itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Она руководила вверенными ей сёстрами, стремясь к совершенству»

В Горненском монастыре совершён чин отпевания новопреставленной почётной настоятельницы обители игумении Георгии (Щукиной)

Коронавирус  Вечная память  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
870
Фото: Русская духовная миссия в Иерусалиме

7 февраля 2022 года заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) совершил в Горненском женском монастыре в Иерусалиме Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной почетной настоятельницы обители игумении Георгии (Щукиной), сообщает Патриархия.ru.

Его Преподобию сослужило духовенство Миссии и ее подворий на Святой Земле.

За богослужением молились настоятельница Горненского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами, настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря игумения Варвара (Новикова), настоятельница Гефсиманского женского монастыря св. Марии Магдалины игумения Елизавета (Шмельц).

В храме присутствовали посол Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторов, руководитель Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации Г.Л. Буачидзе, посол Грузии в Израиле Л. Жвания, другие представители дипломатического корпуса.

Игумения Георгия была погребена на кладбище Горненского монастыря.

По благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III митрополит Капитолиадский Исихий совершил у могилы игумении Георгии заупокойную литию.

По окончании литии к присутствующим обратился А.Д. Викторов. Посол России выразил соболезнования настоятельнице и сестрам Горненской обители.

Далее к собравшимся обратился митрополит Исихий, который, в частности, сказал: 

«Представляя Его Блаженство, Блаженнейшего Отца нашего и Патриарха Иерусалимского Феофила III на погребении блаженно почивший игумении Георгии, выражаю Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Русской духовной миссии и Горненскому монастырю глубочайшие соболезнования его и Святогробского братства в связи с преставлением ко Господу почившей.

Отошедшая ко Господу игумения Георгия, благословенная долголетием от Бога, на протяжении многих лет совершала свое служение в качестве игумении сего монастыря, будучи всегда верна Господу и Его Церкви и следуя святым отцам, руководила вверенными ей сестрами в монашеской во Христе жизни, стремясь к совершенству, часто принимала участие в ночных Литургиях на Святом Гробе и напитывалась благодатью для своего служения от Воскресшего Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мы молимся у Святой Голгофы о упокоении ее души в стране живых со всеми праведными и преподобными. Вечная ей память!» 

Накануне послание с соболезнованиями настоятельнице и сестрам Горненского женского монастыря в Иерусалиме направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Матушка была почитательница преп. иеросхимонаха Сампсона Сиверса.

Она была его ревностной почитательницей. Матушка считала, что он Избранник Божий. Молилась ему как святому старцу. Когда она бывала иногда в Москве, то посещала вместе с сопровождающими сестрами, его Честную могилку на Николо-Архангельском кладбище. Однажды, она побывав там и помолившись, оставила на Могилке красивейший работы деревянный крест, с инкрустированными камнями. Смотрительницы Могилки Старца Сампсона передали этот дарственный крест Матушки Георгии келейницам Старца --тайным монахиням м.м. Татьяне и Вере, в квартиру на м. "Академическая", где жил Старец последние 10 лет ! Этот Крест до сих пор украшает келью Отца Сампсона по указанному адресу его проживания в Москве. Помнится мне случай. 2011 год. Вербное Воскресение. Я шествую в Крестном ходе, в Иерусалиме, из Вербной Вифагии , в здание Претории. Идет большая толпа наших всех молящихся. И на машине, с открытым стеклом, медленно едет Матушка Георгия. А у меня с собой маленький портрет Отца Сампсона. Машина ее везет очень медленно, стекло переднего сидения , где сидит Матушка открыто, и я решил подарить портрет Старца Матушке, прямо сейчас, вот через открытое стекло передней пассажирской двери, Матушка очень обрадовалась моему подарку. Я просил ее молиться обо мне. Как то, в 2014 году, звоню перед Пасхой, из России в Горненский монастырь на счет переночевать на Пасхальные три дня, с Великой Субботы. Берет трубку Матушка. Я начинаю ее умолять меня поселить, и она не отказывает, но говорит --мест нет, будете спать с рабочими. Радости моей не было предела. Но Промыслом Божием, я тогда, вновь, был принят, на 5 дней, покойной уже Матушкой Игуменией Елеона Моисеей Бубновой. Видел Матушку Георгию нередко в Иерусалиме, до того момента, когда ее разбил инсульт, в 2017 году. Но все равно она управляла монастырем, даже в таком состоянии. Пока ее, в 2020 году, не отправили на почетный покой. Но всегда на Ектениях в Горненском , даже на покое ее поминали "как Всечестную Мать нашу, Георгию". Всегда хоть как-то примет, накормит сполна. Вот такая она была святая и простая. Царствие ей Небесное и "память ее в род, и род" !

1. Настоящая монахиня-подвижница. Избранница Божия.

Мне посчастливилось , когда я нередко бывал на Святой Земле, до 2021 года, посчастливилось видеть и соприкасаться с Матушкой Георгией. Настоящая монахиня-подвижница, образец монашеского образа и делания. Но ей с молодости Господь через Преподобного Серафима Вырицкого и Св. Старца Николая Гурьянова открыто было стать Великой Игуменией на Святой Земле. Все ей САМ Господь заранее определил, что она будет Избранницей Божией. Она пользовалась громаднейшим уважением и почитанием на Святой Земле и в России среди инокинь, монахинь, священства, архиерейства, и всей бесчисленной армии паломников из России, и всего мира. Матушка Георгия вошла в золотой фонд Игумений Святой Земли 20 века, наряду с Великмми Игумениями Святой Земли Гефсиманской Марии (Робинсон), и Елеонской Тамарой Романовой ((Багратион---Мухранской). Убежден, что Господь не оставит свою земную избранницу в Царствие Небесном, и в будущем, по молитвам священства, сестер и всех паломников, может быть, через нужное для Него время И прославит Матушку Георгию в Преподобных святых Святой Русской Палестины.


Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
«Планета строгого режима»
Людмила Рябиченко о подготовке и механизмах навязывания миру т.н. «Пандемического соглашения»
15.06.2022
Все статьи темы
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Февраль 1917 года: причины и следствия
Новый комментарий от prot
24.06.2022 22:00
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:44
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:24
Запрет транзита через Литву
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.06.2022 19:18
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от наталья чистякова
24.06.2022 18:15