Мероприятие было приурочено к очередной годовщины издания манифеста Императора Александра I от 25 декабря 1812 года (7 января 1813 года по новому стилю) «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Манифест был издан в освобожденном от наполеоновских войск городе Вильно (сейчас Вильнюс). А с 1814 года эта дата отмечалась в России как памятная. Организатором мероприятия выступили члены пермского отделения «Русского Собрания».
В Перми одними из первых, кто пытается возродить, забытые памятные даты, являются представители Юнармии. Несмотря на школьные каникулы, 7 января участники юнармейского медиаотряда«Феникс» во главе со своим руководителем Александром Сергеевичем Куляпиным, пришли на Егошихинский некрополь, расчистили снег с дороги, ведущей к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года, майора и командира Ширванского пехотного полка Н.А.Теплова, возложили цветы, посетили стоящий рядом храм Успения Богородицы, чтобы поставить свечи за воинов, отдавших свои жизни в этой войне.
В настоящее время эта дата памятной не является и ассоциируется у подавляющего большинства граждан исключительно с православным праздником Рождества Христова. Но как говорится: «слов из песни не выкинешь».
Юнармейский медиаотряд «Феникс» им. Адмирала П.С.Нахимова создан на базе медиа-студии «Династия» МАОУ СОШ № 135 г. Перми. Ребята являются военными корреспондентами, в их деятельность входят как освещение всех военно-патриотические мероприятий, так и участие в них, в том числе и 8 сентября, когда отмечается годовщина Бородинского сражения.
Свои материалы они выкладывают на электронном сайте и в группе ВК.
С каждым годом всё больше и больше молодежи приходит на это памятное место. Студент-историк «Высшей школы экономики» Михаил Гооге участвует в субботнике уже второй год:
«Для России и ее утверждения в мире события начала XIX века невероятно важны, поскольку страна не только героически смогла отстоять свой суверенитет, но и впоследствии освободила от наполеоновского кулака Европу как таковую и достигла пика своего геополитического могущества в результате заграничных походов.
В Российской империи день победы в войне 1812 года был утверждён официально, но после революции он был отменён большевиками. Было бы справедливо повернуться лицом к исторической России и возобновить празднование победы над наполеоновскими войсками, вместо продолжения советской политики забвения и переноса фокуса на отдельные сражения или полководцев. Перед каждой страной периодически встаёт угроза национальному суверенитету и перед Россией эта опасность вставала множество раз. К счастью для нас русские солдаты всегда его отстаивали, и война 1812 года исключением не стала. Праздновать день победы в этой войне стоит как минимум для того, чтобы почтить память погибших за независимую, достойную и сильную Россию».
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва спаленная пожаром, французу отдана. Ведь были ж схватки боевые, да, говорят еще какие! Недаром помнит вся Россия. Про день Бородина!»
Эти бессмертные строки из произведения великого русского поэта М. Ю.Лермонтова«Бородино» знает, пожалуй, каждый образованный и уважающий себя человек. Много лет в России относились с уважением к героям Отечественной войны 1812 года. Все памятные даты, связанные со значимыми битвами помнили, их отмечали, посещали храмы, чтобы поставить свечу за здравие и «долгие лета» живых участников тех битв, и за упокой души погибших на поле брани. Но после 1917 года появились уже совсем другие праздники и памятные даты.
Попытки возродить память о подвигах защитников Отечества и сделать посещения памятников и захоронений участников Отечественной войны проходят не только в Перми. К примеру, традицию попытались возродить в Смоленске представители общественной организации «Фонд Содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах». У нас же в Перми традиция еще только выходит из небытия и о героях – земляках, многие из которых уже в мирное время верой и правдой служили своему Отечеству, развивали и Пермь и губернию, знают далеко не все.
Денис Андреевич Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»