itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Красные и белые – братья

Россия в годы Гражданской войны была разделена не только по горизонтали – на «буржуев» и «трудовой народ», но и по вертикали – разделив семьи

Бывший СССР 
4 Русский Сталинист  Наталия 2016  Победа45  ОСт 
8071
Время на чтение 14 минут
Фото: Предоставлены автором

Эти слова вызовут бурю негодования у идейных белогвардейцев и пламенных революционеров. И очень вероятно, что, как и сотню лет назад, послышатся призывы перевешать комиссаров на фонарных столбах, а в ответ: «к стенке эту контру». И опять поднимется брат на брата. В Гражданской войне, словесной. Как это было сто лет назад, но не в словесной, а в очень даже реальной. Совсем не случайно прототипами памятника, недавно установленного в Крыму (Памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну», посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны. Установлен в Севастополе в 2021 году), стали два брата, два морских офицера, которым пришлось столкнуться в братоубийственной войне.

Евгений и Михаил Беренс происходили из дворянского рода обрусевших немцев православного вероисповедания. Их дед адмирал Евгений Андреевич Беренс был старшим флагманом Балтийского флота.

Оба брата окончили Морской кадетский корпус, оба воевали в русско-японской войне. Причём Евгений сменил на знаменитом крейсере «Варяг» своего младшего брата Михаила, переведённого на эскадренный броненосец «Севастополь». В должности старшего штурманского офицера он участвовал в героическом бою при Чемульпо в январе 1904 года, и был награждён орденом Святого Георгия.

Младший брат Михаил Беренс за оборону Порт-Артура был награжден орденом Святой Анны с мечами и бантом «За храбрость».

В предреволюционные годы Евгений служил военно-морским агентом в Германии, Голландии и Италии. Михаил воевал на Балтике и тоже был награждён Георгиевским крестом. После Февральской революции некоторое время он исполнял должность начальника Морского генерального штаба. Он не принял большевистской революции и был уволен со службы без права получения пенсии.

Старший брат Евгений по возвращении из-за границы поступил в иностранный отдел Морского генерального штаба, а затем возглавил его. С апреля 1919 года по февраль 1920 Евгений фон Беренс командовал Морскими Силами Советской Республики. По его инициативе были созданы новые озёрные и речные флотилии в помощь частям Красной армии.

А его родной брат Михаил в это время уже воевал против красноармейцев в составе армии Колчака в должности командующего Приморской группы войск на Тихом океане в звании контр-адмирала. При наступлении на Владивосток Красной армии он вывел суда в Китай, а сам через Японию перебрался в Крым к генералу Врангелю, который назначил его командиром отряда судов Черноморского флота и старшим морским начальником в Керчи. Здесь Михаилу Беренс опять пришлось руководить выводом кораблей под напором красных. На этот раз в Тунис. После отъезда адмирала Кедрова (Михаил Александрович Кедров (1878—1945) — вице-адмирал, во время Гражданской войны командовал Черноморским флотом), он приял командование эскадрой.

Сюда на военно-морскую базу в Бизерте в 1924 году прибыла советская комиссия по приему кораблей русской эскадры. Среди членов делегации был и брат Евгений. Но в день осмотра кораблей Михаил Андреевич уехал, тем самым избавив брата от встречи, которая могла вызвать подозрение у НКВД.

Договор между Советской Россией и Францией, которой тогда принадлежал порт Бизерта, остался невыполненным, и русская эскадра была распродана французами.

Младший брат, переехав во Францию, зарабатывал на жизнь изготовлением игрушек и сумок. Михаил Андреевич Беренс умер в 1943 году. Спустя несколько десятилетий надгробная плита была специально доставлена из России на крейсере «Москва» и установлена с почестями на могиле русского контр-адмирала.

Евгений Андреевич Беренс в качестве военно-морского эксперта участвовал в работе советской делегации на Рижской, Генуэзской, Лозаннской и Женевской мирных конференциях. Скончался в 1928 году и был похоронен с почестями на Новодевичьем кладбище.

Символично, что оба монумента на могилах братьев Беренс в Москве и Тунисе сделал один автор, севастопольский скульптор Станислав Чиж. И всё же братья вновь оказались вместе – в Севастополе, на монументе, посвящённом столетию окончания Гражданской войны.

Надпись на монументе: «Мы единый народ, и Россия у нас одна»

Важно отметить, что оба брата, служа в воюющих между собой армиях, всеми возможными способами избегали воевать друг против друга. Насколько это было возможно.

* * *

Братья Беренс были далеко не единственными, которых разделила линия фронта. Та же участь постигла и братьев Махровых. Причём их судьбы оказались схожими.

