2 января 1992 года от главы ельцинского правительства Е.Т.Гайдара последовал давно обещанный «подарок» – свободные цены. То есть цены на розничные товары освободили от государственного контроля. Люди после новогодних праздников пришли в магазины и «ахнули». Товары появились, но освобождённые цены подскочили выше потолка. Нам, конечно, объяснили, что нужно потерпеть - скоро рынок всё отрегулирует. Называлось это «шоковой терапией». Раз экономика больна – значит будем лечить её экстремальным шоковым способом. Так в то время лечили психически больных. Но «шоковая терапия» - это совсем другое. С помощью этой передовой теории до нас уже «залечили» несколько стран.
Чтобы мы понимали, что это не простое ограбление, а необходимые экономические реформы – о них предупреждали заранее. Вот что писал А.Кох: «Была очень серьезная пропагандистская работа целых два месяца. Людей готовили к тому, что вы не бойтесь, сейчас все товары появятся, но будут высокие цены, поэтому люди, когда пришли, они увидели то, о чем их предупреждали».[1]
Сердобольные реформаторы действительно предупреждали население, что будет либерализации цен и возможное их повышение. В ответ люди познавшие голод и карточки смели с полок магазинов всё, что можно.
Это подтвердил и академик РАН В.М.Полторович: «СССР">дефицит товаров в СССР, наблюдавшийся в конце 1991 года, был «в значительной мере порожден ожиданием будущих изменений, в частности, резкого повышения цен в результате либерализации, о которой было фактически объявлено ещё в октябре 1991».[2]
* * *
Не успели мы дождаться урегулирования цен, как выяснилось, что сбережения, которые люди копили на «чёрный день» испарились яко дым. В результате роста цен рубль обесценился многократно. Буквально за пару месяцев народ был ограблен до нитки. Нам простодушным опять объяснили, что всё вернётся… надо только потерпеть.
В кинофильме «Неуловимые мстители» есть эпизод, когда несчастная женщина, у которой бандиты отобрали последнюю корову бежит к атаману и слёзно просит вернуть кормилицу. Атаман Бурнаш нашелся что ответить: «А ты что думала, дурья твоя башка, задаром твоя свобода завоёвывается? Рожала детей, мучилась. А теперь новый мир рождается. И ты хочешь без мук? А знаешь ли, глупая женщина, что сегодня у тебя одну корову взяли, а завтра десять вернут. Чьи были коровы? Помещичьи, кулацкие. А завтра твои будут». Потом смягчившись, добавил «Потерпи сестра. Воротим, всё воротим. Надо потерпеть. Свободная женщина, гражданка» и поцеловал в голову.
Фильм рассказывает о событиях той гражданской, а вышло, что про нас. Слово в слово.
У меня на сберкнижке «лежали» жалкие три рубля, поэтому мне не довелось пережить всю глубину потери. А людям то каково?
Зато особо приближённые к реформаторам умники заранее знали к чему приведут свободные цены, и конвертировали свои трудовые сбережения в твёрдую валюту.
Верховный Совет законодательно обязал проиндексировать вклады населения в Сбербанке. И какие-то копеечки мы даже получили. Но… копеечки не рубли. Народные сбережения улетучились в момент.[3]
Но если денег в нашем семейном бюджете не было, то трое маленьких детей на руках были. Кормить их надо три раза в день. Вот здесь у меня сердце захолонуло. И не у одного меня. Правительство ГКЧПиста В.С.Павлова выдавало вполне приличные пособия на детей. При рыночниках Ельцине-Гайдаре пособия «сдулись» до кучки пыли.
Правда, «кулацких коров» нам всё-таки выдали в виде бумажек с заковыристым названием «ваучер». Бери и получи на них по два автомобиля «Волга». Не получили? Ну, так сами виноваты. Надо знать, куда вкладывать. Некоторые неунывающие юмористы приставали к женщинам с предложением вложить свой ваучер, но получали возмущённый отказ – вы обесцениваете рыночный механизм. Опять же, близкие реформаторам знатоки были осведомлены куда чего вкладывать. Некоторые младшие научные сотрудники за несколько дней превращались в миллионеров, а особо приближённые в миллиардеров.
