itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Война с символами - признак слабости»

В Молдавии ввели штрафы за демонстрацию Георгиевской ленты

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
369
Время на чтение 3 минуты

Вчера парламент Молдавии ввел штрафы за демонстрацию Георгиевской ленты. Такое решение было принято депутатами проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС) в контексте событий на Украине, сообщает РИА Новости. За нарушения предусмотрены штрафы от 4,5 тысячи леев (около 250 долларов) до 9 тысячи леев (около 500 долларов) для физических лиц. Авторы изменений пояснили, что запрет не касается наградных планок и лент орденов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что борьба ряда стран с символами победы над нацизмом - признак слабости, правду в Европе хотят перечеркнуть.

«Война с символами, которые ассоциируются с победой над нацизмом, и даже буквами - признак слабости. Повестка русофобов несостоятельна, для ее продвижения нужны запреты, репрессии и штрафы», - написал политик в своем Telegram-канале, комментируя запрет георгиевских лент в Молдавии.

Как добавил политик, такие символы, как Георгиевская лента продолжают восприниматься как «угрозы для некоторых государств», поскольку это символ исторической правды, «которую так упорно хотят перечеркнуть в Европе».

В сою очередь директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский в телеграм-канале «Мясорубка news» заявил, что «не исключал в ближайшее время попыток двустороннего силового давления на Приднестровье».

«Что касается Приднестровья, то этот регион Молдова держит в заложниках. В случае отключения Молдовы от газа, пострадает и Приднестровье, и русофобский режим Кишинева этим цинично пользуется. Понятно, что во всех городах и селах Приднестровья День Победы будет отпразднован, как положено. Пройдут и Бессмертные полки, и сотни тысяч приднестровцев наденут запрещенные в Кишиневе Георгиевские ленточки. Я бы хотел обратить внимание на высказывание премьер-министерши Натальи Гаврилицы, которая в интервью одному из каналов заявила, что Молдова не контролирует территорию Приднестровья, и в этом все проблемы. И я бы не исключал в ближайшее время попыток двустороннего силового давления на Приднестровье, вплоть до попыток совместными силами, включая войска НАТО, повторить хорватскую операцию "Олуя"».

Депутат парламента Молдовы Владимир Односталко заявил, что считает запрет республики на ношение и хранение Георгиевской ленты позорным, так как для большинства молдаван она является важным символом, сообщают «Известия».

«Это, конечно, позор провластной партии и молдавской власти в целом, потому что подобная ситуация не укладывается в голове ни у одного здравомыслящего гражданина республики Молдова. Большинство граждан республики имеют в семье деда, прадеда или другого родственника, который воевал против фашизма, воевал за свободу и чтит эти символы наряду с другими», — рассказал политик в беседе с «Газетой.Ru».

Важно отметить, что дед одного из авторов этой поправки получал советские медали высокого чина, продолжил собеседник издания.

«Дед нашего премьер-министра тоже получал высокие медали, которые также были на георгиевской ленте. Формируется ситуация, когда правнуки и внуки тех, кто воевал против фашизма, косвенно стараются запретить эти символы свободы», — сказал он.

По словам депутата, граждане республики до последнего не верили, что запрет будет принят, и сейчас находятся «в шоке». Он связал запрет Георгиевской ленты с желанием «избавиться от всего русского».

«Многие надеялись, что поугрожают да и бросят. Но мы все понимаем, что помимо собственных желаний у нынешней власти есть различного рода радикалы, которые эмоционально принимают решение. Многое зависит от внешних факторов, когда внешние так называемые партнеры республики Молдова неоднозначно намекают и говорят о том, что пора бы разобраться с русским миром, с тем, что олицетворяет связи граждан республики Молдова с Россией и в целом с исторической памятью», — добавил Односталко.

Депутат пояснил, что за последний месяц республике нанесли визит очень много высокопоставленных европейских чиновников, и «каждый что-то обещал». Сейчас можно заметить их влияние на решения властей республики.

Односталко добавил, что считает принятие запрета особенно кощунственным в преддверии Дня Победы. При этом парламентарий надеется, что это не помешает людям отпраздновать 9 мая.

«Я надеюсь, что 9 мая наши люди не побоятся, несмотря на очень серьезный прессинг. Их запугивают административкой, штрафами €450 за ношение георгиевской ленты, когда у нас в стране средняя зарплата немного меньше. Такими методами запугивают страну», — заключил он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
«В Приднестровье сильная украинская агентура»
Об обстреле из гранатомёта здания МГБ Приднестровской Молдавской Республики
26.04.2022
«Война с символами - признак слабости»
В Молдавии ввели штрафы за демонстрацию Георгиевской ленты
15.04.2022
Все статьи Владимир Букарский
Освободительный поход Русской армии на Украину
Так каковы конечные цели спецоперации?
Как государственные СМИ искажают смысл слов Президента России
05.07.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41