Церковь одобряет и признает автокефальный статус Церкви Северной Македонии, с которой 19 мая восстановила евхаристическое и каноническое общение. Об этом Патриарх Сербский Порфирий объявил 24 мая после Божественной литургии в кафедральном соборе св. Климента Охридского в Скопье, которую совершил совместно с Архиепископом Охридским и Македонским Стефаном, в сослужении архиереев двух Церквей, сообщает «Православная жизнь».

«Священный Архиерейский Синод единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии, Собор нашей Церкви благословляет и одобряет, принимает и признает автокефалию», – передает слова Предстоятеля официальный сайт Сербской Патриархии.

Патриарх Порфирий добавил, что Синод Сербской Православной Церкви «в сотрудничестве с Архиепископом Охридским и Македонским Стефаном и его Синодом» проработает технические и организационные детали, за которыми последует официальное провозглашение автокефалии. Все Поместные Православные Церкви будут уведомлены об этом в каноническом порядке и «призваны принять автокефальный статус Македонской Церкви – Охридской Архиепископии».

«Братья и сестры, мы уверены, что все остальные Поместные Православные Церкви с радостью примут эту новость и возрадуются тому, что растет наш Господь, что растет Его Церковь», – добавил Святейший Владыка.

Делегация Сербской Православной Церкви, возглавляемая Патриархом Сербским Порфирием, прибыла в Северную Македонию на праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по приглашению Архиепископа Охридского и Македонского Стефана. Вместе с Предстоятелем приехали все действующие члены Священного Синода Сербской Православной Церкви – митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, епископ Сремский Василий, епископ Бачский Ириней, епископ Зворницко-Тузланский Фотий, а также епископ Крушевацкий Давид, епископ Ремизианский Стефан и новоизбранный епископ Шабацкий Иерофей.

Столь высоких гостей из Сербской Патриархии православные Македонии встречали впервые после 60-летнего перерыва: последний раз Сербский Патриарх посетил Скопье в 1963 году. Тогда это был Патриарх Герман (Джорич).

 

«Македонска православна црква - Охридска архиепископија» является ярчайшим проявлением церковного «украинства», суть которого выразил в своё время недавно почивший видный укрокоммунист Л.М.Кравчук: «Незалежнiй державi – незалежну церкву!»

Впрочем, Македонский раскол ни в коем случае не стоит сравнивать ни с одним из известных нам украинских расколов – ни с униатским, ни с автокефалистским, ни с «филаретовским», ни с тем, что устроил относительно недавно Стамбульский архипастырь.

В Македонии вплоть до начала 2000-х годов никаких столкновений верующих не наблюдалось, раскол воспринимался исключительно как дело политическое. И хотя евхаристического единства не было между МПЦ и СПЦ, даже достаточно «зилотски» настроенные сербские батюшки не воспринимали православных бывшей Союзной Республики Македонии в качестве безблагодатных еретиков.

Всем было ясно, что сербоненавистник Иосиф Броз Тито, желая ослабить влияние сербского народа и Сербской Церкви в социалистической Югославии, решил приложить максимум усилий для фабрикации отдельной от сербов нации-новодела.

Жителей т.н. «Вардарской Македонии» никто и никогда не воспринимал в качестве отдельного народа. В Сербии почитали их болгаризированными сербами, в Болгарии – осербленными болгарами.

По всей вероятности, было среди славян этой части Македонии потомков и первых, и вторых. Край этот был отделён от сербов албанцами и албанизированными сербами-мусульманами, а от болгар – турками и отуреченными болгарами-мусульманами, посему жили эти православные славяне в эдаком эксклаве, и ни о каких таких вопросах национального самосознания и не помышляли вплоть до конца XIX века, когда край стал ареной противоборства сербских национальных отрядов с болгарскими…

В конечном итоге край этот не был разделён между Болгарией и Сербией, но полностью вошёл в Югославию, где поначалу ни о каком национальном сознании новых подданных никто не переживал, а позже коммунисты использовали жителей этого нищего уголка королевства в качестве сегмента протестного электората. И просчётами национальной политики Королевской Югославии воспользовались строители коммунистической Югославии, а церковный раскол как раз стал одним из шагов на пути фабрикации нации-новодела.

Все в СПЦ это прекрасно понимали, поэтому терпели этот плод титоизма.

СФРЮ рухнула, но дело Иосифа Броза продолжили другие люди.

Конечно, теперь уже ни о каком игнорировании македонской идентичности не могло быть и речи, т.к. выросло несколько поколений людей, почитавших себя именно «македонцами», поэтому СПЦ предприняла ряд шагов, направленных на уврачевание раскола.

Это – отдельная тема, которая требует детального анализа, т.к. не всё там так уж благостно было, но теперь же раскол, слава Богу, преодолён.

И главное, чтобы македонские иерархи не попались в те ловушки, которые уже расставлены специалистами из Стамбула.

Первой такой ловушкой может стать вынужденное сослужение с раскольниками из ПЦУ.

Предстоятель МПЦ-ОА, Архиепископ Стефан, заявил, что на праздник Святой Пятидесятницы в знак единства с мировым Православием он будет совершать в Стамбуле совместное богослужение с Константинопольским патриархом Варфоломеем. И тут может быть подвох. Вряд ли фанариоты не воспользуются случаем и не позовут к себе на службу какого-нибудь «епископа» из ПЦУ. Для Константинополя это удобная возможность заявить, что в числе признавших украинских раскольников церквей появилась первая церковь славянской традиции.

