«Преставившийся архиерей прожил жизнь, исполненную многих забот и трудов»

Отошел ко Господу митрополит Владимир (Котляров)

Вечная память! 
0
19.01.2022 783
Фото: mitropolia.spb.ru

Сегодня, 19 января, после продолжительной болезни на 93-м году жизни отошел ко Господу митрополит на покое Владимир (Котляров), правящий архиерей Санкт- Петербургской епархии в 1995-2014 годах, почетный настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери, почетный гражданин Санкт-Петербурга, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Будущий иерарх родился 27 мая 1929 года в Казахстане в семье диакона. Получив образование в Джамбульском статистическом техникуме, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1952 году. Служил псаломщиком в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты. В 1953 году был рукоположен во диакона, в том же году - во иерея. В 1958-м окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, там же преподавал литургику и Священное Писание Ветхого Завета.

В 1962 году был пострижен в монашество и назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В том же году возведен в сан архимандрита, в качестве наблюдателя от Московского Патриархата присутствовал на заседаниях II Ватиканского Собора в Риме и стал представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве в сане епископа.

По возвращении был хиротонисан во епископа Звенигородского. Занимал Воронежскую и Липецкую кафедру, затем Подольскую - с должностью постоянного представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском в Дамаске.

В 60-х годах - епископ Кировский и Слободской, Берлинский и Среднеевропейский, патриарший экзарх в Средней Европе. По возведении в сан архиепископа - управляющий Ростовской и Новочеркасской епархией. В 70-х управлял Иркутской и Читинской, Владимирской и Суздальской, в 80-х - Краснодарской и Кубанской, Псковской и Порховской епархиями. В 1992 году в сане митрополита вновь занял Ростовскую кафедру.

27 декабря 1995 года был назначен управляющим Санкт-Петербургской епархией и постоянным членом Священного Синода. В марте 2014-го почислен на покой.

Служение митрополита Владимира и его заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными церковными и светскими наградами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Владимира (Котлярова), сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, Патриарх сказал: «С печалью воспринял известие о кончине пребывавшего на покое Преосвященного митрополита Владимира (Котлярова), на протяжении долгого времени управлявшего Санкт-Петербургской епархией.

Преставившийся ко Господу архиерей прожил жизнь, исполненную многих забот и трудов, которые он совершал ради утверждения в сознании паствы непреходящих духовно-нравственных ценностей Евангелия».

«Почивший владыка, — отметил Первосвятитель, — проходил послушания на самых разных поприщах церковного служения. Ему довелось трудиться в Русской духовной миссии в Иерусалиме, быть представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле, участвовать в работе международных религиозных организаций, возглавлять несколько епархий, находившихся в различных регионах нашего Отечества и за его пределами. Хотел бы отметить его служение на кафедре Северной столицы, активное участие в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви, а также умение выстраивать отношения со структурами светской власти, представителями общественных организаций, деятелями культуры и искусства».

«Последние годы жизни владыка, в силу почтенного возраста и связанных с ним немощей, пребывал на покое. Однако и в этих обстоятельствах он интересовался церковными делами и по мере сил старался участвовать в богослужениях.

Возношу молитвы Всемилостивому Творцу дабы Он упокоил во своих обителях душу новопреставленного архипастыря, простил ему всякое согрешение вольное и невольное и сотворил ему вечную память», — заключил Патриарх.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вечная память!
Мы счастливы, что достигли единства
К 15-летию воссоединения Русской Церкви
17.05.2022
Вечная память
Почил о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57