«Мишустин занимается автоматизацией работы чиновников»

Правительство есть, за что, поругать, но, тем не менее, в последние два года наметилась и осмысленная позитивная деятельность кабинета

Михаил Хазин 
Бывший СССР  Цифровая экономика 
0
14.12.2021 932
Фото: khazin.ru

«Слово "цифровизация" вызывает массу эмоций у самых разных людей. В частности, многие боятся, что цифровизация сократит довольно большое количество рабочих мест, что, как понятно, создаст для многих людей серьёзные проблемы. Я, как экономист, тут не стал бы сгущать краски, поскольку в 70-е годы уже была одна попытка роботизации, и она успехом не завершилась. Просто потому, что выяснилось, что китайцы дешевле, чем роботы. Но угроза, конечно, есть», – пишет в статье «Блокируй и властвуй» известный экономист Михаил Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

«Но сегодня я хотел бы обратить внимание на ещё одно обстоятельство. Ведь цифровизация (которая включает в себя, простите за выражение, и "искусственный интеллект", ИИ) применяется (спасибо Мишустину) и в работе правительства! А это создаёт возможность для существенного сокращения государственного аппарата! Ничего себе, да?» - вопрошает автор статьи.

«Я напоминаю, что государственный аппарат вырос со времён СССР как минимум в три раза (а то может и больше, специально не считал), что не имеет никакого смысла. Но суть в том, что все властные группировки (и олигархи) считают необходимостью в каждом уважающем себя министерстве и ведомстве иметь своих представителей. Работать они не собираются (да и не могут), задачи решают совершенно не государственные, а сугубо частные, и почему народ должен их кормить на свои налоги – очень большой вопрос. Но за несколько десятилетий, которые прошли со времён распада СССР, ситуация настолько стабилизировалась, что для её изменения нужно революция. Возможно – цифровая», - говорится в статье.

«Ну, для примера. Для чего нужны многочисленные социальные министерства и их сотрудники? Для определения того, нужно кому-то платить или нет? Но это как раз легко сделает ИИ. А вот сейчас они заняты тем, что выбивают из людей разного рода справки для того, чтобы те могли получить то, на что, по закону, имеют право. Но почему государство требует для выделения социальных платежей людям, чтобы эти самые люди в других государственных институтах собирали справки? Пусть этим ИИ займётся, а на зарплату сотрудникам мы лучше новые пособия на детей выдадим!» - восклицает автор публикации.

«Собственно, Мишустин, по большому счёту, этим и занимается, автоматизацией работы чиновников. Он пока, правда, не сокращает министерства и ведомства (задача политическая, один Мишустин тут не справится), но основания для этого точно есть. К слову, можно припомнить наши старые предложения по ликвидации аппарата Пенсионного фонда, который жрёт народные деньги, а чем занимается – науке неизвестно, поскольку получить от него помощи в части восстановления пенсионного стажа совершенно не получается. А минимальную пенсию можно и автоматом начислять», - говорится в статье.

«В общем, ругать правительство, конечно, есть за что. Особенно в части работы её либеральной составляющей. Но и кое-какая осмысленная деятельность в правительстве есть, особенно последние пару лет. Так что давайте смотреть на ситуацию в деталях и конкретике. Ну и за осмысленные действия, всё-таки, нужно людей хвалить!» - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, ОСт:

Хорошо бы понять, а предусмотрел ли тот искусственный интеллект новые рабочие места для чиновников, которые подлежат сокращению Мишустиным, или сокращение будет более широким и «безвозвратным»? Вот, надо этому ИИ алгоритм прописать, чтобы направлял высвободившихся чиновников на стройки века. У нас сварщиков на судостроительных заводах не хватает, Сибирь надо осваивать. Женщинам можно предусмотреть альтернативу - увеличение народонаселения.

Полагаю, сторонникам ИИ следует поработать на стройках, чтобы приобрести настоящий в виде здравого смысла
Владимир+ / 15.12.2021 09:05

3. Ответ на 1, Владимир+:

Хорошо бы понять, а предусмотрел ли тот искусственный интеллект новые рабочие места для чиновников, которые подлежат сокращению Мишустиным, или сокращение будет более широким и «безвозвратным»?

Вот, надо этому ИИ алгоритм прописать, чтобы направлял высвободившихся чиновников на стройки века. У нас сварщиков на судостроительных заводах не хватает, Сибирь надо осваивать. Женщинам можно предусмотреть альтернативу - увеличение народонаселения.
ОСт / 14.12.2021 15:34

2.

В этой логике и учителей и врачей можно поменять на искусственный интеллект. И, я так понимаю, это общий курс .... При этом, чем выше позиция чиновника, тем верней ему найдётся место. А рядовых работников будут "освобождать"... С учётом оптимизации мелкого и среднего бизнеса, количество "освободившихся" будет немаленькое. Думаю. без введения социального капитала не обойдётся. Дивный новый мир наступает...
Андрей Карпов / 14.12.2021 14:51

1. Искусственный интеллект и сокращения

Хорошо бы понять, а предусмотрел ли тот искусственный интеллект новые рабочие места для чиновников, которые подлежат сокращению Мишустиным, или сокращение будет более широким и «безвозвратным»?
Владимир+ / 14.12.2021 13:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Все статьи Михаил Хазин
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57