Митрополит Леонид: «Автокефалия Поместной Церкви – не франшиза зарубежного коммерческого предприятия»

Митрополит Перистерийский Григориос предложил отобрать у Русской Церкви автокефалию на пять лет, а назначенного ею экзарха в Африке извергнуть из сана

0
12.02.2022 781
Фото: СПАС

«Автокефалия Поместной Церкви – не франшиза зарубежного коммерческого предприятия, которую можно с легкостью предоставить, а потом забрать. Русская Православная Церковь официально получила самостоятельность в 1589 году, когда митрополит Иов стал первым Патриархом Московским», - заявил в пятницу Патриарший Экзарх в Африке митрополит Клинский Леонид (Горбачёв), сообщает Интерфакс-Религия. 

Ранее по сообщению греческих СМИ митрополит Перистерийский Григориос предложил отобрать у РПЦ автокефалию на пять лет, а назначенного ею экзарха в Африке - митрополита Леонида - извергнуть из сана.

Митрополит Леонид отметил, что Русская Церковь сформировалась на протяжении веков «на столпах мучеников и исповедников, преподобных и святителей, блаженных и юродивых» и имеет свою глубочайшую историю и традиции. «Мы прошли упразднение патриаршества в петровскую и постпетровскую эпохи, испытания годами безбожного лихолетья в советское время, и ничто не сломило нас!» – сказал представитель РПЦ.

Митрополит подчеркнул, что Русская Православная Церковь несет свое служение Богу и сотням миллионов людей. «Мы востребованы и реализуем свои программы внутри России и за ее пределами, не нарушая канонов и правил Вселенских Соборов. И продолжим это делать. РПЦ всегда выступает за равноценный диалог на площадке канонических принципов», - сказал он.

«Что касается моей скромной персоны и угроз «лишить меня сана», то, кроме улыбки, они ничего не вызывают. Не они мне сан давали, не им лишать», - резюмировал Патриарший Экзарх.

В ноябре 2019 года Александрийский Патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (т.н. ПЦУ), созданную Константинопольским Патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской Церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский Патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: Синод в Москве принял в РПЦ 102 священников из восьми стран Африки. На сегодня в РПЦ перешли уже более 160 африканских священнослужителей из 12 стран континента. При этом переходят не только сами клирики, но и их паства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Развитие Африканского экзархата РПЦ МП на этом континенте.

Митрополит Леонид Горбачев:

"Первая миссионерская группа закончила работу в Кении и перемещается в другую страну. Подробности в цифрах дам позже. Результаты очень хорошие. Помимо возобновления богослужений (а это включало доставку антиминсов, св.мира, богослужебных сосудов, аренду помещений) были созданы подразделения:
- переводческая комиссия
- миссионерская комиссия
- образовательная комиссия
- комиссия по воскресным школам
- пастырская комиссия
- комиссия по здравоохранению священнослужителей
- комиссия по православным женским движениям
- молодёжная комиссия.
За каждой закреплен священник. Проведены пастырские семинары, решены начальные бытовые вопросы. На первом этапе собрали основной каркас. Кения - страна, откуда перешло наибольшее количество священнослужителей, поэтому модель развития структуры и управления подбиралась индивидуально."

3. Вести из племени масаи ! Танзания !


Митрополит Леонид
А вот и вести из Танзании. Да не просто...а из племени масаи!

12 февраля протоиерей Андрей Новиков посетил новообразованный миссионерский приход, которым руководит священник Илия Мхандо Катисико. Отец Илия - представитель знаменитого африканского народа масаи, миссионерский приход расположен вдали от дорог и путей сообщения, также в поселении народа масаи. Ранее сюда еще никто не приходил с миссией и проповедью. Отец Илия совсем недавно обратился с прошением о приеме в Русскую Православную Церковь, он был изгнан местным греческим епископом из своего храма. Большинство жителей поселения еще не крещены. С ними была проведена катехизаторская и миссионерская беседа, отцу Илье вручен крест священника Русской Православной Церкви. Нательные кресты и иконы были переданы для тех, кто решит принять святое Крещение, и такие заявили о себе уже во время встречи. Один из старейшин сообщил, что предоставляет свой участок земли под строительство православного храма и приходского дома. Посовещавшись, решили назвать первый миссионерский приход Русской Православной Церкви в Танзании в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, испросив его молитв в деле обращения к Святому Православию и крещения народа масаи. В конце встречи группа молодых масаи подошла к протоиерею Андрею и сопровождавшим его и дважды прозвучало: «Добро пожаловать на нашу землю». В завершение поездки, вместе с отцами остановились возле церкви, которая принадлежит Александрийскому Патриархату и в которой раньше служил отец Илия. Отец Илия показал новый мотоцикл, который только неделю назад прислала ему в подарок местная греческая епархия, вдруг воспылавшая вниманием и любовью к нуждам священника масая. Отцы в шутку сфотографировались на этом мотоцикле. Не совершив ни одной поездки, этот мотоцикл, прямо в упаковочной пленке, будет возвращен Александрийскому Патриархату. «Спасибо, я уже определился с Церковью, и мой выбор не продается»."

2.

Митрополит Леонид:

"Кения. Цифры.

За 2 недели посетили 12 городов и селений Западной, Центральной и Восточной провинций.
Провели 10 общих встреч со священниками и 7 частных. В беседах приняли участие 95 кенийских священника Русской Православной Церкви и 10, документы и биографии которых проверяются.
Совершено 3 соборных Литургии, молебны, панихиды.
Посещено 11 храмов, 2 сиротских приюта и 5 домов священников. Произнесены 4 общественные проповеди. 2 интервью местным СМИ, с разъяснением позиции РПЦ. Проведены беседы с двумя лидерами инославных общин, желающими перейти в Православие и священником одной из раскольнических групп старостильников, который готов через все положенные процедуры перейти в Русскую Православную Церковь. По приглашению протестантского пастора провели встречу с его прихожанами с проповедью о Православии. Организована начальная церковная структура для приходов Русской Православной Церкви в Кении (писал в предыдущем посте).
Передали 150 молитвословов на суахили (больше не было, печатаем), свыше 200 икон и более 2000 нательных крестиков. Антиминсы, наперсные кресты и миро для священников.

Итог: на сегодня в Экзархате 95 священников из Кении.
По территориальности церковных округов - думаю, есть нюансы."

1. Скорей всего, Вселенский Межправославный Раскол в ППЦ только усилится.

Греки в лице Константинополя , Александрии, Афин и Никосии однозначно будут стремиться еще сильнее укусить Московский Патриархат, созывать свои "вселенские греческие соборы" и "лишать лицензии РПЦ МП". В ответе, конечно, не останется и руководство РПЦ МП. В свое время Всеволод Чаплин призывал созвать также под эгидой РПЦ МП собор своих церквей и предать анафеме Варфоломея. Если самая единственно-каноническая религия мира --ПРАВОСЛАВИЕ--оказалась в тисках межцерковной поместной войны --ЗНАЧИТ КОНЕЦ МИРА БЛИЗОК !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25