Мы свой последний ваучер продали по дешёвке (гораздо меньше стоимости автомобиля «Волга»), потому что нечем было кормить детей.
Это был второй этап ограбления народа. На этот раз «прихватизировали» государственную собственность. Анатолий Чубайс потом хвастался: «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией».[4]
В ноябре 2004 года приватизатор Чубайс в интервью «The Financial Times» объяснял: «У коммунистических руководителей была огромная власть — политическая, административная, финансовая… нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни».[5]
Анатолий Борисович признавался позже: «Мы врали, но ради того чтобы уничтожить коммунизм». В таком же ключе высказывался и главный идеолог перестройки А.Н.Яковлев.
Продолжение следует.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
[1] Петр Авен/ Альфред Кох. Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук.
[2] В. М. Полтерович «Стратегии институциональных реформ. Китай и Россия» // Журнал «Экономика и математические методы», 2006, Т. 42, № 2.
[3] 2 января 1992 года правительство Егора Гайдара разморозило цены. RT на русском. 2 января 2018.
[4] Там же.
[5] Arkady Ostrovsky. Father to the Oligarchs Архивная копия от 5 июля 2012 на Wayback Machine // The Financial Times, November 13 2004 (перевод inopressa.ru: Отец олигархов).
10. Продолжение
«Я не уверен на 100 процентов, что сам бы остановился тем вечером, проходя мимо»
Вряд ли фотограф, посвятивший свое мастерство воздушному искусству танца, мог представить, насколько жестоким и страшным будет конец его собственной жизни.
«Если эта мучительная смерть может послужить благородной цели, то пусть это будет так, — написал Момпонте. — Когда человек лежит на тротуаре, давайте проверим его состояние. Можно ненадолго остановиться и потратить время».
При этом друг Робера признался: «К этому ужасу добавляется чувство собственной вины. Я не уверен на 100 процентов, что сам бы остановился тем вечером, проходя мимо. И это сомнение приводит меня в ужас».
В комментариях парижане и жители других городов Франции стали активно обсуждать ситуацию. Как оказалось, проблема помощи человеку, внезапно упавшему на землю, чрезвычайно остра.
«В декабре 2018 года мне стало плохо в 50 метрах от собственного дома, — признался один из жителей Парижа. — Никто не спешил помогать. Сумел сам дозвониться до скорой, сидя на земле. В больницу привезли с переохлаждением. Девять часов в отделении неотложной помощи с кислородом, а затем еще 15 дней в больнице».
«Есть те, для кого асфальтовая постель на морозе — нормально»
Еще один житель французской столицы вспомнил историю, произошедшую с его родственником: «Мой брат упал на улице, получив перелом лодыжки. Люди проходили мимо, а некоторые даже обругивали, когда он просил помочь. В итоге он дополз в буквальном смысле до уличного телефона, позвонил в скорую помощь, и его спасли».
Комментируя случившееся с Робером, один из пользователей отметил: «Я не думаю, что если бы он был единственным, кто лежит на улице, ему бы не помогли. Но мы уже привыкли, что есть те, для кого асфальтовая постель на морозе — нормально. Это называется жизнью».
Впрочем, далеко не все полагают, что ситуация безнадежна. Вот, что пишет парижанка под ником «Зеленая кошка»: «Это ужасно. Но не стоит обобщать. Я всегда останавливаюсь, когда вижу людей, лежащих на земле. И когда мне дважды самой становилось дурно, ко мне подходили люди и спрашивали, все ли у меня в порядке».
Момпонте с горечью констатировал — единственным, кому оказалось дело до Робера, посвятившего жизнь искусству и духовности, был парижский бездомный, явно не увлекавшийся фламенко и ни разу не видевший его выставок.
Но он оказался более человечным, чем большинство вполне благополучных жителей огромного мегаполиса.
9. Гайдар и его команда. Их норма жизни.
Немолодой человек беспомощно лежит на холодной земле, а прохожие спешат по своим делам, и лишь некоторые из них мельком бросают взгляды на распростертую фигуру. Помощь пришла слишком поздно — еще одну жизнь забрало людское равнодушие.
