Теплый апрельский вечер…
С друзьями зашли в Центральный ДК Железнодорожников на юбилейный вечер Народного духового оркестра Центрального дворца культуры Горьковской железной дороги.
Духовая музыка очень органично легла на весеннее настроение. Тем более, что на сцене выступали настоящие профессионалы. А когда узнал, что Народному коллективу исполнилось 100 лет, интерес к мероприятию возрос кратно.
Оркестр был основан в Нижнем Новгороде в далеком 1921 году. Поначалу размещался в клубе «Спартак» около Московского вокзала. Это было знаковое место в городе. Здесь «крутили» кино, организовывали танцы, работали кружки для детей и подростков. К сожалению, здание уже снесено. Как и многое в Нижнем Новгороде.
Основателем оркестра стал Павел Васильевич Задунайский.
Он был как бы одним из рядовых работников Горьковской железной дороги. И, тем не менее… Коллектив, им созданный, был истинно народным. Звучала музыка любви, сопричастности к своему народу, эпохе…
В 30-е и последующие годы оркестр вышел на высокий профессиональный уровень.
Только один непреложный факт: в коллективе работал начинающий великий советский композитор Борис Мокроусов! Тогда юный, но впитавший в себя умозрение великой эпохи!
Многие из участников оркестра стали профессиональными музыкантами.
В конце 40-х годов духовая музыка звучала повсеместно. Ее можно было слышать по всей стране, так как присуще ей затрагивать самые тонкие душевные и духовные струны души человеческой.
Ранее духовые оркестры были в каждом клубе, Доме или Дворце культуры, при организациях, фабриках и заводах. Ныне в Нижнем Новгороде (бывшем Горьком) остался лишь один в истинном смысла Народный духовой коллектив…
Во многом это заслуга Александра Порфирьевича Котомина, на протяжении почти полувека руководителя коллектива. С 1976 года он стоит за дирижерским пультом. В 1981 году оркестру ДК Железнодорожников было присвоено Почетное звание «Народный самодеятельный коллектив», что само по себе знаменательно.
Изучая историю этого коллектива… Да, в Нижегородской области он остался только один… Почему?
В странные времена мы живем. Но музыка никогда не выйдет «из моды». Это душа наша, созвучная слову «духовное».
Помните, как раньше говорили? О «трудовых коллективах», «домах культуры»… И так далее… Менталитет, скажем так, поменялся, не собираются более мужики возле подъезда поговорить, поиграть в домино или на гитаре. Многие не знают своих соседей, не готовы общаться с сослуживцами после работы, понимать, откуда они родом, куда они и зачем…
Лишь музыка напоминает нам сегодня об этом. О том, как мы едины, красивы и любим друг друга!
Андрей Иванович Завьялов, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», г. Нижний Новгород
Фото А. Завьялова