itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нужна форсированная реиндустриализация для создания 70 новых индустрий»

Юрий Крупнов о том, как поднять престиж рабочих профессий

0
967
Время на чтение 3 минуты
Фото: me-forum.ru

Работодателям по всей России не хватает квалифицированных рабочих. Почему молодежь идёт в блогеры, а не на завод? Как изменить ситуацию и объединить усилия государства и бизнеса? Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью Московскому Экономическому Форуму.

На вопрос, как в России заинтересовать молодежь карьерой в сфере промышленности, Юрий Крупнов ответил следующим образом: «Во-первых – это кардинально поменять представление о промышленности у нашей молодежи. Поскольку сегодня промышленность – это старый, 50-70-х гг., огромный завод с упавшим забором вокруг него, с грязными цехами. И главное – с отсутствием понимания, что промышленная система – это и производство, и дизайн, и маркетинг. То есть сложнейшая система взаимодействий на получение итогового продукта. В этом смысле люди просто не понимают. Потому что для них промышленность – это значит идти в грязный завод, чумазым, за низкие деньги».

«Во-вторых, — продолжил политик, — нужно проводить форсированную реиндустриализацию страны. Поскольку, с другой стороны, большинство наших предприятий действительно похожи на этот образ, который я обрисовал. И это связано с тем, что советские отрасли развалились почти везде. То есть они, выражаясь языком Майкла Портера, являются фрагментированными. А новые индустрии, которые государство должно было бы создавать за эти годы, под новые технологические уклады, под новые лидирующие мировые продукты, практически не созданы. Поэтому нужно эту форсированную реиндустриализацию с минимум созданием до сотни новых национальных индустрий. Кстати, Совет по промышленному развитию как раз эту работу четыре года проводит и организует проработку таких новых национальных индустрий. Есть специальная рабочая группа. Но это, к сожалению, единственный такой центр в стране активности, который занимается этим. А где государство?».

Третьим необходимым пунктом Юрий Крупнов выделил перестройку самого образования, «поскольку сегодня образование настолько от всего отдалилось и имеет узковедомственные, узкокорпоративные задачи... Очень часто, когда даже в одном небольшом поселении есть техникум, и есть предприятие, а они абсолютно никак не пересекаются и не взаимодействуют. Конечно, это неправильно. Потому что предприятия должны четко ставить задачи образовательным организациям. А образовательные организации – показывать перспективные кадры, которые через какое-то время поднимут эти предприятия. А пока это все идет параллельными курсами, не соприкасаясь».

По поводу роли государства в преодолении острого кадрового кризиса Юрий Крупнов отметил, что сегодня «бизнес тыркается в государство, в образовательные учреждения. Часто создаёт свои корпоративные университеты или техникумы. Потому что бизнесу необходимо работать – ему некогда говорить, нужны кадры. Но проблема основная в том, что нет программы форсированной реиндустриализации.

Берём мою любимую тему производство льна. В 1931 году в течение одного года были созданы институты льна, было создано опытное экспериментальное хозяйство по льну, был создан завод – производство специализированной сельскохозяйственной техники. То есть советское государство в условиях безденежья, организовало базовые центры новой льняной отрасли и добилось выдающихся успехов, восстановив традиционную монополию в России на лен».

Также он привел в пример станкостроение 1931 года, в частности, создание ЭНИМС (Центр научной и конструкторской мысли станкостроения): «Были созданы базовые заводы, которые потом стали флагманами всего советского станкостроения. Была создана сеть заводов по стране – самые разные, под разные задачи... Это 1931 год! То есть советское государство в 1931 году и льном занималось, и станками, и еще десятками отраслей, создавая эти отрасли часто на чисто выжженной земле или инновационные отрасли, убитые до этого. У нас точно такая же ситуация. Поэтому нужна форсированная реиндустриализация с задачей создания 70 необходимых новых индустрий».

На вопрос, о чем будет его выступление на заседании, Юрий Васильевич ответил, что «помимо достаточно понятной задачи, как обеспечивать уже действующую промышленность кадрами, и как менять содержание образования в вузах и техникумах и т. д., есть вопросы подготовки кадров как капитанов этих новых национальных индустрий. Это колоссальные задачи и проблемы. Это вообще другой тип кадров. Это управленцы, которые могут проектировать новые индустрии, организовывать их, вовлекать разные бизнесы в это. Поэтому, я считаю, нужно сосредоточиться – и хочу в своем выступлении предложить, как это сделать – именно на подготовке кадров создателей новых национальных индустрий. По сути, капитанов новой форсированной реиндустриализации страны».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Конечно, нужен, это очевидно всякому здравомыслящему человеку, но только с обязательным учётом (в целях недопущения повторения) ошибок советской эпохи в виде засилья инородцев (преимущественно одной известной национальности), гонений на Церковь и Веру, глумления над Русской историей и культурой, в общем, всего того, что, наряду со многими положительными явлениями той эпохи (ликбез, ГОЭЛРО), имело место быть в промежутке между концом 1910-х- первой половиной 1930-х годов, то есть до сталинской перестройки Советского Союза. Другой вопрос, кто и как этот самый возврат осуществит. Не нынешняя же власть.