Пётр Семёнович Махров, как и его родной брат Николай, окончил военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Оба воевали в Первую мировую войну, за что были награждены многими орденами. Обоим в 1917 году было присвоено звание генерал-майор. Но тот же переломный семнадцатый развёл их по разным армиям. Генерал Пётр Махров оказался в Добровольческой армии и был назначен начальником военных сообщений, а затем начальником штаба Вооружённых Сил Юга России. В 1920 году П.С.Махров был произведён Врангелем в звание генерал-лейтенанта и назначен представителем Главнокомандующего ВСЮР в Польше для формирования третьей Русской армии из находившихся там остатков белых войск. Эта армия не понадобилась, поскольку Белое движение было вскоре разгромлено, а Польша и советская Россия заключили мирный договор. Позже П.С.Махров переехал с семьёй в Париж, где ему пришлось зарабатывать на жизнь уроками английского и русского языков.

Когда Германия напала на Советский Союз, П.С.Махров записал: «День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на всё моё существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (Александр Ефремович Богомолов (1900–1969) – чрезвычайный и Полномочный посол Советского Союза во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Но это письмо было вскрыто французской цензурой. Генерал Махров был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Верне.

5 марта 1945 года Пётр Семёнович всё-таки встретился с советским послом, который сообщил, что подписанию указа Президиума Верховного совета СССР о восстановлении в гражданстве бывших подданных Российской Империи, поспособствовало письмо генерала П.С.Махрова. Он получил советское гражданство, но вернуться на родину ему было не суждено. Скончался генерал-лейтенант П.С.Махров в 1964 году и похоронен в Каннах.

Пётр Семёнович Махров

Его брат Василий Семёнович Махров, полковник Императорской армии, тоже участвовал в Гражданской войне на стороне белогвардейцев. Он скончался в эмиграции в Тунисе.

Их родной брат Николай Семёнович Махров в 1918 году добровольно вступил в РККА и был назначен военруком Вяземского отряда Московского района, а затем начальником штаба Третьей стрелковой дивизии. Через три года он возглавил организационное управление Южного фронта.

Скончался Н.С.Махров в 1936 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Старший брат П.С.Махров говорил: «Мы всем сердцем любили друг друга, но волею судьбы вынуждены были идти один против другого, как враги».

* * *

Наверняка на эти примеры последует упрёк от белогвардейцев: «А что же это вы не рассказываете, как большевики расстреливали своих спасителей?» Да, таковых тоже было немало. И если мы вспоминаем судьбы братьев, то в первую очередь помянем генералов Свечиных.

Одним из самых ярких и талантливых военных мыслителей Красной армии был Александр Андреевич Свечин, генерал-майор старой Русской армии, комдив РККА, автор классического труда по военному искусству «Стратегия». Первый раз он был арестован в 1930 году по делу «Национального центра», но был отпущен. На следующий год арестован по делу «Весна» и осуждён на пять лет лагерей. Однако уже в феврале 1932 года был освобождён и вернулся на службу в РККА: сначала в Разведывательное управление Генерального штаба, а затем в Академию Генерального штаба.

30 декабря 1937 года последовал новый арест. Он был обвинён в участии в контрреволюционной организации и приговорён Военной коллегией Верховного суда к расстрелу. Вся контрреволюционность генерала А.А.Свечина заключалась в том, что он, как и многие его сослуживцы, выходцы из Императорской армии, пытался воссоздать в Рабоче-крестьянской Красной армии дух старой Русской армии.

Как глубокий аналитик и знаток военной стратегии, Александр Андреевич Свечин предсказал ход предстоящей Второй мировой войны. Он разработал наилучший способ ведения военных операций и определил необходимые общегосударственные программы для достижения победы. Не это ли послужило причиной его устранения? Как говорил генерал Новицкий (о котором речь пойдёт далее): «Это был особый род вредительства».

Его брат Михаил Андреевич Свечин, русский генерал, герой Русско-японской войны, командир лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Императрицы Марии Фёдоровны полка, во время Гражданской войны воевал по другую сторону фронтового разделения. После эмиграции он стал одним из руководителей белогвардейского Российского общевоинского союза.

* * *

Генерал-майор Императорской армии Фёдор Фёдорович Новицкий (Новицкий Фёдор Фёдорович (1870-1944) – русский и советский военачальник, генерал-майор Русской императорской армии, генерал-лейтенант авиации Красной армии) родился в дворянской семье. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба, командовал 82-й пехотной дивизией. После революции он был избран советом солдатских депутатов командиром 43-го армейского корпуса. Фёдор Фёдорович создавал один из первых красноармейских отрядов, который со временем вырос в Пятую армию. В свою очередь она вошла в состав Восточного фронта, которым командовал М.В.Фрунзе. В 1920 они вместе завершали Гражданскую войну боями с армией Врангеля в Крыму. Фрунзе в должности комфронта, Новицкий – начальника штаба Южного фронта.

