«Поставка оружия на Украину – это… бизнес-проект»

В День Победы СССР над фашизмом 9 мая Байден подписал «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года»

Валентин Катасонов 
Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
13.05.2022 838
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Старшее поколение наших людей стало забывать, что такое ленд-лиз. А молодые вообще такого слова не слышали. Сочетание двух английских слов: lend (давать взаймы) и lease (сдавать внаём) – ключевой термин «Закона по обеспечению защиты Соединённых Штатов» (An Act to Promote the Defense of the United States), принятого Конгрессом США 11 марта 1941 года. Чаще его называют «Законом о ленд-лизе» (Lend-Lease Act). Этот акт предусматривал возможность передачи Соединенными Штатами вооружений, снаряжения, имущества гражданского назначения, продовольствия, сырья и энергоресурсов, медикаментов и других товаров государствам-союзникам в их борьбе с фашистской Германией. Об этом говорит в статье «Второй американский ленд-лиз – на этот раз для поддержки фашизма» на портале «Фонда стратегической культуры» профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

«Часть поставок (продовольствие, одежда, медикаменты) предоставлялись в порядке безвозмездной помощи. Расходы по поставкам других товаров должны были оплачиваться с рассрочкой. Для этого США могли даже предоставить долгосрочные кредиты. Наконец, сохранившееся в хорошем и удовлетворительном состоянии военное и гражданское имущество подлежало возвращению в США после окончания войны. Основными получателями поставок по акту о ленд-лизе стали страны Британского содружества наций и СССР», — вспоминает автор.

«Протокол о поставках по ленд-лизу Советскому Союзу, — продолжает Катасонов, — был подписан 1 октября 1941 года. Всего СССР получил помощи в 1941-1945 гг. на 9,4 миллиарда долларов, из них 41,15 % военного снаряжения. С расходами на перевозку помощь Соединённых Штатов достигла 11,3 миллиарда долларов. Нет спору, поставки по ленд-лизу облегчили Советскому Союзу ведение войны, но по окончании войны США выставили счет нашей стране на сумму 2,6 млрд. долл. Таких денег у Советского Союза не было. Переговоры шли долго, осложнялись тем, что нам уже была объявлена холодная война, а потом вообще надолго прекратились. Наконец, соглашение между США и СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн. долл., включая проценты. Через некоторое время началось очередное обострение советско-американских отношений, и погашения долга прекратились. Считается, что история с ленд-лизом для нас окончилась лишь через полвека, когда в 2006 году Россия как правопреемница СССР погасила остатки долга.

И вот спустя более восьмидесяти лет после тогдашнего ленд-лиза на сцену выходит ленд-лиз 2.0. 19 января 2022 года Джон Корнин, сенатор-республиканец от Техаса, передал на рассмотрение комитетом Сената США по международным отношениям документ "Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года" (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022). У него есть и более полное название: «Закон о предоставлении Президенту расширенных полномочий по заключению соглашений с Правительством Украины о предоставлении или аренде оборонных средств этому Правительству для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения и для других целей» (An Act To provide enhanced authority for the President to enter into agreements with the Government of Ukraine to lend or lease defense articles to that Government to protect civilian populations in Ukraine from Russian military invasion, and for other purposes)».

Профессор разъясняет: «Этот акт предусматривает, что украинское правительство будет снабжаться военным и гражданским имуществом, различными ресурсами аналогично закону о ленд-лизе во время Второй мировой войны. Акт призван упростить бюрократические процедуры для принятия быстрых решений о поставках из США вооружений, иного имущества и материальных ресурсов правительствам Украины и восточноевропейских стран в случае, если последние будут затронуты вторжением России на Украину. Документ также указывает, что "вторжением" на Украину со стороны России будет считаться не только непосредственное пересечение государственной границы, но и «любая кибератака против критических объектов украинской инфраструктуры».

«Поначалу, — продолжает Катасонов, — у ряда сенаторов возникали сомнения в целесообразности подобного закона. Однако в третьей декаде февраля скорость продвижения документа в верхней палате конгресса заметно возросла. 6 апреля законопроект был единодушно поддержан всеми сенаторами и передан на рассмотрение в нижнюю палату конгресса. 28 апреля палата представителей большинством голосов (417 – за, 10 – против) одобрила законопроект. И 9 мая Джо Байден подписал закон о ленд-лизе 2.0.

Накануне голосования по закону в нижней палате конгресса прошла информация о том, что в Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования Соединенных Штатов, начал функционировать центр управления поставками военной помощи Украине. Эксперты говорят, что после вступления в силу закона о ленд-лизе на Украину будет поступать примерно то же оружие, что и раньше, но в больших объемах. Оружие шло широким потоком на Украину уже в марте, в апреле поставки продолжались. 15 апреля Следственный комитет России сообщил, что располагает данными о поставках вооружения на Украину из 25 государств, 21 из которых входит в число стран НАТО. Среди них на первом месте США».

Экономист приводит лишь некоторые новости, имеющие отношение к американским военным поставкам на Украину:

«15 марта президент США Джо Байден подписал законопроект о финансировании деятельности федерального правительства до конца 2022 финансового года, куда включены 13,6 млрд. долл. военной и гуманитарной помощи Украине и соседним с ней странам.

5 апреля Байден подписал указ о дополнительной военной помощи Украине на сумму 100 млн. долл. Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что в эту помощь будут включены противотанковые системы.

6 апреля Блинкен сообщил, что общая военная помощь Киеву с момента избрания президентом Джо Байдена составила 2,4 млрд. долл., из них с начала российской спецоперации по защите Донбасса – более 1,7 млрд. долл.

