«Кто первый успеет, тот сильнее всего и выиграет»

Пожелаем всем начать работу по внутреннему переустройству собственного миропонимания в рамках новой парадигмы

Михаил Хазин 
Итоги 2021 года 
0
03.01.2022 789
Фото: zavtra.ru

«Уже много раз отмечалось, что темпы политических событий в мире резко ускорились. И это требует адекватного прогноза, поскольку более или менее доступного и адекватного объяснения сложившихся событий никто из «сильных мира сего» предъявить так и собрался. Во всяком случае, ссылки на эпидемию ковида и «агрессию» России и/или Китая явно реальности не соответствуют», — пишет экономист Михаил Хазин в статье «Новый год – Новая парадигма», опубликованной на сайте газеты «Завтра».

«Здесь можно отметить, — указывает экономист, - что экономическую ситуацию мы (Фонд экономических исследований Михаила Хазина) в своих исследованиях и еженедельных макроэкономических обзорах предсказали довольно успешно. Во всяком случае, ещё весной (это можно посмотреть в обзорах фонда, которые открыты до августа текущего года включительно) мы подробно объяснили и экономические механизмы и перспективы роста инфляции и повторно, ещё более подробно, описали перспективы осени в августе месяце. И связано это с тем, что мы уже довольно давно поняли, что описывать будущее с точки зрения действующей парадигмы практически бессмысленно.

Причём парадигма (впрочем, на то она и парадигма) меняется во всех сферах: и в экономической, и в политической, и в геополитической, и в социально-политической. Я много писал на эту тему, и книг, и статей, и заметок, поэтому повторяться не буду, но самый главный вывод, который нужно сделать из этих работ: если до лета этого года можно было по крайне мере часть выводов о будущем делать на основании старой (либеральной) парадигмы, то сейчас это уже невозможно. И именно попытками удержаться в старой парадигме вызваны в последнее время очевидные логические и смысловые ошибки большинства комментаторов и администраторов».

Михаил Хазин отмечает, что типичным примером является ситуация с ценами на газ в Евросоюзе. «Беда администраторов ЕС, — говорит он, — не в том, что они действуют глупо, поскольку с точки зрения модели 2000-х годов они логичны и адекватны. Но парадигма сменилась и в результате получилась экономическая катастрофа, которую, к тому же, совершенно невозможно исправить, поскольку она кодифицирована многочисленными судебными и парламентскими решениями. Грубо говоря, они не просто «назло маме отморозили уши», но ещё и приняли законы, в соответствии с которыми утеплять уши, что шарфами, что шапками, стало законодательно запрещено. И что теперь делать?

Аналогичная ситуация вот-вот возникнет с НАТО. Агрессивная политика в отношение России продолжается в ситуации, когда реально вопрос встал уже о существовании самой этой организации. США она уже не нужна, но её адепты и администраторы продолжают действовать так, как будто им обещан и карт-бланш, и неограниченный бюджет. И в результате политические деятели стран ЕС сами себе закрывают те возможности, которые у них могли бы быть в части отношения с Россией. При том, что США у них за спиной реально уже нет, а скоро не будет и официально. И что они буду делать?».

«Аналогичная ситуация с российскими либералами, — отмечает публицист, — они агрессивно продолжают совершенно неадекватную социальную, финансово-экономическую и бюджетную политику, продолжают гнобить образование и здравоохранение, игнорировать общество как таковое (например, уничтожили местное самоуправление). Но по мере того, как новая реальность вылезет на поверхность, что представители этого сообщества будут делать? Они же реально ничего больше не умеют?».

«В общем, можно только пожелать всем начать работу по внутреннему переустройству собственного миропонимания в рамках новой парадигмы. Поскольку кто первый успеет, тот сильнее всего и выиграет», — заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Все статьи Михаил Хазин
Итоги 2021 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
12.05.2022 20:28
Путин проводит зачистку регионального руководства
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 18:23
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 17:17
Не отлучаться от храма
Новый комментарий от Егоров
12.05.2022 17:09
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от prot
12.05.2022 16:54