Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет на своем сайте результаты опроса о чтении в рамках совместного проекта с сайтом «Комсомольской правды» (KP.RU).
Паттерны массового чтения меняются вместе с обществом. В советский период книга была массовой, читали буквально все, но ассортимент выбора был невелик, самые интересные издания были дефицитом. В наши дни читать стали меньше, зато выросло разнообразие и авторов, и жанров, и способов чтения: аудиокниги, бумажные, электронные книги, приложения на экране компьютера, смартфона или ноутбука. Картина массового книжного чтения меняется в сторону разнообразия форматов. Бумажные книги остаются востребованными читателями всех возрастов. И хотя полюс экранного чтения сдвигается в сторону молодежи, старшие группы также вовлекаются в альтернативные бумажным способы чтения.
92% опрошенных сегодня говорят, что читают книги. Чаще других не читают 25–34-летние (13%). Чтение книг связано с уровнем образования: если среди имеющих высшее образование 4% не читают книг, то в группе со средним образованием таковых уже 13%, а с неполным средним — 27%. Ежедневный просмотр телевидения тоже, по всей видимости, оставляет меньше времени на чтение, среди ежедневных телезрителей читательская активность ниже (90%), чем у тех, кто смотрит ТВ несколько раз в неделю или реже (95%). Перечисленные различия минимальны, вычленить социально-демографическую группу «лидеров книжного чтения» практически невозможно: ни урбанизированность, ни поколенность, ни потребительский статус не определяют читательский профиль. Во многом это следствие глобализации информационного пространства — читательские практики стали другими.
Читатели из Северо-Западного федерального округа не только читают больше, чем респонденты из других округов (95%), но и чаще других читают книги для саморазвития (77%). Они также чаще отдают предпочтение художественной литературе (69%), книгам по специальности (40%), научно-популярным (37%), книгам по искусству (11%) и больше всех читают в транспорте (17%).
Несмотря на распространенность электронных форматов, печатные книги не утрачивают своей популярности. Согласно данным Российской книжной палаты, за первый квартал 2022 г. было выпущено 3078 различных книг и брошюр общим тиражом 90 044,23 тыс. экземпляров, что на 8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Популярность бумажных книг подтверждают и данные опроса — 58% сообщили, что читали книги этой весной именно в таком формате. Далее следует телефон — с экрана смартфона читал каждый третий (35%). Еще 20% читали с экрана компьютера. Электронные книги популярны у 16%. В общей сложности с экранов читают книги 71%.
Как правило, у респондентов нет единственного способа чтения — скорее, привычка совмещать несколько удобных вариантов. Стратегия чтения «бумажная книга и смартфон» остается самой популярной во всех возрастных группах, кроме старшей — здесь популярнее «бумажная книга и компьютер». Анализ показывает, что пока нет оснований полагать, что экран заменит бумагу в ближайшее время.
Традиционный бумажный формат чаще предпочитают люди, ориентированные на традиционное медиапотребление: ежедневные телезрители (63%); пользующие интернетом несколько раз в неделю или месяц (64%).
Чаще других со смартфонов читают те, кто вовлечен в активные интернет-практики: молодые люди, люди активного трудоспособного возраста (18–44 лет — 45–51%); активные пользователи интернета, которые не смотрят или редко смотрят телевизор (50%).
Электронные книги более популярны среди респондентов с высшим образованием (19%); с высокими потребительскими возможностями (22%); среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (27%). В этом случае можно предположить формирование профиля «нового читателя», на который влияет урбанизированность, материальный статус и образование.
Современному читателю доступны любые жанры, но предпочтение отдается художественной литературе (61%), в топ-5 вошли также книги по специальности (33%), научно-популярные книги (31%), философская литература и книги по кулинарии (по 12%). Дифференциация жанрово-тематических предпочтений особенно отчетлива по полу, возрасту и образованию, в меньшей степени — по потребительским возможностям и урбанизации. Интересно, что жанровые предпочтения связаны с телесмотрением. Постоянные телезрители чаще читают художественную литературу (64%) и книги по кулинарии (16%), тогда как те, кто не смотрит телевизор, чаще выбирают книги по специальности (40%), научно-популярную литературу (36%), философскую литературу (19%), то есть литературу, ориентированную на саморазвитие, обучение.
Если меняются способы книжного чтения, то ситуация чтения остается неизменной — досуг (67%). Уделяют время книгам на работе или учебе не более 10%, почитать в транспорте любят 8%. Чтение в транспорте заметно более распространенная практика в Москве и Санкт-Петербурге — 25%, что легко объясняется продолжительностью и интенсивностью поездок. Чаще в транспорте читают и те, кто делает это с телефона (14%). Чтение на досуге в большей степени популярно у пенсионеров (78%) и тех, кто читает бумажные (77%) или электронные книги (76%). Читатели электронных книг заметно чаще используют чтение для саморазвития (80%). Это указывает на то, что электронная книга не конкурирует с телефоном — у них разные аудитории и разные ситуации использования.
Ключевых мотивов книжного чтения два: саморазвитие (66%) и удовольствие (54%). Эти варианты одинаково популярны у респондентов из разных социально-демографических групп. Еще 25% отметили, что читают книги по работе или учебе, и здесь наблюдается граница между добровольным и вынужденным чтением. По работе или учебе чаще читает книги учащаяся молодежь (42%). Вариант популярнее среди тех, кто делает это с телефона (33%) или компьютера (44%), а также тех, чья работа связана с документооборотом — например, работники органов власти, управления, судебных органов (55%).
Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, прокомментировал данные опроса:
«В чем секрет бумажной книги? По оценкам экспертов, бумажный формат должен был покинуть этот мир гораздо раньше, тем не менее мы видим, что он и сегодня самый востребованный среди потребителей. Сторонники быстрого исхода бумажной книги во многом приводили аргументы именно межпоколенческого характера: молодежь все больше и больше приобщается к электронному формату, бумажный формат забывается, последние могикане, которые держат бумажную книгу в руках, вымирают. На практике мы видим другую тенденцию: да, молодежь действительно более активный пользователь электронного формата, но даже в этой аудитории бумажная книга все равно остается на первом месте».