В воскресенье, 20 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Евфимия (Моисеева), председателя Синодального миссионерского отдела, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Луховицкого, викария Патриарха Московского и всея Руси, сообщает Патриархия.ru.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Луховицкого Евфимия на служение и вручил ему архиерейский жезл.
«Преосвященный епископ Евфимий! С дерзновением приблизившись ныне к святому жертвеннику Всесвятого Владыки, мы, грешные и недостойные рабы Его, молились, дабы по благоволению Его благости Дух Святой снизошел на тебя (Литургия свт. Василия Великого) и сотворил достойным преемником славных и всехвальных апостолов Христовых», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.
«Через возложение рук стоящих окрест тебя епископов совершилось над тобой великое Таинство, которое, по слову святителя Филарета Московского, видимо в своих знамениях и невидимо в существе своем, — дело, не столько понятное для разума, сколько ощутимое верою (Речь к Преосвященному епископу Тамбовскому Евгению по рукоположении его).
Воистину только верой можно ощутить непостижимую для ума силу епископской благодати, и только вера поможет преодолеть неизбежный страх и смятение, бываемые от осознания ответственности сего высокого служения, - подчеркнул Первосвятитель. - Приклонись же со смирением пред Богом Живым, взыщи Его всем сердцем и всем разумением, не помышляй о собственной значимости и, словно огня, берегись тщеславия, которое, как рыкающий лев (1 Пет. 5:8),способно похитить многие добрые плоды предстоящего тебе делания».
«С ревностью свидетельствуя о Воскресшем Христе ближним и дальним, с благоговением и страхом Божиим совершая Святые Таинства и наставляя словесных овец стада Христова в вере и благочестии, особое попечение проявляй о развитии церковной миссии — дела, к которому ты призван Господом, дела, к которому Господом призвана вся Церковь, - призвал Первоиерарх. - Тебе доверено возглавить это наиважнейшее служение в Церкви через работу в Синодальном миссионерском отделе и Православном миссионерском обществе, продолжив то дело, которое осуществлял Преосвященный митрополит Белгородский Иоанн, более четверти века подвизавшийся прежде тебя на этом важном поприще. Немалых успехов удалось достичь за минувшие годы на данном направлении церковного делания, но еще многое предстоит сделать и тебе, ибо перед Церковью неизбежно возникают новые проблемы и новые вызовы, отвечая на которые, Церковь либо привлекает силы благодати к общению людей с Богом, либо становится средостением для такового».
«До сего дня вся твоя жизнь так или иначе была связана со служением слова — и в этом усматриваю особый о тебе Промысл Божий. Получив фундаментальное филологическое образование в Московском государственном университете, ты продолжил обучение в духовных школах, где занимался научными исследованиями, посвященными развитию христианской миссии. Кроме того, тебе довелось немало потрудиться в Большой келье преподобного Сергия Радонежского и в Издательском Совете Русской Православной Церкви, а также исполнять послушание ректора Казанской и Тульской духовных семинарий. Надеюсь, что полученные тобою ценные знания и приобретенный опыт помогут тебе и в совершении предстоящего высокого епископского служения», - отметил Предстоятель Русской Церкви.
«Проповедь Воскресшего Спасителя, призвавшего нас быть свидетелями Ему даже до края земли (Деян. 1:8), — одно из приоритетных направлений служения Церкви во все времена, потому что без этого служения Церковь существовать не может, - напомнил он. - Во все времена она стремилась во исполнение слов Своего Божественного Основателя идти и научать все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19).
С миссией обычно ассоциируется проповедь о Христе тем, кто о Нем не знает, кто еще не принял благодати Крещения. Но миссия, безусловно, этим не исчерпывается. Будучи тесно связанной с духовным просвещением, миссия призвана вернуть в лоно Матери-Церкви тех, кто охладел в вере или отпал в расколы и секты, кто увлекся соблазнами века сего и обольстился уловками врага рода человеческого. А потому свидетельствовать о Христе нужно не только в чужих странах илиотдаленных уголках нашего Отечества, но и в самом центре нашей страны , в крупных городах, мегаполисах, где суета человеческая нередко отдаляет даже православных людей от активного участия в литургической жизни. Важнейшей задачей современного миссионера, несомненно, является просвещение тех, кто, будучи крещеным, не приобщился к церковной жизни, и тех, кто считает себя православным, но практически ничего не знает о вере. При этом, как я уже неоднократно говорил прежде, наша миссия нередко осуществляется в тяжелых, а подчас и враждебных условиях. Молюсь, дабы ты и твои соработники во всяких обстоятельствах и трудностях являли самоотверженность, были тверды и мужественны».
«Пусть на этом пути тебя вдохновляют слова одного из самых известных миссионеров нашей Церкви равноапостольного Николая Японского, свидетельствовавшего, что нет ничего лучше, возвышеннее, благороднее миссионерского делания (Дневники), ибо оно — "самое прямое и непосредственное служение Богу и служение самому высшему благу ближних, а именно вечному спасению их" (Письма).
Исполняя все многообразие возложенных на тебя послушаний, памятуй наставление твоего небесного покровителя преподобного Евфимия Великого, призывавшего своих учеников более всего хранить как основание и цель всякого доброго дела чистую любовь (Синаксарь: жития святых Православной Церкви). Помни, что епископ — это прежде всего пастырь, а не администратор. Добрый же пастырь, как говорит Христос в Евангелии, свою жизнь полагает за овец (Ин. 10:11). И хотя тебе определено быть викарным епископом, это нисколько не умаляет значимости и ответственности твоего служения. Во-первых, потому, что почти каждый викарный епископ в какой-то момент становится правящим, но также потому, чтотебе надлежит быть помощником Патриарха в Первопрестольном граде — огромном мегаполисе, в котором Предстоятелю необходимы верные и надежные соработники и единомышленники», - сказал Первосвятитель.