Михаил Васильевич Фрунзе и Фёдор Фёдорович Новицкий

Однако заслуги царского генерала перед советской Россией не помешали его аресту в 1930 году по делу «Весна». Осуждённый гражданин Новицкий написал письмо на имя тогдашнего Наркома по Военным и Морским делам товарища К.Е.Ворошилова, в котором подробно описал произошедшее: «Я не мог быть преступником и потому, что, имея полную возможность уклониться от последствий Октябрьского переворота, я добровольно и убежденно … сразу пошёл работать с Вами. … Я знаю, что я стоял раньше и, вероятно, стою и теперь поперек горла, как здесь, так и за рубежом, многим из тех, которые не могут мне простить моей преданной службы Советской власти с первого момента Революции. …
Мне не могут забыть и простить моё видное участие в организации Красной армии, моё участие в разгроме Колчака под Бугурусланом, … и оренбургских казаков атамана Дутова, … мне не могут простить моей боевой работы в Туркестане, закончившейся изгнанием белых из Семиречья и из Закаспия. … Во всём этом я лично усматриваю как-бы особый род вредительства
(выделение – В.А.), имеющего целью удаление с работы честных и полезных советских работников» (Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С.А. Красильников. – М.: Политическая энциклопедия, 2016. – (Архивы Кремля)).

Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «Новицкого от наказания освободить, высылку снять и допустить на работу в военном ведомстве» (РГАСПИ. Ф. 17. On. 3. Д. 863. Л. 3). Фёдор Фёдорович Новицкий продолжил службу, и в 1943 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Поскольку прежде Фёдор Фёдорович возглавлял штаб Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота и руководил Военно-воздушной академией имени Н.Е. Жуковского (Анищенков В.Р. Создатели Красной армии. М., Вече, 2021).

Его родному брату Василию Фёдоровичу Новицкому в 1926 году было присвоено звание «Профессор РККА».

В отличие от них, старший брат генерал-лейтенант Евгений Фёдорович Новицкий (как и они, выпускник Академии Генерального штаба) выбрал службу в Добровольческой армии, где занимался составлением новых уставов.

И всё же по свидетельству Ю.В.Макарова «В белой армии Новицкий не служил. Гражданская война была совершенно не в его характере. Интересно то, что стрелковая слава Новицкого распространилась так далеко, что когда он очутился в эмиграции в Югославии, тамошний военный министр предложил ему организовать для сербских офицеров стрелковую школу, по образцу старой нашей. И с присущей ему добросовестностью Новицкий этим занялся» (Макаров Ю.В. Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Буэнос-Айрес, Доррего, 1951).

Умер Е.Ф.Новицкий в Сараево и был похоронен с воинскими почестями на русском участке местного кладбища.

* * *

К несчастью, Россия тогда была разделена не только по горизонтали – на «буржуев» и «трудовой народ» согласно классовой теории, но и по вертикали – разделив семьи. И пошёл брат против брата, дети против родителей (Евангелие от Матфея. Глава 10, стих 21: Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их).

Этот трагический крест разлома должен был стать могильным для Российского государства. Вот финал рассказа Михаила Александровича Шолохова «Родинка»: «Атаман выстрелил в нараставшую черную бурку. Лошадь, проскакав саженей восемь, упала, а Николка бурку сбросил, стреляя, перебегал к атаману ближе, ближе…

"Неук, сосун, горяч, через это и смерть его тут налапает", — обрывками думал атаман и, выждав, когда у того кончилась обойма, поводья пустил и налетел коршуном.

С седла перевесившись, шашкой махнул, на миг ощутил, как обмякло под ударом тело и послушно сползло наземь. Соскочил атаман, бинокль с убитого сдернул, глянул на ноги, дрожавшие мелким ознобом, оглянулся и присел сапоги снять хромовые с мертвяка. Ногой упираясь в хрустящее колено, снял один сапог быстро и ловко. Под другим, видно, чулок закатился: не скидается. Дернул, злобно выругавшись, с чулком сорвал сапог и на ноге, повыше щиколотки, родинку увидел с голубиное яйцо. Медленно, словно боясь разбудить, вверх лицом повернул холодеющую голову, руки измазал в крови, выползавшей изо рта широким бугристым валом, всмотрелся и только тогда плечи угловатые обнял неловко и сказал глухо:

— Сынок!.. Николушка!.. Родной!.. Кровинушка моя…

Чернея, крикнул:

— Да скажи же хоть слово! Как же это, а?

Упал, заглядывая в меркнущие глаза; веки, кровью залитые, приподымая, тряс безвольное, податливое тело.… Но накрепко закусил Николка посинелый кончик языка, будто боялся проговориться о чем-то неизмеримо большом и важном.

