Она познала слепоту, унижение и великую благодать Божию

Будем же молиться блаженной Матроне об умирении нынешней брани – победе России над нацизмом, как и в 1945 году

Протодиакон Владимир Василик 
0
02.05.2022 568
Фото: из личного архива автора

Сегодня 70-летие со дня кончины святой блаженной Матроны Московской – удивительной молитвенницы за род христианский. Она познала и слепоту, и унижение, и при этом с начала своей жизни великую благодать Божию.

Её мать, которая планировала первоначально отдать её в приют князей Голицыных, оставила своё намерение, когда увидела во сне, что величественная прекрасная белая, но слепая птица села ей на грудь. Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский, встретив её в Кронштадте в 1899 году, предрёк, что она будет после него восьмым столпом Православия.

Что было у блаженной Матроны? Великий дар утешения, великий дар любви и великий дар чудотворения, причём любви к врагам, которых она делала своими друзьями. Когда к ней пришёл милиционер, чтобы её арестовывать, она сказала: «Я никуда не денусь, а ты беги быстрей домой, у тебя жена вот-вот сгорит». И когда милиционер послушался её и побежал домой, то увидел, что его деревянный дом весь объят пламенем, он едва успел вытащить жену из горящего дома. С того времени он проникся великой верой к святой Матроне и стал её защищать.

Многие задаются вопросом: действительно ли была встреча блаженной Матроны со Сталиным? 

Даже если это встреча не была физически, то в известном смысле была духовная встреча. Я абсолютно не исключаю, что преподобная Матрона могла предсказать победу российскому советскому воинству, и это Сталин услышал.

Достоверно известно, что преподобная Матрона предсказала, что враг не войдёт ни в Москву, ни в Рязань. И этот дар прозорливости, дар исцеления, который она получила за своё великое исцеление, светил людям посреди гонений, бедствий, обрушившихся на Россию, посреди человеческого озлобления и неправды, посреди безбожия. Как сказано: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16).

Скончалась блаженная Матрона 2 мая по новому стилю 1952 года в Сходне, Химкинский район. Примечательно, что её отпевал удивительный старец отец Николай Голубцов, человек, который был удивительно прозорлив, и чья молитва обладала особенной силой.

То, что в девяностые годы преподобную Матрону открыли для мира, в годы смуты и лихолетья, озлобления, безбожия и неправды – это тоже великий знак. Я твёрдо уверен, что молитвами святой блаженной Матроны Господь и ныне в наше смутное время, во время военной тревоги даст России победу, как давал по её молитвам в 1945 году.

Священник нашего храма отец Виктор Матюшов рассказал про то, как однажды его сотрудницу сильно избили, причём били на смерть, били по голове. Она лежала в реанимации. Он в то время был в Москве и ему передали об этом, он пошёл молиться к блаженной Матроне. И произошло чудо совершенно невозможное с точки зрения естественных законов и медицинского опыта: больная не только выжила, но она с течением времени совершенно восстановилась после повреждений по сути дела несовместимых с жизнью.

Таких примеров десятки, сотни, тысячи. И в этом воистину дивен Бог во святых своих, Бог Израилев. И это показывает непреходящее значение слов Христа: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12).

Будем же молиться блаженной Матроне об умирении нынешней брани, победе России и победе нас самих над нашими страстями, грехами и немощами. Да поможет нам в этом Бог молитвами блаженной Матроны – нашей матери.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Варфоломей, задрав штаны, бежит за глобалистским комсомолом
Константинопольский патриарх провозгласил пролог к религии антихриста
13.05.2022
«На наших глазах начинается процесс воссоздания русского мира»
С Днём Победы, дорогие братья и сестры!
08.05.2022
Она познала слепоту, унижение и великую благодать Божию
Будем же молиться блаженной Матроне об умирении нынешней брани – победе России над нацизмом, как и в 1945 году
02.05.2022
Странная война: младенец против Геббельса
Без эффективной информационной политики нам не победить
16.04.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.05.2022 08:24
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2022 08:14
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2022 06:59
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2022 03:30
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2022 00:23
«Исцелить недуг пьянства можно только любовью»
Новый комментарий от Человек
14.05.2022 19:17