itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как создать, а главное реализовать народную идеологию России

Тезисы для единомышленников

0
450
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

1. Есть в жизни нашей страны вопросы назревшие, а есть перезревшие. И к числу таковых, безусловно, относится вопрос формирования и реализации народной идеологии России, потому что страна, лишённая идеологии, – это всё равно, что человек, лишённый цели и смысла жизни. И опасность отсутствия народной идеологии сегодня прекрасно осознаётся большинством российских людей.

2. Но… Мы всё время слышим знакомые нам слова либеральных СМИ: какая идеология? Народу сегодня надо выживать. Страна должна думать, как выжить, а не говорить про какую-то идеологию.

Однако если народ погружается в ситуацию выживания, то он неизбежно гибнет. Как заметил один журналист, что предпочли бы работники космической корпорации Г.Г.Лозино-Лозинского: создавать новые космические корабли в сталинских шарашках или, выброшенные на улицу со своих закрытых предприятий, тихо умирать в своих хрущёвках? Поэтому народная идеология – это идеология, полноценной человеческой жизни страны и каждого человека, а не их бессмысленного выживания.

3. Говоря об идеологии в целом, важно понять, что идеология – это не только правильная идея, правильный текст, но это и правильная ее реализация, правильная жизнь страны и людей в соответствии с идеологией.

Безусловно, и прежде всего важно, чтобы идеология была правильной. Поэтому она должна нести в себе истину. Классическая идеология и на протяжении веков всегда ставила и стремилась достигать высших целей; будь то служение Богу, своему Отечеству, своему народу и т.п.

4. Но идеология только тогда идеология, когда она реализуется в жизни. Увы, нельзя не согласиться с классиками – идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами. В действительности идеология становится настоящей живой идеологией, только тогда, когда она живёт, когда её идеи воплощаются в жизни общества и людей. Без этого она просто теоретический текст.

5. И всё-таки говоря о необходимости воплощения идеологии в жизнь, важно подчеркнуть, что сама идеология должна быть истинной. Господствующая ныне либеральная идеология базируется на идеях прагматизма, а ещё более постмодернизма, в основе которого лежит мысль, что самое важное в реализации идеологии – результат, выгодный той или иной группе людей, именуемых элитой, независимо от того, несёт или не несёт он в себе истину. Поэтому народу, если будут созданы необходимые организационные, информационные, административные и т.п. условия, можно навязать любую идеологию.

6. Если же мы говорим о разработке народной идеологии России, то это должна быть идеология величайшей истины и достижения результата необходимого народу и большинству людей. Поэтому народная идеология должна выражать истину, которая жизненно важна для этого большинства, она должна отражать глубинные потребности истинной жизни и народа, и человека.

7. Самая истинная идеология будет бесполезна, останется красивым теоретическим текстом, если ее не принимает, не разделяет, не воплощает в жизнь абсолютное большинство людей.

Но идеология не есть нечто, что само по себе входит в жизнь народа и государства. Идеология всегда реализуется каким-то субъектом. Так, в России до Петра I таким субъектом была Русская Православная Церковь. Начиная с Петра I, в роли субъекта реализации идеологии выступали государство и Герковь. После революции 1917 года главным субъектом воплощения идеологии в жизнь стала коммунистическая партия.

Крах партии означал и крах коммунистической идеологии. В результате страна погрузилась в хаос самых разных идеологий, где доминирующей, определяющей главные направления нашей жизни, явилась либеральная идеология, которая устраивает небольшую часть людей, обрекая на полную безнадёгу и бессмысленное существование их большинство. Поэтому если мы осознаем, что необходимо создать народную идеологию, а создать её не так трудно: во-первых, потому что в основных чертах исподволь такая идеология в нашем обществе уже сложилась; а во-вторых, у нас есть большое число людей, способных оформить её в конкретный текст, то мы должны точно определить, кто может ее реализовать, какой общественный институт может стать субъектом ее реализации.

8. В настоящее время, в России, её могут реализовать только те социальные институты, которым доверяет народ.

Во-первых, это Президент России. Но дальше мы вправе спросить: а какое министерство может реализовать этот проект и какому министерству доверяет народ? Да, таким министерством является Министерство обороны! А разве может в такой роли выступить, скажем, Министерство культуры? Другие министерства? Разве может в этой роли выступить РАН? Разве может в этой роли выступить большинство наших СМИ?

В роли активного творца идеологии и её воплощения в жизнь может выступить Русская Православная Церковь в союзе с традиционными конфессиями России.

Субъектом реализации народной идеологии могут стать и общественные организации. Потенциально в такой роли, прежде всего, может выступить Всемирный русский народный собор.

9. Как видим, силы, способные реализовать народную идеологию есть. И хотя они пока слабы для объёмной реализации такой грандиозной задачи, но у них есть разум и силы, чтобы начать эту работу. А в процессе её реализации будет формироваться всё необходимое для воплощения идеологии в жизнь. Конечно, для этого потребуются просто колоссальные усилия всех государственных, религиозных и общественных структур, всего народа и каждого человека. Но только реализация такой идеологии и даст нормальную жизнь народу и большинству людей.

Меньшиков Владимир Михайлович, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Идеология сегодня ЕСТЬ

и ею пропитано всё и вся - это же очевидно - разве нет? Сверху донизу - начиная с семьи. Идеология на сегодня - мы строим хорошую жизнь как на Западе. То есь раньше - задрав штаны бежали за коммунизмом - теперь за капитализмом. Новая идеология сменила старую идеологию. Насильственным путём правда (это уж как заведено) - но теперь уже проехали. Поэтому Вы о чём? О СМЕНЕ идеологии говорите? Но чтобы её сменить на новую 0.2 - обновить и "апдейтить" как говорит молодёжь выросшая и воспитанная в современной нам идеологии надо сначала или им всем операцию на мозге сделать - ну то есть всем нашим детям или... или я не знаю тогда - а какие ещё варианты? Подскажите. С молоком матери наши дети впитали и очень довольны существующим порядком вещей, Россию они НЕ знают вообще и в принципе, идеологию им с помощью Запада вставили в подсознание, так что она даже и не осознаётся - это в принципе "вторая натура" - жить как на западе - это НОРМА - норма жизни - то есть правильно пишите "выживать" и жить хорошо - а жить как на Западе - ещё лучше. Что прикажете с этим делать??
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Меньшиков
Как создать и принять идеологию России?
Открытое письмо главному редактору портала «Русская народная линия» А.Д.Степанову
16.04.2021
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Размышления учёного на актуальную тему
09.04.2021
Размышления об исторических уроках России
К столетнему юбилею принятия сана священника выдающимся русским хирургом В.Ф. Войно-Ясенецким
15.02.2021
Все статьи Владимир Меньшиков
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17