itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пора образумиться: об обращении к святым Царственным мученикам

К кому с покаянным чувством и просьбой о предстательстве нужно прибегать в нынешней ситуации, как не к святому Царю?!

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР) 
0
1062
Время на чтение 3 минуты
Фото: YouTube

Наверное, настало время напомнить всем нам и самим себе о, быть может, самой важной духовно-мистической составляющей происходящего на Украине. А именно – о нескольких именах, которые, увы, почему-то совсем нигде не звучат в нынешние тяжелые дни.

Речь идет об имени святых Царственных мучеников!

Где мы видим или слышим о прибегании к их заступничеству? Забылось, что именно со свержения святого Царя-мученика началась вся эта историческая вакханалия – украинского самостийничества в период торжества февралистов и строительства большевиками украинской советской нации с химическим вливанием в нее при Хрущеве русофобско-бандеровской струи. Так к кому с покаянным чувством и просьбой о предстательстве нужно прибегать в нынешней ситуации, как не к святому Царю?! Не за отступничество ли народа от Бога, Церкви и Святой Руси принес себя Царь со святой своей семьей в добровольную жертву?! А значит, и за будущее возвращение Украины в Русский мир – возвращение, прежде всего, умственное, – душ самих украинцев-малороссов! Не искупал ли он своей добровольной жертвой корень того отступничества – помрачение русского народа западничеством (и всем стоящим за ним антихристианством) даже до нынешнего украинского янычарства (а так ли далеко от него молодые поколения россиян и белорусов?!), которое уже тогда, в 1917-м, прочно засело в глубине критического числа душ русского народа?!

А не должна ли возникнуть мысль у православных, прежде всего, православных архипастырей и пастырей, что в происходящем нам возвращаются и беспрепятственные «Матильды», и «нейтралитет Церкви к формам правления» (с равнодушием к монархическому вопросу), и «екатеринбургские останки», и недопрославление в виде игнорирования, во-первых, благочестиво-державного правления якобы «узкосемейного» Царя, во-вторых, его ритуальной мученической кончины, и позволение многообразной безответной клеветы на его правление в научной и публицистической среде, и образ святого Царя в школьных учебниках и университетских лекционных программах, и нестроительство соборов в честь Царя и его семьи в русских городах, и отсутствие должного, всенародного и даже церковного почитания их памяти в день их мученической кончины (и не только!), и, наконец, отсутствие со времени кончины святейшего патриарха Алексия II церковного призыва к народному покаянию за попущение цареубийства и клятвопреступление в верности православной монархии в целом (в конечном счете, ересь демократизма, «народобожия»). Обо всем этом подробно говорилось в статье 1,5-летней давности «Непрекращающееся отречение».

Оттуда, в частности, звучит голос архиепископа-ревнителя Аверкия (Таушева): «Весь русский народ несет вину за этот тяжкий грех, совершившийся на Русской земле… Далеко не все русские люди сознали всю тяжесть и губительность этого страшного греха! Многие до сих пор с удивительным легкомыслием относятся к этому страшному событию… Это убийство было продумано и организовано не кем другим, как слугами грядущего антихриста – теми продавшими свою душу сатане людьми, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова – антихриста… И пока мы не образумимся полностью и не принесем настоящего покаяния Богу, до тех пор мы не можем рассчитывать ни на что хорошее, ни на что подлинно доброе: зло будет только все более и более усиливаться и сгущаться в мире, пока не придет страшная пора явления антихриста, признаки близкого пришествия которого становятся столь явными и очевидными, что только духовные слепцы этого не видят или – вернее – не хотят видеть и замечать».

Так, может, пора уже понеже на сей час образумиться?! Когда не просто идет война на Украине, а когда никто не знает, как убедить самих украинцев-малороссов, что их нужно спасать и духовно-умственно исцелять?! Впрочем, только ли украинцев-малороссов!.. Может, уже закончилось Божье долготерпение с упорным невозвращением русского народа к Богу и, очевидно, неким серьезным недоработкам в этом плане в самой Церкви?

И не начать ли с того, чтобы по всем церквям Триединой Руси стали читать ежедневно акафист святым Царственным мученикам?! И молитву, разумную, с учетом тонкости обстоятельств, без «победы православного воинства на сопротивныя»: «О спасении единой Святой Руси и избавлении ее от козней чужеземцев, о просветлении заблудших, о преодолении братоненавистничества и мирном мире на Украине, о торжестве православной правды»! Хорошо бы, чтобы такая инициатива изошла от русского архипастырства! Но если и нет, то побудителями могут стать и простые православные христиане – монашествующие, священники, миряне.

Дмитрий Валерьевич Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

"Кто не молится о Царе Русском, православном, тот не русский, не православный человек, тот не слуга верноподданный, не сын Отечества. Он, как пришелец, только живет на русской земле, но в действительности не имеет нравственного права именоваться русским..."

"Обьединимся около державного Царя Православного... станем на защиту власти, от Государя поставленной".

"Наше знамя, наша хоругвь – Вера Православная, Царь Самодержавный, Русь Единая, Нераздельная. Умрем за это знамя, за эту хоругвь, но никому не отдадим их. В этом да поможет нам Бог!"

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский, Алтайский.
Человек / 04.03.2022 20:30

5. Ответ на 2, Человек:

Конкретно о Царственных мучениках нет ни слова.
Вопрос: о чём это говорит?

