itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Боюсь вымолвить

Несмотря на техническое превосходство, мы можем проиграть, не имея идеологии

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
2449
Фото: из личного архива автора

У нас, у России, нет идеологии. И это – решающее обстоятельство в войне с Украиной. Хотя может показаться, что это не столь уж и важно, а важно количество солдат, танков, самолетов. Нет, если у народа и его армии нет идеологии, если он не знает, за какие ценности он идёт в бой, то не помогут никакие «Кинжалы» и «Искандеры».

Но наши православные скажут: «У нас есть идеология – это Православие». Нет. У нас есть великое сокровище – православная вера. Но в том виде, как она досталась нам от предков, она представляет собой теорию (и практику) личного спасения. Личного.

Идеология же это существенно иное – это то, что двигает народами и государствами в земной истории. И как раз с идеологией в России дела неважнецкие – прямо по дедушке Крылову: «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Как в воду глядел баснописец – Лебедь-Церковь тянет в мир иной, раки-консерваторы призывают вернуться к царской России, а либеральная щука тащит нас в омут рыночной экономики. «А воз и ныне там», – никакой идеологии нет.

А поскольку «свято место пусто не бывает», то воцарилась эгоистичная идеология власти денег, когда каждому предлагается «идеал» грести деньги себе любимому. А на войне нужно как раз противоположное: взаимовыручка, жертвенность, неподкупность, подвиг ради ближнего.

Совершенно очевидно, что эта война – не конфликт с Украиной. Это схватка России и Запада, причём, не на жизнь, а на смерть, как и в Великую Отечественную войну. Тогда и наша армия, и весь народ имели чёткую идеологию. Люди могут по-разному к ней относиться, но факт наличия идеологии, разделяемой подавляющим большинством народа, оказал решающее влияние на нашу Победу.

Но тогда был социализм. Теперь же, при капитализме, попытки создать идеологию оказываются неудачными. И не удивительно: при капитализме сплачивающая людей идеология может быть только фашистского толка, и, Слава Богу, у нас она не возникла. Так и живём, утопая в стяжательстве. Но выиграть с такой «идеологией» войну нельзя.

Тем более, что наш противник как раз имеет идеологию – идеологию превознесения над другими народами, идеологию звериной жестокости, обмана и подлости. В общем – откровенно нацистскую. Да что уж там – нацики по своему цинизму и способности к изумевающе-наглому вранью, всё переворачивающего с ног на голову, намного переплюнули Геббельса.

Но нужно понять: плохая идеология в истории этого падшего мира всё же лучше её полного отсутствия. И поэтому, боюсь вымолвить, мы можем проиграть эту войну, несмотря на явное техническое превосходство. Тем более, во власти тьма предателей, которые жаждут проигрыша.

Но проигрыш этой войны фактически будет означать окончательный разгром русского мира. Это прекрасно понимают и Путин, и Запад. И уже теперь неважно, была ли это ловушка, хитро устроенная Западом, или нет – побеждать нам абсолютно необходимо.

Николай Владимирович Сомин, кандидат физико-математических наук, бакалавр теологии, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Ответ на 21, учитель:

Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются разные проходимцы, прощелыги и выжиги.

У декоммунизаторов советский народ, "воспользовавшийся плодами революции" в виде 8-часового рабочего дня, запрета на эксплуатацию детского труда, равными правами мужчин и женщин, бесплатной медициной и много ещё чего революционного в истории развития благоприятных условий для жизни человечества, этот советский народ "проходимцы, прощелыги и выжиги".

21. Ответ 8 Потомок

Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются разные проходимцы, прощелыги и выжиги.
учитель / 16.04.2022 22:14

20. нет идеологии

Идеология есть -это безбожный гуманизм. А должна была быть православная вера. Было дано более 30 лет на осознание этого. А теперь Господь посылает орудия гнева на нераскаянное нечестие.
Vladislav / 16.04.2022 06:44

19. Ответ на 13, Александр Волков:

«Катастрофа началась намного раньше 1917 года. Тогда, когда даже… ….Когда архиереи не приняли предложение Царя возглавить Русскую Церковь, став Патриархом.»
////////////////////////////////
Ну имеется сейчас Патриарх – и много ли Веры «прибавилось»? И откуда бы "черпал" таковую царь для народа?

Веры в наше время, думаю, прибавилось. По поводу Царя и предложения его стать Патриархом - вы просто не поняли. Дело не в том, есть ли патриарх или нет его. А в том, что Царя не признавали архиереи как того, кто может стать патриархом. В этом и было их безверие.
Человек / 16.04.2022 06:41

18. Ответ на 15, Александр Волков:

то разве не свойственно астрологическим Весам – причем тут православность-то?

При чем тут лжеверие астрология?

17. Ответ на 14, Александр Волков:

Нилус Сергей Александрович – чем не средство от слащавых представлений о «ладной» жизни в монастырях?

Александр, речь о многих сегодняшних монастырях, а не дореволюционных, довольно выродившихся в большинстве своем.

16. Ответ на 6, Адриан Послушник:

Адриан Послушник:
«Умом Россию не понять. Но он верит в нее.»
//////////////////////
А что, Вера – разве только Дар Божий?

15. Ответ на 6, Адриан Послушник:

Адриан Послушник:
«Путин, пожалуй, единственный, кто как-то балансирует на канате русской действительности.»
//////////////////////
Так то разве не свойственно астрологическим Весам – причем тут православность-то?

14. Ответ на 6, Адриан Послушник:

Адриан Послушник:
«А вот в монастырях всё ладно. Почему? Потому что только там живут православно...»
////////////////////////////
Нилус Сергей Александрович – чем не средство от слащавых представлений о «ладной» жизни в монастырях?

13. Ответ на 12, Человек:

«Катастрофа началась намного раньше 1917 года. Тогда, когда даже… ….Когда архиереи не приняли предложение Царя возглавить Русскую Церковь, став Патриархом.»
////////////////////////////////
Ну имеется сейчас Патриарх – и много ли Веры «прибавилось»? И откуда бы "черпал" таковую царь для народа?

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Сомин
Об антихристианской мерзости капитализма
Печально, что многие православные, осведомлённые об отвратительной сущности капиталистических отношений, спокойно принимают их
03.09.2022
На пути к идеологии России
Ею может стать только православный социализм
23.08.2022
Справедливость в сопоставлении с любовью
Великая русская цивилизация скоро освободится от западного ига
15.08.2022
Почему мы победили
Размышления о роли Церкви в Великой Победе
17.01.2022
Все статьи Николай Сомин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Упование на «Генерала Мороза» может «вылезти нам боком»
Чем слабее будут выглядеть союзные силы на поле боя, тем увереннее будут чувствовать себя «защитники цивилизации от гуннов»
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32