Разумеется, не нынешняя. Она, в аккурат, сурово стоит на страже завоеваний буржуазной контрреволюции 90-х. Насчёт якобы советских ошибок. Про засилье я лично думаю так: черта оседлости бытовавшая в Российской Империи здорово стимулировала инородцев одной известной национальности идти в революционеры. Так что полагать это советской ошибкой было бы неправильно. Такова была историческая данность на тот момент времени. Но сейчас-то совсем другое дело, по крайней мере в современном левом движении, каким беззубым оно бы не было, никакого засилья не наблюдается. Времена изменились. Насчёт гонений на Церковь и Веру: они документально опровергнуты современными историками. Были репрессии священства, выступавшего, в той или иной форме, против Советской власти. Ну так никакая власть, извините меня, не потерпит выступлений против неё, тем более в военное время. Вы думаете сейчас погладят по головке и простят священнослужителя ежели он начнёт с амвона гневно обличать клику Путина, уничтожающую русский народ? Думаю, что ему тоже не особо сладко придётся. А над русской историей и культурой, опять же, в наши дни, глумятся, и отчаянно глумятся, в аккурат, всё те же до боли знакомые нам лица: либерал-грантоеды преимущественно одной известной национальности, но уже антисоветского окраса. А противостоят им в этом, развенчивают мифы и вскрывают историческую правду, в большинстве своём, в аккурат, левые патриоты: историки, политологи, философы и т.д. Времена изменились, уважаемый Дмитрий.
Алекс. Алёшин / 09.02.2022, 16:54

3. Ответ на 2, Алекс. Алёшин:

Нам нужен срочный возврат к социализму для проведения в стране форсированной реиндустриализации. И никак иначе. Всё остальное, извините за выражение, просто пустой трёп и переливание из пустого в порожнее. Зрить нужно в корень.


Конечно, нужен, это очевидно всякому здравомыслящему человеку, но только с обязательным учётом (в целях недопущения повторения) ошибок советской эпохи в виде засилья инородцев (преимущественно одной известной национальности), гонений на Церковь и Веру, глумления над Русской историей и культурой, в общем, всего того, что, наряду со многими положительными явлениями той эпохи (ликбез, ГОЭЛРО), имело место быть в промежутке между концом 1910-х- первой половиной 1930-х годов, то есть до сталинской перестройки Советского Союза. Другой вопрос, кто и как этот самый возврат осуществит. Не нынешняя же власть.

2.

Давайте, всё таки, зрить в корень. Первый момент. В 30-е годы XX-го века у нас случилась форсированная индустриализация. Россия тогда называлась СССР и была социалистическим государством с социалистической экономикой. Второй момент. В 90-е годы XX века, когда Россия стала Российской Федерацией, капиталистическим государством с капиталистической экономикой, у нас случилась форсированная деиндустриализация. Следовательно, мы можем с полным на то основанием, озвучить главное и непременное условие для форсированной реиндустриализации в России XXI века - возврат к социализму. Сначала возврат к социализму, потом форсированная реиндустриализация. И никак иначе. Наша история не знает противоположных примеров. Следовательно, любой автор, который пишет о необходимости форсированной реиндустриализации в России, должен непременно начинать свою статью словами: Дорогие товарищи! Нам нужен срочный возврат к социализму для проведения в стране форсированной реиндустриализации. И никак иначе. Всё остальное, извините за выражение, просто пустой трёп и переливание из пустого в порожнее. Зрить нужно в корень.
Алекс. Алёшин / 09.02.2022, 11:46

1.

Концепт успеха в современной культуре - это деньги, карьера и слава. В материале есть слова "карьера в сфере промышленности", но на самом деле позиция рабочего вряд ли может рассматриваться как этап "карьеры". Карьера - это для менеджеров (таков культурный архетип). Для того, чтобы сделать профессию рабочего привлекательной, надо сломать существующие архетипы: показать а) что рабочий может зарабатывать деньги не хуже "офисного", б) что возможен реальный переход с позиции "у станка" на управленческие должности, в) позиция рабочего должна попасть в актуальную культуру - как имеющий место приличный вариант бытия.

Но теперь давайте честно. А что хорошего в позиции рабочего? Советский рабочий работал на страну. Нынешний рабочий работает на капиталиста. Который заинтересован не в его статусности. а в его эксплуатации. Приходите к нам на завод, мы вас будем прогрессивно эксплуатировать. Как-то этот лозунг не находит отклика в сердце. У офисного работника всё же есть больше степеней свободы.

Андрей Карпов / 09.02.2022, 09:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
«В мире свирепствует "чума малодетности"»
Для создания в России культа многодетной семьи необходимо перепрограммирование русской идентичности
19.01.2024
«Эта мысль становится национальной идеей»
Перенос столицы России - это колоссальное геополитическое, тектоническое деяние
18.01.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30