itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мандрагоровы яблоки

Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева

Вечная память 
0
426
Фото: Из личного архива автора

«На любви держится мир, - утверждал писатель, - проявления которой в своём разнообразии безграничны…»

Любители литературы в Сибири и в других краях России знают и любят Льва Емельяновича как большого мастера серьёзной прозы – романов, повестей, рассказов. Ему, безусловно, благодарны юные читатели – он издал для них более десятка увлекательных, познавательных книг.

В годовщину памяти о Трутневе, мне хотелось бы сказать ещё об одной грани его дара – лирическом осмыслении бытия.

Незадолго до ухода он прислал мне в Вологду свою новую книгу – рассказы, новеллы, эссе – с несколько странным, на первый взгляд, названием «Мандрагоровы яблоки».

«Гена, иногда полезно (да и необходимо!) вспоминать «грехи» юности и молодости, - писал Лев Емельянович. – Это книга как раз о той поре. Буду рад, если её чтение доставить тебе душевное удовольствие».

Да, годы юности и молодости, наверное, никогда не следует забывать. В первую очередь потому, что то время молодости было наполнено бурным познанием мира, утверждением себя в нём, поисками любви и счастья. «Поэт прав: «о любви немало песен сложено», но не только песен и романов, повестей, рассказов, музыки – вечная, никогда нескончаемая, тема, ибо на любви держится мир, проявления которой в своём разнообразии безграничны, - отмечал автор в кратком предисловии. – А вершиной любви, самой, что ни на есть, вселенской её составляющей, является любовь мужчины и женщины. И нет в мировом масштабе: ни одного писателя, ни одного художника и композитора, которые бы, прямо или косвенно, не писали бы о любви, да и нет ни одного человека, не испытавшего радость или слёзы этого великого чувства.

И пока будет жить любовь, будет жить и человечество в полном понимании этого слова. Именно любовь диктует нам движение по жизни, вынянчивает такие важнейшие вехи бытия, как нравственность и духовность…

Включённые в сборник рассказы состоялись на основе многолетних дневниковых записей. Почти все они изложены от первого лица – так глубже рисуются внутренние монологи, но это не значит, что основным героем и в них является сам автор. Это не документальные, а художественные произведения».

Широк диапазон тем и жанров – от короткого великолепного эссе «Созерцание», раскрывающего обаяние женской красоты, её гармонию, до новелл «Сиреневый туман» и «Мандрагоровы яблоки», которые заставляют читателя сопереживать героям.

К слову, выражение «Мандрагоровы яблоки» упомянуто в Библии, в книге Песни Песней Соломона. Оно означает «яблоки любви». Мандрагора с небольшими жёлтыми яблоками и со своим запахом «может одурманить человека». Не зря же, по преданиям, библейская Рахиль просила у своей сестры Лии плодов-мандргоров, чтобы «иметь больше любви».

Тема чувств, любви, взаимоотношений мужчины и женщины, пожалуй, самая трудная для любого автора, будь он поэт или прозаик. Она, будто оселок, проверяет, насколько художник слова способен выразить и запечатлеть самое сокровенное в душе и сердце. Да, многим это удавалось, как, например, Ивану Бунину. Но многим и не удавалось, как, например, Владимиру Набокову.

Лев Трутней блестяще справился с трудной художественной задачей. И его книга «Мандрагоровы яблоки», верю, будет востребована и новыми поколениями.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сазонов
Лирик Божьей милостью
Памяти Сергея Петровича Багрова
04.07.2022
«Зер гут!»
Рассказ
22.06.2022
Белая ночь
Стихотворение
19.06.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Все статьи Геннадий Сазонов
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:06
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.07.2022 04:34
Папа Римский свою позицию определил
Новый комментарий от влдмр
04.07.2022 03:01
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
03.07.2022 23:02
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
03.07.2022 22:50
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46