Хочется верить, что македонские владыки в этот капкан не попадут.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

автокефалию Македонской ПЦ. Хотя, оглядка одна была -- Константинопольский патриарх Варфоломей. Переговорив с ним предварительно, и получив от него согласие устно , публично и письменно, Сербский патриарх провел соответствующие собеседования со своими архиереями и решили дать автокефалию Македонской ПЦ, без особой надежды, что все негреческие церкви признают эту церковь каноничной и автокефальной. Прежде всего, не принималось во внимание --признает ли самая большая Русская ПЦ эту автокефалию. Сербия стремится во всю в ЕвроСоюз, и в НАТО ! И должна быть антироссийской, антипутинской. Президент Сербии 2-ух метровый Вучич выразил резкое недовольство позицией Путина по Косово. США, НАТО и ЕЭС требуют от Сербии антироссийских шагов. Как яркий козырь этого ухода от России, приводится российская "освободительная СВО" в Украине ! С мнением России и РПЦ МП по Македонской ПЦ никто считаться не будет. Признание автокефалии Македонской ПЦ ведет к явному признанию автокефалии УПЦ митрополита Онуфрия. Но кто признает автокефалию УПЦ митрополита Онуфрия ? Если РПЦ МП не дарует как Церковь-мать эту автокефалию--а она УПЦ (м.О) не дарует в ближайшее время эту автокефалию-- то в любом случае УПЦ МП разделится на УПЦ (м.О) и УПЦ МП. С последней у 4-греческих ППЦ нет евхаристического общения с РПЦ МП ----как нет Евхар. общения с католической, монофизитской, протестантской, и так далее неправославными церквами ! Признание Констант. и Сербской ПЦ автокефалии Македонской ПЦ--это прежде всего, удар по РПЦ МП и по России, как создание нового прецедента на новые автокефалии, не одобряемые РПЦ МП. Сербия все сильней и сильней отходит от России, и избрание по указке "оттуда" патриархом Сербской ПЦ архиерея, который публично целовал ручку папе Римскому, говорит о многом. Признание Македонской ПЦ автокефальной --мощный перецедентный шаг на признание автокефальной УПЦ митрополита Онуфрия либо на иную УПЦ, без поминания патриарха Московского и всея Руси ! Все это по воле и попущению Божьему-- конечно ! На кого тут обижаться ?

По канонам Сербская Церковь не обязана спрашивать у МП или Константинополя о даровании автокефалии своей части... это внутреннее дело каждой Церкви... Но Сербская Церковь должна уведомить всех православные Церкви о таком факте... Остальные Церкви должны признать автокефалию Македонской Церкви при условии отсутствии нарушения канонических правил.
Евгений Х. / 26.05.2022 15:57

1. Без оглядки на других предстоятелей ППЦ, Сербская ПЦ даровала

автокефалию Македонской ПЦ. Хотя, оглядка одна была -- Константинопольский патриарх Варфоломей. Переговорив с ним предварительно, и получив от него согласие устно , публично и письменно, Сербский патриарх провел соответствующие собеседования со своими архиереями и решили дать автокефалию Македонской ПЦ, без особой надежды, что все негреческие церкви признают эту церковь каноничной и автокефальной. Прежде всего, не принималось во внимание --признает ли самая большая Русская ПЦ эту автокефалию. Сербия стремится во всю в ЕвроСоюз, и в НАТО ! И должна быть антироссийской, антипутинской. Президент Сербии 2-ух метровый Вучич выразил резкое недовольство позицией Путина по Косово. США, НАТО и ЕЭС требуют от Сербии антироссийских шагов. Как яркий козырь этого ухода от России, приводится российская "освободительная СВО" в Украине ! С мнением России и РПЦ МП по Македонской ПЦ никто считаться не будет. Признание автокефалии Македонской ПЦ ведет к явному признанию автокефалии УПЦ митрополита Онуфрия. Но кто признает автокефалию УПЦ митрополита Онуфрия ? Если РПЦ МП не дарует как Церковь-мать эту автокефалию--а она УПЦ (м.О) не дарует в ближайшее время эту автокефалию-- то в любом случае УПЦ МП разделится на УПЦ (м.О) и УПЦ МП. С последней у 4-греческих ППЦ нет евхаристического общения с РПЦ МП ----как нет Евхар. общения с католической, монофизитской, протестантской, и так далее неправославными церквами ! Признание Констант. и Сербской ПЦ автокефалии Македонской ПЦ--это прежде всего, удар по РПЦ МП и по России, как создание нового прецедента на новые автокефалии, не одобряемые РПЦ МП. Сербия все сильней и сильней отходит от России, и избрание по указке "оттуда" патриархом Сербской ПЦ архиерея, который публично целовал ручку папе Римскому, говорит о многом. Признание Македонской ПЦ автокефальной --мощный перецедентный шаг на признание автокефальной УПЦ митрополита Онуфрия либо на иную УПЦ, без поминания патриарха Московского и всея Руси ! Все это по воле и попущению Божьему-- конечно ! На кого тут обижаться ?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Верим, что никакой УССР-2 на земле Новороссии больше никогда не будет
17.06.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Новости Сербии
История русского добровольческого
движения и личный югославский опыт
29.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Священный Синод Сербской Православной Церкви единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви об автокефалии
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29