13 апреля сообщалось, что Байден утвердил дополнительный пакет военной помощи в обеспечение безопасности Украины на сумму 800 млн. долл. По словам президента США, новый пакет поддержки включает уже предоставленные системы вооружений, а также артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

17 апреля стало известно, что на Украину началось прибытие новой военной помощи в рамках последнего принятого пакета по поставке американских вооружений. По данным источника в Белом доме, США впервые согласились предоставить Киеву виды мощного оружия, в том числе 11 вертолетов Ми-17, 18 155-миллиметровых гаубиц и 300 дронов Switchblade.

25 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен и американский министр обороны Ллойд Остин в ходе переговоров с Владимиром Зеленским заявили, что стране будет предоставлена военная помощь общей стоимостью около 465 млн. долл».

«В тот же день, — продолжает автор статьи, — когда в конгрессе проходило голосование по закону о ленд-лизе 2.0 (28 апреля), Джо Байден подписал запрос к конгрессу о выделении 33 млрд. долларов на помощь Украине. 20 миллиардов из них предоставят стране в виде военной помощи, остальные деньги будут выделены на экономическую и гуманитарную поддержку. «Запрос президента о финансировании – это то, что, по нашему мнению, необходимо для обеспечения успеха Украины в течение следующих пяти месяцев этой войны. И у нас есть все основания ожидать, что наши партнеры и союзники, особенно из G7, а также многие другие страны, продолжат предоставлять сопоставимые уровни помощи», – сообщил американский чиновник на условиях анонимности агентству Reuters.

29 апреля принятие американского закона о ленд-лизе для Украины прокомментировал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Он обратил внимание на экономические последствия ленд-лиза 2.0: "Мотивы США понятны: ленд-лиз позволит увеличить прибыль американских военных корпораций в несколько раз. Так было и во время Второй мировой войны. Ленд-лиз – это товарный кредит, причем недешевый. За все боеприпасы, продовольствие и технику, которые поставят США, расплачиваться будут многие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет Украину в долговую яму"».

 «Бывший командующий группировкой российских войск в Чечне генерал-лейтенант запаса Константин Пуликовский тоже обратил внимание на экономические аспекты закона о ленд-лизе: «Поставка оружия на Украину – это… бизнес-проект! Во-первых, дать им все старое и ненужное. Во-вторых, запустить военно-промышленный комплекс в своих странах, чтобы они могли выпускать более новое оружие и заменить то, что будет уничтожено.

Профессор международной истории в Королевском колледже в Лондоне Чарли Ладерман (Charlie Laderman) высвечивает геополитический аспект принятого американского закона. Он проводит определенные параллели между ленд-лизом 1.0 и 2.0: «Для Гитлера закон о ленд-лизе был равносилен вступлению США в войну – даже без официального объявления». И профессор делает вывод, что нынешний закон о ленд-лизе означает для В. Путина вступление США в войну – даже без официального объявления. По мнению Ладермана, Запад теперь должен внимательно следить за реакцией России на ленд-лиз 2.0. Профессор полагает, что Вашингтон не может не понимать последствий принятия закона о ленд-лизе 2,0 и сознательно провоцирует раздувание конфликта, что является частью стратегии США.

Проведя правильные параллели между ленд-лизом 1.0 и 2.0, профессор Ладерман не указал, однако, на их принципиальное различие. Ленд-лиз 1.0 был в конечном счете направлен против фашизма (прежде всего, германского), а ленд-лиз 2.0 работает на поддержку фашизма (украинского и не только)».

«Подписанием «Закона о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года» не когда-нибудь, а в День Победы на поверхность вытаскивается старый пропагандистский приём – отождествление фашизма и советского коммунизма. Drang nach Osten приобретает новое обличье», — заключает В.Ю. Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Поставка оружия на Украину – это…

это по сути открытое объявление войны России со стороны всей сборной эуропейской шпаны, единственно что по сущему недоразумению называемых государствами. Более нет никаких сдерживающих сил для России чтобы не применить против этих недоразумений всю мощь Русской Армии, Русской Авиации и Русского Военно-Морского Флота, поразить врагов Господа всесокрушающей силой освященного Верой Христовой оружия. Ныне, когда все маски сорваны, нет нужды и далее соблюдать все лицемерные "приличия",, и называть "государствами" то, что дано не имеет права так называться. Давно - это не вчера и не год назад! О нелегитимности Шведского королевства писал королю Юхану Первый Русский Царь Иоанна Ваисльевич Грозный; Он же писал английской "королеве" Елизавете, что та не самодержавная (т.е. не суверенная) правительница, а суть дешевая девка. Это если речь идёт про эуропейские монархии. А что гвоорить про республики, не имеющие никакой легитимности, никакой законности, берущие своё начало с революций? Какое счастье, что сейчас все маски сорваны! Господи, слава Тебе! Господи, благослови нашего Государя Владимира Владимировича и даруй Ему победу на полях сражений за пределами Отечества нашего Богохранимого и против врагов внутренних!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Зачем Украина Шольцу?»
Дмитрий Медведев размышляет о поддержке Германией политики Зеленского
27.05.2022
«Попытки Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию провалились»
США утратили поддержку большинства в мире
27.05.2022
России надо готовиться к затяжной войне
Столтенберг прямым текстом говорит о том, что НАТО собирается воевать на Украине до последнего украинца
27.05.2022
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана
27.05.2022
Все статьи темы
Новости США
«Попытки Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию провалились»
США утратили поддержку большинства в мире
27.05.2022
Из однополярного в глобальный
С какими угрозами придётся столкнуться России?
27.05.2022
Глобальная долларовая демократия
Часть первая. Трясина долларового изобилия
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Расширяем практику расчётов в национальных валютах»
Владимир Путин отметил, что по инициативе России евразийской «пятёркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций
27.05.2022
«Попытки Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию провалились»
США утратили поддержку большинства в мире
27.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто третий
27.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16