10 марта в Шолоховском зале Дома союза писателей России прошла церемония вручения Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2021», сообщает редакции «Русской народной линии» пресс-служба ЦЭРС ИНЭС. Информация об этом была опубликована на портале «История, рассказанная народом».
Мероприятие началось с печальной новости: организаторы сообщили, что 34-летняя Анастасия Федоренко, отмеченная жюри в номинации «История» за книгу «#ЯДОНБАСС», десять дней назад умерла от инсульта. События прошлого лета, когда она побывала в плену у украинских националистов и чудом уцелела, нанесли сокрушительный удар по здоровью молодой журналистки. Ее отец, получая награду, даже не пытался скрыть слезы. Этот эпизод задал тон всей церемонии: она прошла сдержанно, если не сказать строго. Впрочем, сейчас время такое – не до фанфар.
Премия «Лучшие книги и издательства года» появилась в самом начале века. Ее учредили Российская государственная библиотека (РГБ), Русский биографический институт, «Литературная газета» и Культурно-просветительский центр «Орден». Как пояснил глава экспертного совета, председатель совета директоров Русского биографического института Святослав Рыбас, это «единственная в стране универсальная премия», объединяющая все жанры и темы. Главное, чтобы произведение, будь то научная монография, роман или сборник стихов, затрагивало важные для современного читателя проблемы.
За прошедший год члены жюри – журналисты, писатели, литературные критики, военные аналитики, историки и дипломаты – изучили более двух сотен изданий и выбрали около 30 лучших: глубоких, актуальных, востребованных.
Темы и жанры изданий-лауреатов на самом деле разбросаны довольно широко. К примеру, книга «Кристалл роста: к русскому экономическому чуду» (Александр Галушка и др., номинация «Экономика») посвящена исследованию опыта советской индустриализации и возможности его использования в современной России; в монографии Таира Мансурова «Преемственность, вызовы и интриги власти» (номинация «Политология») на примерах Российской Империи, СССР, Китая, США и Казахстана проанализированы процессы, связанные с кризисом престолонаследия; российский дипломат Олег Островский перевел с испанского латиноамериканских поэтов XIX – XXI веков (номинация «Поэзия») и готов убедить читателя, что наши культуры невероятно близки по духу, а значит, важно развивать связи с представителями этого «дружественного культурного ареала».
Писатели во все времена остро чувствуют запросы общества и отвечают на них вовремя, часто даже упреждающе. Выступавшие лауреаты премии и члены жюри говорили о гуманитарной роли литературы, о важности доминирования в писательских рядах подлинных подвижников, государственников и патриотов. Вспомнили и пушкинское «да здравствует солнце, да скроется тьма!», и лермонтовское «чувство правды в сердце человека».
Сегодня, когда на наших глазах радикально изменяется цивилизационная картина, особенно востребована тематика, связанная с историческим опытом, в том числе военным, а также с судьбой государства в переломные моменты. Здесь особенно важны исследовательские работы, в которых ход событий и их последствия анализируются на базе подлинных архивных документов.
«Проблематика, в которой мы живём, коренится в недавнем прошлом, – уверен историк-архивист Андрей Сорокин, чья книга о Георгии Маленкове отмечена жюри в номинации «Биографии». – Чтобы понимать день сегодняшний, надо понимать день вчерашний, держать в руках реальные документы, отражающие эту эпоху и судьбы людей».
Проект информационного агентства «Ветеранские вести» – двухтомник «Русский некрополь в г. Белая Церковь (Сербия). 1920-2020» стал одним из лауреатов в номинации «Военная история». Его авторы, основатель «Ветеранских вестей» Вячеслав Калинин и шеф-редактор агентства Александр Суслонов, в течение семи лет работали в Сербии, изучая судьбы русских белых офицеров, оказавшихся там после исхода Русской армии из Крыма. В небольшом сербском городке на протяжении четверти века после трагических событий в России работали несколько учебных учреждений Российской Империи, воспитанникам которых передавались традиции и наследие русского офицерства.
Мемориальной работе в том или ином виде посвящены многие проекты, упомянутые в списке лауреатов премии. Например, не все знают, что мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества – это не только поиски без вести пропавших на давно завершившихся войнах, но и системная работа, которую соответствующие подразделения Минобороны ведут в связи с событиями сегодняшнего дня. Об этом рассказала Алла Кирилина, получившая награду от имени огромного коллектива, который подготовил к изданию книгу «Федеральный военный мемориал «Пантеон защитников Отчества» в историческом развитии (2001–2021)».
«Успех писателя и журналиста всегда зависит от героя, – поделился историк внешней разведки Николай Долгополов, автор издания «Легендарные разведчики», третий том которой вошел в топ-лист премии в номинации «Военная история». – Когда пишешь о таких людях, внимание читателя будет приковано к книге».
Что ж, с героями в России проблем не было никогда: достойных персонажей можно найти в любой сфере, в любой исторической эпохе, в любом уголке нашей необъятной страны. Они, известные и неизвестные, безусловно, достойны писательского интереса. Осталось пробудить интерес читательский, и это одна из задач, которую ставят перед собой организаторы премии «Лучшие книги и издательства года».
В число лауреатов также вошли книги «Пассажир с детьми: Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года» Льва Данилкина в номинации «Биографии», «Таймери. Таежная повесть» главреда «Вечерней Москвы» Александра Куприянова (Купера) в номинации «Проза», «Мой путь к мысу Горн» Федора Конюхова в номинации «Путешествия», «300 лет российской прокуратуре» Александра Звягинцева, двухтомная «Антология кадетской поэзии», объединившая произведения выпускников кадетских корпусов Российской империи и русского зарубежья, и множество других достойных изданий. Полный список лауреатов опубликован в «Литературной газете».
Завершая мероприятие, Святослав Рыбас и президент Русского биографического института Александр Агеев вручили дипломы лауреатам премии «За вклад в русскую культуру». По итогам 2021 года этих наград удостоены президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова, главред «Литературной газеты» Максим Замшев, профессор МГУ Михаил Слипенчук, основатель издательства «Русское слово» Владимир Вахромеев, главред «Российской газеты» Владислав Фронин.
«Русская культура будет развиваться, – пообещал Владимир Вахромеев. – Наши потомки будут ее чтить и укреплять, а Россия сохранит свои позиции как высококультурная держава».
При этом долг и задача литераторов, как считает глава правления Союза писателей России Николай Иванов, – сплачивать многонациональную Россию, помогая ей оставаться единой и сильной.
«Не за горами тот час, когда многие захотят быть с русскими, – добавил Александр Звягинцев. – А многие – и русскими».
Напомним, что книги проекта «История, рассказанная народом» ранее были трижды отмечены Национальной премией «Лучшие книги и издательства»: в 2016 году в номинации «Военная история», в 2017 году в номинации «Социально значимые исследования», по итогам 2020 года – в номинации «75-летие Победы».