itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Начинается медленная смерть ЛДПР»

Сможет ли Леонид Слуцкий стать вождём партии?

0
698
Время на чтение 3 минуты
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina/Pool

Фракцию ЛДПР в Госдуме возглавил председатель международного комитета Леонид Слуцкий, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

«Руководителем фракции ЛДПР избран Леонид Слуцкий», — сказал пресс-секретарь Александр Дюпин.

В Telegram-канале Слуцкий обратился к однопартийцамсословам благодарности.

«Благодарю коллег за оказанное доверие», — написал он.

О перспективах ЛДПР рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

ЛДПР - это партия Жириновского, это вождистская партия. Конечно, ЛДПР рухнет не в мгновение ока, но потеряет отличительные черты и особый стиль, присущие конкретно Жириновскому. Хоть партия и либерально-демократическая, но на самом деле она не демократическая и не либеральная, и вообще у неё трудно найти какую-то идеологию.

Жириновский в этом плане был человеком интересным, он умел нравиться полярно противоположным социальным группам, высказывать совершенно курьёзные на первый взгляд суждения.

ЛДПР — это Жириновский, а Жириновский — это ЛДПР. По-другому эту партию представить себе невозможно.

Леонид Эдуардович Слуцкий уже несколько лет является председателем Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по международным делам. Тут надо учитывать, что партия, имеющая большую фракцию получит какие-то комитеты, а Жириновский всегда испытывал особую слабость к геополитике и международным отношениям.

Слуцкий имеет хороший опыт, в том числе опыт управленческий. О нём хорошо свидетельствует то, что он попал в санкционный список США. Кстати, санкции против него были введены ещё в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к России. Одно это уже о нём свидетельствует очень хорошо.

Тем не менее, надо иметь в виду, что без Жириновского ЛДПР как партия будет очень долго, но умирать. Она будет основываться на фракции, голосование отдельных партийцев будет противоположным. Притом, что Слуцкий хорошо проявил свои качества, эрудицию — он доктор экономических наук, преподаватель, но это не администратор в чистом виде — он не управлял ни провинциями, ни предприятиями. Здесь он напоминает Григория Явлинского и партию «Яблоко», то есть является уважаемым человеком, с мнением которого считаются, но вовсе не начальник, не вождь и не командир.

Таким образом, начинается медленная смерть ЛДПР. Жириновский был только один. И скорее всего заменить его будет невозможно. И не только потому, что он такой уникальный человек, просто дважды никто такую роль уже не сыграет.

Хотя таких политических клоунов в мире хватает. Вспомним премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, ведь это его имидж — взъерошенные волосы  и клоунские деяния. О Зеленском я вообще молчу.

Слуцкий на этом фоне - солидный и уважаемый человек, но это не то. У лидера вождистской партии должна быть харизма. У Слуцкого при всех его дарованиях таковая отсутствует. Её и не могло быть по следующей причине. Наполеон когда-то говорил, что основа армии – это сержанты. Например, КПРФ сильна именно сержантами, то есть местными активистами, секретарями, которые в нужный момент организует всё, что надо, независимо от того, что люди думают о Зюганове.

ЛДПР — это вождь и толпа. Теперь вождя не стало, и толпа начнёт растекаться.

Слуцкий не стал бы человеком таким влиятельным в партии ЛДПР, если бы он отличался харизмой, яркими чертами. В вождистской партии противопоказано, когда кто-то может что-то сделать лучше вождя. Стоит ли удивляться, что из ЛДПР ушли такие своеобразные и яркие люди как Эдуард Лимонов  и целый ряд подобных деталей?

В вождистских партиях не может быть сильных личностей. Это главная черта и беда таких партий.  Поэтому от Слуцкого вряд ли можно ожидать чего-то эдакого. Главной его заслугой будет считаться, если партия просуществует до парламентских выборов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Русский Иван: логика разная бывает

Русский царь, Сталин, Жириновский... логический ряд? Давно комиссию на права проходили? Там задают такие вопросы: что в перечисленном ряду лишнее?
(хотя, я вот тоже затупил - а что здесь действительно лишнее?)
Наблюдатель / 25.05.2022 08:12

3. Владимир Николаев

Можно более гротескно сравнить,не стало Сталина и нет КПСС,и заодно СССР.Не стало Русского Царя,нет Российской Империи.Всё,очень логично.
Русский Иван / 24.05.2022 18:17

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Господи --туды ей и дорога !

Без либеральной демократии все превратится в " Час быка " Ивана Ефремова . Казарменное содержание людей , Лукавый найдет способ строить козни.
учитель / 19.05.2022 04:47

1.

Господи --туды ей и дорога !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Сможет ли Леонид Слуцкий стать вождём партии?
18.05.2022
Путин проводит зачистку регионального руководства
О причинах «майского губернаторопада»
12.05.2022
Уходили добровольцы…
Добровольчество — одной из самых древних русских традиций – выступать в защиту слабого и несправедливо обиженного
20.04.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17