Да, отсутствие упоминания Царственных страстотерпцев-мучеников весьма характерно.


И статья о. Сергия Чечаничева очень уместна, кто не прочёл - прочитайте!

Владимир С.М. / 04.03.2022 12:18

4. р.Б.Алексий

В 2015 году залезли в гробницу Русского Царя Александра Третьего.И понеслось....
Русский Иван / 04.03.2022 11:39

3. Спаси Господи, брат Димитрий!

Православные, покаянно молитесь нашему святому Царю Николаю, который как говорил старец Николай (Гурьянов) - и искупитель и мученик и страстотерпец! Молитесь святой Царской семье! Нам нужно их молитвенное заступничество! ЦАРЬ - это законный Хозяин земли Русской! Все наши цари - это собиратели земли русской, православный самодержавный Царь - только он может обеспечить благодатное соборное единство Руси! Молиться можно по разному - и акафист читать и тропарь и покаянно просить прощения и просто призывать на помощь своми словами и просто молитвенно вспоминать - кто как может!!!
р.Б.Алексий / 04.03.2022 11:00

2.

И не начать ли с того, чтобы по всем церквям Триединой Руси начали читать ежедневно акафист святым Царственным мученикам?! .... Хорошо бы, чтобы такая инициатива изошла от русского архипастырства! Но если и нет, то побудителями могут стать и простые православные христиане – монашествующие, священники, миряне.

Не могут уже стать побудителями простые православные. Это могло быть лет 20-30 назад, когда прихожане какое-то значение имели. Теперь их инициатива глубоко подавлена. Прихожане нужны для сбора средств на различные нужды и для "субботников" в храмах.
Патриарх 3 марта благословил читать на службах молитву о восстановлении мира, можно прочитать, например, здесь:
https://foma.ru/patriarha-kirilla-blagoslovil-sovershat-molitvu-o-vosstanovlenii-mira.html
В ней обращение ко Господу, Божией Матери, князю Владимиру и княгине Ольге, Серафиму Саровскому, Новомученикам, прп. Сергию, Иову Почаевскому, прп. Антонию и Феодосию.
Конкретно о Царственных мучениках нет ни слова.
Вопрос: о чём это говорит?
Человек / 04.03.2022 08:26

1.

На РНЛ 10 февраля опубликована статья о. Сергия Чечаничева. В ней есть такие слова "Царственных страстотерпцев прославили в 2000 году, но почитание Царской семьи в церковном народе вязнет, ибо историческая правда о ней не восстановлена".
Перенесу сюда свой комментарий к статье о. Сергия.
Очень верное высказывание - именно "вязнет". А причина этого одна - та, что почитание Царских мучеников "вязнет" в среде архиереев и священства. И они не доносят до прихожан искренних чувств в отношении Царя (то есть повторяют заблуждения священства времён 1917 года).
В 2000 году прославление Царской Семьи было подготовлено и обусловлено именно многолетними стараниями подвижников-прихожан РПЦ, которые не сомневались в святости Царя и его близких. При этом писали иконы, искали и находили поддержку у старцев, устраивали конференции, крестные ходы, несмотря на явное сопротивление священноначалия.
Теперь же тот подвижнический дух ослаб. Людям проще ссылаться на услышанное из СМИ, чем изучать проблему, читать книги и статьи, сравнивать мнения. Всем сейчас не до этого. Видно, приближается время, когда по предсказанию старцев, в последние времена будут жить "в монастырях как в миру, а в миру - как в аду".
Без Царя мы, естественно, будем жить как в аду. Вот сейчас благословляют в храмах служить молебны и читать во время Литургии молитвы: то об избавлении от коронавируса, то за мир на Украине. А, может быть, достаточно было бы начать читать молтиву о Царе-мученике?... Чем вставлять в Богосолужение что-то сиюминутное.
Человек / 04.03.2022 08:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Куницкий
Нацистское русское янычарство – точный диагноз и приговор проекту украинства
Освободительный поход русской армии на Украину показал, что значительная часть украинского населения отнюдь не рада приходу освободителей
07.03.2022
Пора образумиться: об обращении к святым Царственным мученикам
К кому с покаянным чувством и просьбой о предстательстве нужно прибегать в нынешней ситуации, как не к святому Царю?!
04.03.2022
Ватикан и его филиалы в разных странах впали в настоящую истерику
Реакция католического Костела в Белоруссии на события вокруг Украины
25.02.2022
В Белоруссии новый министр образования
Новый министр, 4-детный отец, особое внимание уделяет патриотическому воспитанию и исторической памяти
18.02.2022
Все статьи Дмитрий Куницкий
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Не умеем мы жить для себя»
Сама мысль сделать что-то, напрямую не связанное со спасением всего мира, воспринимается русскими людьми, как кощунство
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
Володин поручил рассмотреть вопрос о денонсации договора с Норвегией 2010 года
Шпицберген, точнее, Грумант - исконно русская земля
06.07.2022
Время Z. Кадры решают всё
Это повод для начала освобождения России от отживающих свои последние дни внутренних оккупантов-паразитов
06.07.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
«За что?»
В донецкой больнице
05.07.2022
Украинские войска отступили под Донецком в бункеры
Все забетонировано, даже двери стальные
05.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17