itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия и Запад: СВО или битва цивилизаций?

Мир начал активное движение к критической фазе борьбы за первенство, либо за возможность существования отдельно взятой цивилизации в современном мире

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1773
Время на чтение 9 минут

Не для кого не секрет, что в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине, России противостоит коллективный Запад. Причина такого жесткого обострения вызвана, прежде всего, желанием России выйти из-под контроля мирового гегемона – США и реализовать своё суверенное право идти собственным историческим путём. Почему так остро этому противостоит Запад?

Наше настоящее и будущее лишь тогда принадлежит нам, когда оно опирается на собственное мировоззрение. Именно в его пространстве находятся ценности служащие основой для формирования стратегических целей и задач, в том числе подходов к их решению. Поэтому тот кто формирует ценности в сознании широких масс людей – тот управляет миром. На сегодня ключевой вопрос повестки дня - это новое видение мира и целеполагание правящих элит мировых держав в соответствии с их религиозным или иным мировоззрением. Мы все становимся свидетелями жёсткой, бескомпромиссной битвы за ценностные основания грядущего мира между центрами претендующими на роль духовно-политического лидерства.

Надо отдать должное коллективному Западу, его истеблишмент широко и открыто презентовал своё видение будущей картины мира всему человечеству, заложив в основу нового миропорядка глобализацию, тотальное сокращение населения планеты, гендерную революцию, разделение людей на «полубогов» и рабов, и многие другие прелести «нового дивного мира». При этом, современное мировоззрение западной политической элиты опирается на смесь иудаизма, атеизма и различных оккультно-религиозных учений.

Китай, активно претендующий на мировое лидерство, также предложил свой проект-концепцию «Сообщество единой судьбы человечества». В нём говорится о том, что проект нацелен на развитие человечества, процветание и благополучие всего мира, построенного на основе принципов равноправия, взаимопонимания и уважения друг к другу. Не заостряя внимания на доминировании, проект предусматривает разнообразие мировых культур. Изложение такого подхода вполне свойственно Китаю, поскольку в основе его внутренней политики всегда выступали этические учения. Как на самом деле отнесётся Китай к реализации заявленной им политики по отношению к другим странам, до конца неизвестно.

Еще один игрок с мировыми амбициями – современная Турция, открыто провозглашающая в качестве основы своего духовно-мировоззренческого пространства суннитский Ислам. Не смотря на публичное открещивание от идеи создания мирового Халифата, современное руководство Турции, безусловно, претендует на мировое лидерство в исламском мире и не скрывает своего стремления создать политический режим, ключевым принципом которого станет духовный Ислам. Как охарактеризовал на текущем этапе этот процесс руководитель ведущей турецкой политической партии Эрдоган: «В укреплении и прорыве Турции за 20 последних лет большую роль сыграли религиозные люди». Всё просто и понятно.

Шиитский ислам активно продвигается Саудовской Аравией, Ираном и рядом других стран обладающих значительной долей населения исповедующих эту разновидность ислама. Но для глобальных притязаний этим государствам пока не хватает единства и военной мощи.

Теперь что касается нашей Богохранимой страны… Вспомним первые слова Гимна Российской Федерации: «Россия - священная наша держава…», о чём они? О том, что Россия – это единственное в мире сверхгосударство, прямо заявляющее о сакральном смысле своего существования. Такое заявление возможно лишь в одном случае – когда государство имеет концепцию общественного сознания основанного на религиозной вере, при том подкрепленного многовековой историей самого государства. Это утверждение полностью соответствует России.

Однако заявив об этом, мы, как рыба вмёрзшая в лед, до сих пор пребываем в состоянии ментального парадокса. На сегодня, Россия является самым большим государством мира, народ которого более тысячи лет исповедует православную веру. Само Христианство, более двух тысяч лет раскрывая людям истинный смысл пребывания человека на Земле, открыто указывает на главную цель его земной жизни – духовное Спасение на пути к Богу. Наконец, историю самой России можно отнести к самой масштабной истории Спасения людей во Христе явленной духовным подвигом её народа  и Великими подвижниками Русской Православной Церкви. При всём этом – мы до сих пор не можем определиться со своим выбором!

