«Государство и религия: пути диалога»

В Санкт-Петербурге прошел Второй общественно-научный форум, приуроченный к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

Александр Невский  Бывший СССР 
0
881
Время на чтение 6 минут
Фото: СПбДА

14–15 декабря состоялся Второй общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога», приуроченный к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, который прошёл на площадках Александро-Невской лавры, Санкт-Петербургской Духовной Академии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, сообщает пресс-служба СПбДА

В рамках форума участники обсудили аспекты взаимодействия государства и религиозных организаций в области социологии, осмысления истории многонационального государства и биоэтики.

Открытие мероприятия состоялось в духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский», где с приветственным словом к аудитории обратился директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы — В.А. Шамахов. Владимир Александрович отметил, что данный форум посвящён обсуждению достаточно спорных отношений, которые возникают между государством и религиозными организациями. По его словам, к данной проблематике относится ряд вопросов: граница автономии религиозных организаций, предел социальной ответственности общин и существование государственной идеологии.

Вслед за Владимиром Александровичем собравшихся поприветствовал ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан, который напомнил, что основой плодотворных отношений между Церковью и государством является взаимное доверие и открытость к диалогу. По словам владыки Силуана, проявлением именно такого подхода является данный форум, который позволяет обменяться мнениями и услышать друг друга.

Также к участникам форума обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, приветственный адрес которого зачитал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии — протоиерей Александр Пелин.

Двухдневную программу научного мероприятия открыло пленарное заседание, на котором первым с докладом «Роль святого Александра Невского в политическом самосознании России» выступил директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. Герцена — Р. А. Соколов. Автор провёл аналогию между исторической обстановкой, в которой находился святой Александр Невский, и теми обстоятельствами, в которых находится сейчас Россия. Роман Александрович привёл примеры дипломатической и военной гибкости благоверного князя, деятельность которого была направлена на стабилизацию отношений Руси как с западными, так и с восточными соседями.

Вторым выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — В.В. Кипшидзе, который прочитал доклад «Актуальные вопросы современной публичной церковно-государственной повестки дня». В своём сообщении докладчик затронул наиболее часто возникающие вопросы в диалоге Церкви и государства, к которым отнёс проблему гендерной идеологии, мифологизацию противостояния религии и науки, а также невозможность с церковной точки зрения одобрения технократического подхода к использованию биотехнологий для воспроизведения человеческой популяции.

Далее доклад «руктология, квазирелигиозность и парасектанство в современной России» прочитал заведующий лабораторией деструкторологии Московского государственного лингвистического университета — Р.А. Силантьев. Учёный затронул проблематику формирования идеологии, существование которой невозможно без религиозного фундамента. В связи с чем докладчик рассказал, каких псевдорелигиозных течений и деструктивных культов стоит опасаться современным молодым людям, чтобы сохранить своё физическое и психическое здоровье. Роман Анатольевич проиллюстрировал свой доклад примерами разрушающего воздействия таких направлений как сатанизм, неоязычество, конспирология и сфера магических услуг.

Завершил пленарное заседание начальник Отдела по связям с религиозными объединениями при Администрации Губернатора — В.Г. Иванов, который прочитал доклад «Современное состояние государственно-конфессиональных отношений на примере Санкт-Петербурга». Владимир Георгиевич отметил, что государство обращается к религиозным организациям как к консервативным институтам, способствующим стабилизации межнациональных и внутригосударственных отношений. Также докладчик рассказал, какой вклад в культурное развитие общества внесли представители различных религиозных общин.

Затем научное мероприятие продолжило свою работу в очно-дистанционном формате, разделившись на тематические секционные заседания, прошедшие на базе Санкт-Петербургской Духовной Академии и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. 

Организатором молодёжной секции «Религия: образы, коммуникации, тенденции» выступил Студенческий научный кружок исследования Государственно-конфессиональных отношений при Лаборатории россиеведения, евразийства и устойчивого развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Модерировал мероприятие директор проекта Лаборатории россиеведения, евразийства и устойчивого развития — В.Д. Коваленко. За работой мероприятия присутствующие обсудили взаимоотношения государственной политики и религиозных учреждений на примере Ватикана, США и Казахстана. Также состоялась дискуссия в области социального служения Церкви в тюремных и армейских частях России. Отдельной проблемой поднимался вопрос религиозного основания для терроризма на Ближнем Востоке. 