«Теперь же прими сей епископский жезл не только как видимое знамение доверенной тебе пастырской власти, но прежде всего — как символ доброго и неусыпного попечения о словесном стаде церковном. Преподай же первое святительское благословение народу Божиему, который возносил с нами молитвы Владыке неба и земли о даровании тебе непорочного архиерейства», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.
18 марта в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Евфимия (Моисеева) во епископа Луховицкого, сообщала Патриархия.ru. При наречении архимандрит Евфимий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом, в котором сказал:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!
Ныне, будучи призываем к высочайшему епископскому служению и исповедуя перед вами свою немощь, привожу себе на память слова Господа Иисуса Христа, обращенные к будущему апостолу языков Павлу: сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:9). Свидетельством непреложной истины этих слов Священного Писания является мой жизненный путь, в начале которого ничто не предвещало, что впоследствии моя жизнь будет связана со служением Церкви Христовой.
Местом, где я впервые задумался о духовных основах жизни, стал для меня Московский университет. Именно там на излете советской эпохи я впервые встретился с ревностными священнослужителями, которые, будучи движимы высокими идеалами миссионерства, имели дерзновение приходить в университетские аудитории для встречи со студентами. Уже позже я узнал, что на апсиде университетского храма святой мученицы Татианы были начертаны слова из Литургии Преждеосвященных Даров — «Свет Христов просвещает всех». Неизреченным промыслом Божиим свет веры Христовой мне суждено было узреть именно в стенах университета.
Будучи студентом-первокурсником, я принял Святое Крещение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, здесь же сделал и первые шаги в церковной жизни. Дальнейший путь привел меня на подворье Оптиной пустыни в Останкине, где в течение нескольких лет я исполнял послушания церковного сторожа и алтарника. Заканчивая университет и размышляя о выборе дальнейшего пути, я обратился за советом к духовнику Троице-Сергиевой лавры архимандриту Кириллу (Павлову) и получил его благословение на поступление в Московскую духовную семинарию.
Завершив курс семинарского обучения, я поступил в Московскую духовную академию, где заинтересовался личностью священномученика Бонифация — христианского миссионера VIII столетия, который именуется апостолом Германии. Впоследствии интерес к святому Бонифацию стал причиной написания кандидатской диссертации, посвященной изучению жизни и деятельности этого святого неразделенной Церкви. Верую, что не без небесного покровительства этого выдающегося миссионера Древней Церкви Господь, призывая меня ныне на стезю архиерейского служения, благословением Священноначалия нашей Святой Церкви возлагает на меня и ответственнейшее делание на миссионерском поле.
По завершении учебы в духовных школах моя жизнь практически всегда оставалась неразрывно связанной с духовным образованием. В разное время мне приходилось трудиться в Учебном комитете Русской Православной Церкви, в Московской духовной академии, в Казанской и Тульской духовных семинариях. Надеюсь, что опыт научения молодого поколения истинам православной веры будет чрезвычайно полезен и в исполнении заповеди Спасителя: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа! (Мф. 28:19).
В 2010-2014 гг. я трудился в Издательском Совете Русской Православной Церкви, где мне приходилось, в частности, участвовать в издании творений святителя Феофана Затворника. В слове при наречении во епископа будущий святитель говорил: «Господу ведомы слабости мои, — и, однако ж, Он попустил состояться избранию и утверждению. Чего ради? — ведомо Ему единому, но есть упование, что Начный и совершит. Такая уверенность только и успокаивает мятущуюся совесть. <…> И невольно исторгается из груди: буди воля Божия!» Эти слова в полной мере созвучны тем чувствам, которые ныне переполняют мою душу.
Множество возлагаемых на меня ныне ответственных послушаний повергает мою душу в смущение, так как я не вижу в себе сил и талантов, которые необходимы для того чтобы достойно совершать столь высокое служение. И только осознание того, что в случившемся избрании явила себя воля Божия — всегда благая и совершенная, укрепляет меня в готовности принять на себя предстоящие мне ответственные труды.
Приношу благодарность всем, кто имел попечение о мне на разных этапах моей жизни — своим родителям Александру Александровичу (ныне покойному) и Галине Степановне Моисеевым, крестному отцу Владимиру Алексеевичу Воропаеву, заложившему во мне основы христианского мировоззрения, профессорам, преподавателям и наставникам Московской духовной академии. Особо хотел бы поблагодарить священнослужителей, в разное время помогавших мне духовным советом и наставлением, — протоиереям Артемию Владимирову, Владимиру Чувикину, Максиму Козлову и Александру Тузкову, архимандриту Феофилакту (Безукладникову), а также Высокопреосвященным митрополитам Таллинскому и всея Эстонии Евгению, Калужскому и Боровскому Клименту, Тульскому и Ефремовскому Алексию и Воскресенскому Дионисию.
Ваше Святейшество, глубокочтимые архипастыри! Принимая ныне свершившееся избрание во епископа как жребий, который выпал мне по неизреченному Божественному смотрению, прошу не оставлять меня своим попечением и наставлением. В этот трепетный для меня момент испрашиваю ваших святых молитв, дабы Господь укрепил меня в предстоящем мне высоком и ответственном служении архипастыря Церкви Христовой».
Епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) – автор «Русской народной линии», он принимал участие в конференциях, организованных РНЛ. Редакция желает Его Преосвященству доброго здоровья и сил для выполнения тех, задач, которые поставило перед ним Священноначалие, на поприще, к коему он ныне призван.