Откровенно говоря, нам всем пора понять, что выбора у нас просто нет, кстати как и времени. Тысячу лет назад с принятием Крещения, Святая Русь – Россия до скончания веков взяла на себя перед Богом ответственность за защиту и хранение своей истинной веры. В том числе и за сохранение мира, как главного условия на пути Спасения людей. Именно в этом Россия ответственна перед всем человечеством и снять эту историческую ответственность может только Сам Господь.

Гипотетически, русский народ может отказаться от своей миссии – несения Креста за всё человечество. Но для этого, ему придётся отказаться от своей православной веры, как когда-то это сделали поляки… Сложить с себя Крест, отречься от Бога, от тысячелетней истории своего Отечества, от подвигов своих дедов и прадедов веками защищавших русскую землю и веру. В конечном итоге, отказаться от самих себя. Но ради чего? Неужели мы уже настолько утратили свою духовную культуру, что можем просто так обменять себя на деньги?!

О чём говорит нам Библия – главный вероучительный источник Христианства самой распространенной религии на Земле, насчитывающей в своих рядах 2,5 млрд человек?

Она говорит о том, что главным признаком конца времён будет являться охлаждение людей к истинной вере. Это означает, что если сейчас на Земле по причине «охлаждения веры», перестанет реализовываться Божий Замысел относительно человека, то этот мир попросту рухнет. Он реально перестанет быть поскольку утратит всякий Смысл своего существования в глазах его Создателя. Однажды это уже случилось во времена Всемирного Потопа в следствие полного удаления людей от Бога. Этот трагический эпизод мировой истории является назидательным примером всему современному человечеству и особенно атеистам. Не стоит думать, что с нами будет «как-то не так», это не пройдет мимо, поскольку мир вплотную приблизились к границам Смысла существования самого человечества.

 

Для чего все эти рассуждения? У России есть уникальное духовное знание и опыт, который можно концептуально предложить миру. Именно он является вне конкурентным преимуществом России на условном мировом рынке духовно-смысловых ценностей. Разрушение мифа своего идейного превосходства – вот то, чего больше всего страшится коллективный Запад, поскольку сегодня, именно борьба за идейное преобладание выходит на первый план битвы мировых цивилизаций.

Стоит подчеркнуть, что в арсенале России до сих пор существует возможность изменить ситуацию и «вывести мир из пике». Чтобы это произошло, в первую очередь России нужна не ракета «Сармат», хотя она тоже не помешает, а правильная самоориентация в текущем времени и пространстве. Самосознание своего преимущества  и бескомпромиссная защита своих истинных ценностей. Главная победа России произойдёт именно тогда, когда в ней будет заложен глубинный исторический Смысл оправдывающий существование самой России.

На практике такая государственная ориентация, означает начало стратегического и оперативного управления государством в соответствии с его духовно-историческим предназначением. Открытая позиция Президента в определении политического курса страны, опирающегося на традиционные религиозные ценности являющиеся исторической основой Российской государственности, может стать быстрым ответом и одновременно формированием осознанного выхода России из катастрофически складывающейся ситуации в мире.   

Для этого необходимы простые последовательные шаги – не на словах, а на деле подтверждающие приоритет духовного над материальным. Первым из них, могло бы стать принятие и последовательное исполнение Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей» определенных на основе традиционных религиозных ценностей.

Практическая реализация такой политики позволит начать активное формирование мировоззрения наших граждан в соответствии с их исконными, многовековыми ценностями такими как: традиционная религиозная вера, справедливость, единство народов, взаимопомощь, милосердие, достоинство, жертвенность, честность, целеполагание, национальные традиции и культура, патриотизм как любовь и служение Отечеству и т.д.

