92 процента россиян читают книги

Несмотря на распространенность электронного формата, согласно опросу, бумажные книги остаются популярными у читателей всех возрастов

Новости Москвы 
0
467
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет на своем сайте результаты опроса о чтении в рамках совместного проекта с сайтом «Комсомольской правды» (KP.RU).

Паттерны массового чтения меняются вместе с обществом. В советский период книга была массовой, читали буквально все, но ассортимент выбора был невелик, самые интересные издания были дефицитом. В наши дни читать стали меньше, зато выросло разнообразие и авторов, и жанров, и способов чтения: аудиокниги, бумажные, электронные книги, приложения на экране компьютера, смартфона или ноутбука. Картина массового книжного чтения меняется в сторону разнообразия форматов. Бумажные книги остаются востребованными читателями всех возрастов. И хотя полюс экранного чтения сдвигается в сторону молодежи, старшие группы также вовлекаются в альтернативные бумажным способы чтения.

92% опрошенных сегодня говорят, что читают книги. Чаще других не читают 25–34-летние (13%). Чтение книг связано с уровнем образования: если среди имеющих высшее образование 4% не читают книг, то в группе со средним образованием таковых уже 13%, а с неполным средним — 27%. Ежедневный просмотр телевидения тоже, по всей видимости, оставляет меньше времени на чтение, среди ежедневных телезрителей читательская активность ниже (90%), чем у тех, кто смотрит ТВ несколько раз в неделю или реже (95%). Перечисленные различия минимальны, вычленить социально-демографическую группу «лидеров книжного чтения» практически невозможно: ни урбанизированность, ни поколенность, ни потребительский статус не определяют читательский профиль. Во многом это следствие глобализации информационного пространства — читательские практики стали другими.

Читатели из Северо-Западного федерального округа не только читают больше, чем респонденты из других округов (95%), но и чаще других читают книги для саморазвития (77%). Они также чаще отдают предпочтение художественной литературе (69%), книгам по специальности (40%), научно-популярным (37%), книгам по искусству (11%) и больше всех читают в транспорте (17%).

Несмотря на распространенность электронных форматов, печатные книги не утрачивают своей популярности. Согласно данным Российской книжной палаты, за первый квартал 2022 г. было выпущено 3078 различных книг и брошюр общим тиражом 90 044,23 тыс. экземпляров, что на 8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Популярность бумажных книг подтверждают и данные опроса — 58% сообщили, что читали книги этой весной именно в таком формате. Далее следует телефон — с экрана смартфона читал каждый третий (35%). Еще 20% читали с экрана компьютера. Электронные книги популярны у 16%. В общей сложности с экранов читают книги 71%.

Как правило, у респондентов нет единственного способа чтения — скорее, привычка совмещать несколько удобных вариантов. Стратегия чтения «бумажная книга и смартфон» остается самой популярной во всех возрастных группах, кроме старшей — здесь популярнее «бумажная книга и компьютер». Анализ показывает, что пока нет оснований полагать, что экран заменит бумагу в ближайшее время.

Традиционный бумажный формат чаще предпочитают люди, ориентированные на традиционное медиапотребление: ежедневные телезрители (63%); пользующие интернетом несколько раз в неделю или месяц (64%).

Чаще других со смартфонов читают те, кто вовлечен в активные интернет-практики: молодые люди, люди активного трудоспособного возраста (18–44 лет — 45–51%); активные пользователи интернета, которые не смотрят или редко смотрят телевизор (50%).

Электронные книги более популярны среди респондентов с высшим образованием (19%); с высокими потребительскими возможностями (22%); среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (27%). В этом случае можно предположить формирование профиля «нового читателя», на который влияет урбанизированность, материальный статус и образование.

Современному читателю доступны любые жанры, но предпочтение отдается художественной литературе (61%), в топ-5 вошли также книги по специальности (33%), научно-популярные книги (31%), философская литература и книги по кулинарии (по 12%). Дифференциация жанрово-тематических предпочтений особенно отчетлива по полу, возрасту и образованию, в меньшей степени — по потребительским возможностям и урбанизации. Интересно, что жанровые предпочтения связаны с телесмотрением. Постоянные телезрители чаще читают художественную литературу (64%) и книги по кулинарии (16%), тогда как те, кто не смотрит телевизор, чаще выбирают книги по специальности (40%), научно-популярную литературу (36%), философскую литературу (19%), то есть литературу, ориентированную на саморазвитие, обучение.

Если меняются способы книжного чтения, то ситуация чтения остается неизменной — досуг (67%). Уделяют время книгам на работе или учебе не более 10%, почитать в транспорте любят 8%. Чтение в транспорте заметно более распространенная практика в Москве и Санкт-Петербурге — 25%, что легко объясняется продолжительностью и интенсивностью поездок. Чаще в транспорте читают и те, кто делает это с телефона (14%). Чтение на досуге в большей степени популярно у пенсионеров (78%) и тех, кто читает бумажные (77%) или электронные книги (76%). Читатели электронных книг заметно чаще используют чтение для саморазвития (80%). Это указывает на то, что электронная книга не конкурирует с телефоном — у них разные аудитории и разные ситуации использования.

Ключевых мотивов книжного чтения два: саморазвитие (66%) и удовольствие (54%). Эти варианты одинаково популярны у респондентов из разных социально-демографических групп. Еще 25% отметили, что читают книги по работе или учебе, и здесь наблюдается граница между добровольным и вынужденным чтением. По работе или учебе чаще читает книги учащаяся молодежь (42%). Вариант популярнее среди тех, кто делает это с телефона (33%) или компьютера (44%), а также тех, чья работа связана с документооборотом — например, работники органов власти, управления, судебных органов (55%).

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, прокомментировал данные опроса: 

«В чем секрет бумажной книги? По оценкам экспертов, бумажный формат должен был покинуть этот мир гораздо раньше, тем не менее мы видим, что он и сегодня самый востребованный среди потребителей. Сторонники быстрого исхода бумажной книги во многом приводили аргументы именно межпоколенческого характера: молодежь все больше и больше приобщается к электронному формату, бумажный формат забывается, последние могикане, которые держат бумажную книгу в руках, вымирают. На практике мы видим другую тенденцию: да, молодежь действительно более активный пользователь электронного формата, но даже в этой аудитории бумажная книга все равно остается на первом месте».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33