«Не в силах встать, он лежал на холоде в течение 9 часов»
О подобных историях, происходивших в разных городах России, писали не раз. Но сегодня речь о французской столице. В Париже трагически оборвалась жизнь известного фотографа Рене Робера.
О гибели 85-летнего мастера рассказал его друг, журналист и музыкант Мишель Момпонте. По его словам, 18 января Робер вышел на вечернюю прогулку, но на улице Тюрбиго ему стало плохо, и он упал, ударившись головой о тротуар.
«Не в силах встать, он лежал на холоде в течение 9 часов как бродяга, — написал Момпонте в Twitter, — в течение 9 часов ни один прохожий не останавливался, чтобы посмотреть, почему этот джентльмен лежит на тротуаре. Никто».
Друг погибшего посетовал, что Робер не получил помощи, находясь в одном из самых оживленных и многолюдных кварталов Парижа.
Единственным, кому оказалось дело до Робера, был парижский бездомный, уже под утро наткнувшийся на лежащего человека и вызвавший медиков. Бригада скорой помощи прибыла в 5:30 утра по местному времени. У фотографа диагностировали повреждение головы и сильное переохлаждение. Пострадавшего доставили в больницу, но девять часов, проведенных на холоде, оказались роковыми — Робер скончался.
Человек, воспевший фламенко
Рене Робер родился 4 марта 1936 года в швейцарском Фрибурге. Фотографией он увлекался с 12 лет. После школы он прошел обучение искусству фотографии в Лозанне, после чего стал работать по специальности в Женеве.
В середине шестидесятых годов он переехал в Париж. Знакомство со шведской танцовщицей, приехавшей во Францию ради изучения фламенко, стало для Робера судьбоносным. Фотограф создал целую галерею портретов танцовщиков фламенко. Робер был признанным мастером фотографии танца фламенко, его исполнителей и гитаристов.
Фотограф запечатлел многие культовые фигуры в мире фламенко — Пако де Лючию, Энрике Моренте, Исраэля Гальвана, Андреса Марина, Росио Молину и других.
Работы Робера были представлены на многочисленных выставках, в том числе в Париже, Ниме, Люксембурге, Риме и других городах.
8. Ответ на 4, Русский Иван:
Ваня, ты вместе со своим Рыбиным, даже соврать по умному не можете. Это враньё, сразу же разоблачается общеизвестным фактом, о котором знают все, кто интересуется этой темой.
Какие могут быть "красные массы" в марте 17 года, если Ленин приедет в Россию только в апреле этого года, а все остальные главные лидеры большевиков, ещё позже? Откуда взялись эти "красные массы" в марте и кто конкретно (по фамилиям) ими тогда руководил?
Разумеется, ответить тебе нечего и ты в очередной раз, пойман на вранье.
7. Преступление и наказание
6. Кто сверг и убил законного Императора Всероссийского Петра Феодоровича Третьего, внука Петра Великого?
5. Ответ на 2, Валерий Медведь:контрреволюция длиной в 40 лет
Контрреволюция имело место быть с 1953 по 1993гг. Началась она в марте 1953-го с убийства Сталина на Пурим и на годовщину Февраля, продолжилась ХХ съездом, 20-летним периодом господства правого брежневско-косыгинско-сусловского ревизионизма, андроповской конвергенцией, горбачëвской "перестройкой", Беловежским сговором, а закончилась в октябре-декабре 1993-го расстрелом Верховного Совета и принятием оккупационной кровавой ельцинской Конституции, написанной подельниками ЕБН под диктовку их американских хозяев.
4. Валерий Медведь
3. Ответ на 2, Валерий Медведь:
2. Ответ на 1, Александр А.Б.:
1.
Автору моё уважение. Говорить про это надо! Ибо это не просто касается всех, но и продолжается руками сислибов, по-прежнему, по-гайдаровски руля государством Россия. "Двуногих тварей миллионы для них орудие одно" (А.С. Пушкин). А Россию лишили будущего - нет стратегического долгосрочного планирования, лишили смысла - всякая идеология (кроме господствующего потребительства) запрещена - чего ради существует гос-во Россия, зачем России мы, что есть высшая цель на уровне государства? А без цели нет народа, есть население, электорат, "квалифицированный потребитель"...
Пусть будут прокляты все революции!