Утверждение этих и подобных им ценностных ориентиров в российском обществе позволит защитить и укрепить цивилизационный суверенитет России в современном мире, обеспечить единство и целостность РФ как многонациональной и многоконфессиональной страны во главе с её государствообразующим русским народом.

И наконец самое главное – это позволит начать формирование подлинной, правящей элиты России стоящей на страже национальных интересов государства. Поскольку только сплоченный, национально и духовно-ориентированный правящий слой власти может быть опорой для государственной целостности и управления Россией без смут и потрясений. Вместе с тем, весомой гарантией предотвращения любого деструктивного вмешательства в суверенную политику России из вне. Настоящая элита России – это не тот, кто «правит», а тот, кто служит Богу, кто создает настоящее и будущее угодное Богу и народу своей страны.

Отсюда следует и вполне осязаемый образ руководителя, твёрдо стоящего на страже государственных интересов России, в полной мере осознающего и способного их защитить. Его главной задачей всегда было и остаётся удержание курса государства в исторически выверенном, традиционном ценностно-ориентированном направлении. Принимая во внимание подлинную духовную иерархию, каждый руководитель России вне зависимости от своего желания, всегда несёт сакральную ответственность за Россию перед Богом. Это хорошо прослеживается на историческом примере самой России. В данный момент эта ответственность в полной мере возложена на действующего Президента страны В.В. Путина.

Не смотря на всю сложность личности, сознание любого человека, в том числе и людей управляющих государством, опирается на те или иные духовно-нравственные ценности. Именно они формируют мировоззрение, конечные цели, задачи, принципы и подходы в управлении государством, как и представление о его будущем. Эти ценности могут формироваться на основе различных идейных платформ – традиционных и нетрадиционных религий, разнообразных оккультных верований, либо вообще носить атеистический характер. Разница состоит в том, какой период своего существования, осознанно или нет, изберёт общество разделяющее эти ценности. Чем менее традиционна вера людей, тем более краток исторический срок существования такого общества.

Сейчас мир начал активное движение к критической фазе борьбы за первенство, либо вообще за возможность существования отдельно взятой цивилизации в современном мире. Решительную победу в этой борьбе одержит именно то государство, которое сможет опереться на культурно-религиозные основания своего народа, на те архетипы сознания, которые сформированы многовековой духовной культурой. Пренебрежение этими глубинными основами в разворачивающейся мировой битве цивилизаций за свои ценности, неминуемо приведёт любое участвующее в ней государство и народ к краху.

В противовес этому, твердая духовно-ориентированная государственная политика России, отражающая национальные, в том числе и экономические интересы народа, могла бы стать достойным ответом на вызовы любого цивилизационного оппонента.

Опора на собственное многовековое духовное целеполагание – вот главное условие Победы Русского мира в начавшейся мировой битве цивилизаций.

Евгений Александрович Цыбизов, руководитель Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Битва цивилизаций? Но тогда…

Евгений Цыбизов:
«Принимая во внимание подлинную духовную иерархию, каждый руководитель России вне зависимости от своего желания, всегда несёт сакральную ответственность за Россию перед Богом.»
///////////////////////////////////////

Вопрос… Ну, а в целом-то, в реалиях Россия (по мнению автора публикации) «ныне» кому все же «в метафизике» служит? А тот же Запад?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Цыбизов
Российская империя при Петре I: победы и поражения
Доклад на XXV Новосибирских Рождественских образовательных чтениях «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»
13.05.2022
Россия: шаг, который может изменить мир
Важнейшая задача для нас - концептульно самоопределиться
14.04.2022
«Ему быть ангелом»
К 222-летней годовщине преставления ко Господу Александра Васильевича Суворова
30.03.2022
Россия: Победа или беда?
Для России единственный шанс спастись и уверенно двигаться вперёд – это выйти из глобалистских проектов
08.03.2022
Все статьи Евгений Цыбизов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32