Ведущим онлайн-заседания секции «История государственно-конфессиональных отношений» стал кандидат богословия, помощник проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии — священник Владислав Малышев. Участники проследили процесс преобразования взаимоотношений государства и Церкви в разные исторические эпохи — от Киевской Руси до СССР. Особенно докладчиков привлекло время правления Петра I, в частности, мотивы христианизации Сибири и синодальная реформа, проводимые в этот период.

Секция «Современное состояние государственно-конфессиональных отношений» началась с рассмотрения структуры деятельности религиозных организаций на территории современного Китая, Японии и Греции. Также докладчики посвятили свои сообщения правовым и этическим аспектам деятельности Церкви и сект в России. Работу площадки возглавила профессор, исполнительный директор Межвузовского координационного центра Академии на Неве — О.Л. Церпицкая.

В роли ведущих секции «Народные религии, религии народа: традиции России и зарубежья» выступили председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии — протоиерей Александр Пелин — и исполняющий обязанности директора Гуманитарного Института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого — Д.Е. Крапчунов. Участники данного сектора проследили религиозные традиции коренных народов страны в изобразительном искусстве и литературе. Также во время обсуждения был поднят вопрос о преподавании религиозной культуры для учащихся школ. 

Второй день конференции начался с работы молодёжной секции «Секулярность и постсекулярность», модератором которой выступил старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Русской христианской гуманитарной академии — Н.К. Сюндюков. Во время работы мероприятия исследователи представили сообщения, в которых рассмотрели вопросы понимания религии в контексте эпохи постмодерна на примере работ американского философа Джона Капуто. Также во время обсуждения докладов участники попытались определить допустимые границы Церкви и государства в современном мире и меру влияния политики на религиозные объединения. 

Секция «Участие общества в государственно-конфессиональных отношениях: от диалога к полилогу» посвятила свою работу рассмотрению деятельности Церкви в информационном пространстве, в ходе которой участники попытались наметить цели и задачи православных медиа. Примером для обсуждения послужили телеканал «Спас» и активное присутствие сербского патриарха Порфирия в социальной сети Instagram. Также докладчики заседания обратили внимание на частные примеры взаимодействия органов власти и религиозных организаций в разных областях России. Модератором мероприятия выступили кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) — Е.В. Родионова — и старший преподаватель, директор проекта Лаборатории россиеведения, евразийства и устойчивого развития РАНХиГС — В Д. Коваленко.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой южноазиатских исследований Восточного факультета СПбГУ — В.Н. Колотов — возглавил работу секции «Насилие и религия: реальное и символическое». Главной темой обсуждения стали вооружённые конфликты на Ближнем Востоке. Докладчики попытались определить религиозные предпосылки для насилия, опираясь на антропологию, общемировую и библейскую историю. 

Во второй день в рамках форума в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошёл круглый стол «Религия и биоэтика». Модератором научного мероприятия выступил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан. В начале мероприятия докладчики определили актуальный круг проблем, связанных с областью биоэтики: отношение верующих к экстракорпоральному оплодотворению и модификации генома человека, а также допустимость использования человеческих эмбрионов при производстве медикаментов. Затем авторы занялись поиском решений и ответов, рассматривая позицию Русской Православной Церкви и знакомясь с практикой разных государств. В своих умозаключениях исследователи опирались на современные нормативные документы Русской Православной Церкви, а также на законодательные акты европейских стран и России. 

Подробнее ознакомиться со списком участников и темами докладов можно в программе форума.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О какой конспирологии идёт речь?

Роман Анатольевич проиллюстрировал свой доклад примерами разрушающего воздействия таких направлений как сатанизм, неоязычество, конспирология и сфера магических услуг.

Хотелось бы уточнить у автора и редакции РНЛ какую конспирологию приравняли к сатанизму? Не ту ли, о которой Олег Платонов много книг издал? Или может быть какую-то иную?
Владимир+ / 18.12.2021, 13:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Невский
Все статьи темы
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35