Международному фонду славянской письменности и культуры – 33 года!

Движение «Народный Собор» поздравляет давнего союзника и партнёра

Движение "Народный Собор" 
0
654
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Сегодня, 11 марта, исполняется 33 года со дня основания Международного фонда славянской письменности и культуры - общественного объединения, созданного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II группой известных русских деятелей. Среди инициаторов создания Фонда – писатели В.С. Маслов, В.И. Белов, В.Г. Распутин, В.Н. Крупин, учёные Н.И. Толстой, О.Н. Трубачёв, скульптор В.М. Клыков и другие.

Первым президентом Фонда стал Народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков.

14 октября 1992 года распоряжением государственных властей Фонду было передано старинное здание в Замоскворечье для размещения в нем Международного славянского культурного центра.

За прошедшие годы Международный фонд славянской письменности и культуры превратился в крупнейшее и авторитетнейшее патриотическое объединение России.

Одна из многих заслуг Фонда – инициатива празднования в России дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко Дню памяти Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Возрождённый Фондом праздник Указом Президента РФ в 1993 году обрел статус государственного и ежегодно празднуется в городах России.

Многие годы Международный фонд славянской письменности и культуры конкретными делами доказывает приверженность идее славянского просвещения, пропаганде Православия и делу укрепления могущества России, сохранению её лучших исторических традиций.

В целях популяризации народного творчества, русской национальной культуры Фонд реализует проекты, направленные на укрепление связей между братскими славянскими народами, ежегодно проводит празднование памятных дат и знаменательных событий славянской истории и культуры, организует паломнические поездки и миротворческие миссии. По всей России и за её пределами стоят Поклонные кресты и памятники, установленные Фондом.

Фонд выступил инициатором создания памятников славянским национальным героям. При активном содействии Фонда установлены памятники: Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, князю Владимиру в Белгороде и Херсонесе Таврическом, прп. Сергию Радонежскому в подмосковном селе Радонеж (копия памятника подарена Сербскому народу), князю Дмитрию Донскому в Подмосковье, прп. Серафиму Саровскому в Сарове, княгине Елизавете Фёдоровне в московской Марфо-Мариинской обители, царю-страстотерпцу Николаю II в подмосковном селе Тайнинское, маршалу Жукову на Манежной площади и другие. Автор большинства из них – В.М. Клыков.

Своей деятельностью Фонд способствует формированию позитивного образа России.

Фондом разработан и реализован целый ряд проектов, направленных на служение Родине, любовь и уважение нашего Отечества, укрепление связей между братскими народами.

На протяжении трёх десятилетий в здании Фонда проводилась насыщенная культурная программа: это выставки, концерты классической и фольклорной музыки, авторской песни, творческие встречи с деятелями культуры, пресс-конференции, просветительские лекции и семинары, курсы церковнославянского языка, который сближает славянские народы и способствует сохранению богатства нашего родного языка, ярмарки православной книги и другие общественные мероприятия.

Фонд осуществляет большую благотворительную программу, помогает детским домам, организует и проводит конкурсы детского творчества.

За долгие годы своего существования Фонд стал, по существу, единственным крупным центром русской национальной культуры, причём не только в Москве, но и во всей России.

В его стенах проходили не только вечера поэтов и исполнителей православно-патриотического направления, но и политические диспуты и круглые столы, посвящённые острым вопросам нашей истории и современности, просветительские лекции и семинары, располагались картинные галереи с ежемесячно сменяющимися экспозициями работ художников.

В 2014 году, когда произошли известные события на Юго-Востоке Украины, Международный фонд славянской письменности и культуры заключил соглашения об оказании гуманитарной и информационной помощи Луганской и Донецкой Народным республикам. Откликаясь на боль страдавших от обстрелов украинской армии жителей этих непризнанных тогда республик, Фонд развернул широкую программу оказания гуманитарной помощи их населению, вёл работу по активной информационной поддержке ДНР и ЛНР. Судя по всему, кому-то из чиновников во власти – очевидно, представителей «пятой колонны» - такая деятельность Фонда весьма не понравилась. Впрочем, как и вся его общая патриотическая направленность.

В итоге несколько лет назад благодаря «усердиям» бездушных чиновников Фонд лишился своего здания в Москве на Черниговском переулке. Эта культурно-просветительская организация оказалась попросту не в силах платить аренду по явно завышенным коммерческим расценкам. Потеря здания в значительной мере осложнила работу Фонда.

Тогда в защиту Славянского фонда со стороны огромного количества общественных организаций, известных политиков и деятелей культуры было направлено в адрес различных властных инстанций множество обращений с просьбой сохранить за Фондом его здание. Их авторы, перечисляя все многочисленные достижения в деятельности Фонда, просили власти о его государственной поддержке и переводе здания на Черниговском переулке в безвозмездное пользование столь достойной организацией.

Чиновники ответили отказом. Не откликнулись они и на просьбы о льготных, как для многих других подобных организаций, тарифах оплаты для Фонда.

Финансируя за счет бюджета и госкорпораций различные ультралиберальные проекты антипатриотической направленности, типа радио «Эхо Москвы» или «Ельцин-центр», вливая в них многие миллиарды рублей, российские власти тогда не захотели поддержать крупнейший в России эпицентр культуры и нравственности.

Оказывая большое внимание и крупную материальную поддержку также различным национально-культурным учреждениям народов России (и это правильно), российские власти при этом оставляют без внимания крупнейшую и авторитетнейшую в России культурно-общественную организацию, занимающуюся укреплением традиционной русской, славянской культуры, ведущую многолетнюю работу на сближение славянских народов.

Сейчас, когда форсируется развитие Союзного государства России и Республики Беларусь, в современных условиях острого геополитического противостояния, когда Россия проводит на Украине спецоперацию по её демилитаризации и денацификации, деятельность Международного фонда славянской письменности и культуры приобретает особую важность и стратегическое значение для нашего государства.

Исходя из современных геополитических реалий и сложной внутренней обстановки, единственная уникальная площадка и крупнейший культурно-просветительский Славянский центр нашей страны, хорошо известный не только в России, но и за рубежом, должен быть максимально укреплен, его деятельность восстановлена в полном объеме и значительно усилена. И государство должно приять в этом процессе самое прямое участие.

А пока Славянский фонд продолжает свою культурно-просветительскую работу на различных площадках Москвы.

Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает Международному фонду славянской письменности и культуры свою поддержку в этот непростой для него период времени, поздравляет Фонд с 33-летием его создания и желает дальнейших успехов в деятельности на благо нашего Отечества!

Олег Юрьевич Кассин, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Юрьевич Кассин
Почему Зеленский сорвал переговоры с Трампом и чем это для него закончится
Борьба за природные ресурсы Украины выходит на новый международный виток
04.04.2025
Запретить в России сатанизм как деструктивную тоталитарную идеологию и экстремистское движение!
Обращение  Движения «Народный Собор» к  депутату Государственной Думы РФ  Н.П. Бурляеву
15.03.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Все статьи Олег Юрьевич Кассин
Движение "Народный Собор"
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15