«Возобновить празднование победы над наполеоновскими войсками»

В Перми почтили память героев Отечественной войны 1812 года

Денис Думлер 
0
12.01.2022 290
Фото: Михаила Гооге

Мероприятие было приурочено к очередной годовщины издания манифеста Императора Александра I от 25 декабря 1812 года (7 января 1813 года по новому стилю) «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Манифест был издан в освобожденном от наполеоновских войск городе Вильно (сейчас Вильнюс). А с 1814 года эта дата отмечалась в России как памятная. Организатором мероприятия выступили члены пермского отделения «Русского Собрания».

В Перми одними из первых, кто пытается возродить, забытые памятные даты, являются представители Юнармии. Несмотря на школьные каникулы, 7 января участники юнармейского медиаотряда«Феникс» во главе со своим руководителем Александром Сергеевичем Куляпиным, пришли на Егошихинский некрополь, расчистили снег с дороги, ведущей к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года, майора и командира Ширванского пехотного полка Н.А.Теплова, возложили цветы, посетили стоящий рядом храм Успения Богородицы, чтобы поставить свечи за воинов, отдавших свои жизни в этой войне.

В настоящее время эта дата памятной не является и ассоциируется у подавляющего большинства граждан исключительно с православным праздником Рождества Христова. Но как говорится: «слов из песни не выкинешь».

Юнармейский медиаотряд «Феникс» им. Адмирала П.С.Нахимова создан на базе медиа-студии «Династия» МАОУ СОШ № 135 г. Перми. Ребята являются военными корреспондентами, в их деятельность входят как освещение всех военно-патриотические мероприятий, так и участие в них, в том числе и 8 сентября, когда отмечается годовщина Бородинского сражения.

Свои материалы они выкладывают на электронном сайте и в группе ВК.

С каждым годом всё больше и больше молодежи приходит на это памятное место. Студент-историк «Высшей школы экономики» Михаил Гооге участвует в субботнике уже второй год:

«Для России и ее утверждения в мире события начала XIX века невероятно важны, поскольку страна не только героически смогла отстоять свой суверенитет, но и впоследствии освободила от наполеоновского кулака Европу как таковую и достигла пика своего геополитического могущества в результате заграничных походов.

В Российской империи день победы в войне 1812 года был утверждён официально, но после революции он был отменён большевиками. Было бы справедливо повернуться лицом к исторической России и возобновить празднование победы над наполеоновскими войсками, вместо продолжения советской политики забвения и переноса фокуса на отдельные сражения или полководцев. Перед каждой страной периодически встаёт угроза национальному суверенитету и перед Россией эта опасность вставала множество раз. К счастью для нас русские солдаты всегда его отстаивали, и война 1812 года исключением не стала. Праздновать день победы в этой войне стоит как минимум для того, чтобы почтить память погибших за независимую, достойную и сильную Россию».

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва спаленная пожаром, французу отдана. Ведь были ж схватки боевые, да, говорят еще какие! Недаром помнит вся Россия. Про день Бородина!»

 Эти бессмертные строки из произведения великого русского поэта М. Ю.Лермонтова«Бородино» знает, пожалуй, каждый образованный и уважающий себя человек. Много лет в России относились с уважением к героям Отечественной войны 1812 года. Все памятные даты, связанные со значимыми битвами помнили, их отмечали, посещали храмы, чтобы поставить свечу за здравие и «долгие лета» живых участников тех битв, и за упокой души погибших на поле брани. Но после 1917 года появились уже совсем другие праздники и памятные даты.

Попытки возродить память о подвигах защитников Отечества и сделать посещения памятников и захоронений участников Отечественной войны проходят не только в Перми. К примеру, традицию попытались возродить в Смоленске представители общественной организации «Фонд Содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах». У нас же в Перми традиция еще только выходит из небытия и о героях – земляках, многие из которых уже в мирное время верой и правдой служили своему Отечеству, развивали и Пермь и губернию, знают далеко не все.

Денис Андреевич Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Думлер
«Возобновить празднование победы над наполеоновскими войсками»
В Перми почтили память героев Отечественной войны 1812 года
12.01.2022
Скоро Пермь будет праздновать 300-летие
И далеко не все исторические здания находятся в надлежащем состоянии
03.12.2021
Губернатор-фронтовик Огарёв
Или история, о которой предпочли забыть
24.11.2021
«Проблема приняла характер затяжной болезни»
Об инициативе Пермской краевой инспекции по охране объектов культурного наследия, которая запустила проект по спасению архитектурных памятников
07.10.2021
Пермяки героев не забывают
В годовщину Бородинского сражения юнармейцы в старинном некрополе почтили память героев Отечественной войны 1812 года
14.09.2021
Все статьи Денис Думлер
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 17:51
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
12.01.2022 15:54
Почему я против смертной казни
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.01.2022 15:46
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Alexandеr
12.01.2022 15:45
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 15:42
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 15:29
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 14:53