К груди прижимая, поцеловал атаман стынущие руки сына и, стиснув зубами запотевшую сталь маузера, выстрелил себе в рот…»

* * *

Брат пошёл на брата, цвет на цвет.

Старший был женатый, младший нет.

Белое да красное так сплелись

Кровушкой напрасной на землю пролились.

Заалело поле за рекой,

Выдохся к рассвету и затих тот бой.

Руки задрожали. Боже мой

зарубил младшого собственной рукой.

Чуб его белёсый ветер теребит.

Братик мой курносый в ковыле лежит.

Ты прости братишка, разглядеть не смог

Что скажу я мамке, ты вставай браток

(Николай Емелин. Дымом потянуло).

Вставай, браток. Хоть ты белый, хоть красный. Братья ж ведь мы…… обнимемся.

Вразуми нас Боже.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

71. Ответ на 68, Русский Иван:

Цитировать Сталина безсмысленно.Доцитировались Лениным до того,что потом разруха в головах.

Я в парной без шапки и ничего, в общем-то...

70. Ответ на 67, Человек

Верно!
С. Югов / 19.12.2021, 16:54

69. Переводчик на русский язык, обрати внимание.

Доцитировались Лениным до того,что потом разруха в головах.
С. Югов / 19.12.2021, 16:53

68. Человек

Цитировать Сталина безсмысленно.Доцитировались Лениным до того,что потом разруха в головах.
Русский Иван / 19.12.2021, 15:53

67. Ответ на 65, Сергей Швецов:

В версии Р.Ст-та Сталин сказал "не все белые враги" и "нет полностью "белых" и полностью "красных" (к.13). В реальности, если верить Рыбасу, он сказал "не все белые, не все враги", и "Одни полностью белые, другие — на десятую часть или четверть. У красных тоже так." На что я и указал.


Вот из этого "Одни полностью белые, другие — на десятую часть или четверть. У красных тоже так."

и следует то, что кратко утверждает Русский Сталинист, что не все белые враги

. По-видимому, он цитироввал по памяти, но смысл передал верно.
Человек / 18.12.2021, 14:08

66. Ответ на 65, Сергей Швецов:

"Одни полностью белые, другие — на десятую часть или четверть. У красных тоже так."

Вот и я за "Спартак".

65. Ответ на 63, Человек:

Вот и я комментирую разницу между тем, что вы написали, и тем, что сказал Сталин своим сыновьям

Нет никакой разницы. Что Сталин сказал, то я и написал.

В версии Р.Ст-та Сталин сказал "не все белые враги" и "нет полностью "белых" и полностью "красных" (к.13). В реальности, если верить Рыбасу, он сказал "не все белые, не все враги", и "Одни полностью белые, другие — на десятую часть или четверть. У красных тоже так." На что я и указал.
Сергей Швецов / 18.12.2021, 10:53

64. Ответ на 63, Человек: Именно.

ваш комментарий к ней не совсем верно отражает

Я комментировал не ссылку. А разницу между текстом по ней и текстом комментария №13.


Вот и я комментирую разницу между тем, что вы написали, и тем, что сказал Сталин своим сыновьям.

С. Югов / 18.12.2021, 09:22

63. Ответ на 61, Сергей Швецов:

ваш комментарий к ней не совсем верно отражает

Я комментировал не ссылку. А разницу между текстом по ней и текстом комментария №13.


Вот и я комментирую разницу между тем, что вы написали, и тем, что сказал Сталин своим сыновьям.
Человек / 18.12.2021, 06:36

62. Русский Сталинист

Спицын-посмешище,его уделали не один раз в диспутах,на том же канале "День"..А,так же есть видео от Калашникова,где Спицын по Скайпу надрывая селезёнку изрыгает ругательства,а именно,несколько раз повторяет своё любимое словечко "жид" в адрес своего оппонента.У Спицына лицо схожее на 95% на Ельцина.Весом,такого сумоиста,не легко чем то пронять.Осуществляет деятельность какого то советника при курсах Ломоносовских.Ему дали партийное задание,как Покровскому настрочить учебник Новой Историю России.Старый учебник порос травой от мерзостей запустения,составителем которого был конечно Спицын.Спицын-оскомина,которую скоро выплюнут и забудут.Пацанчик нахватался методичек от Спицына и шпарит со всех близлежащих девайсов находящихся под рукой,благо мозгов не хватает понять,что передёргивание истории влечёт за собой передёргивание собственных мозгов в некачественную необъективную сторону.
Русский Иван / 17.12.2021, 20:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Смерть шпионам и диверсантам
Сами по себе диверсии не прекратятся, их надо предотвращать
25.03.2024
Центральный банк России должен возглавить финансист – патриот Набиуллина не справляется
Предстоит много трудов для оздоровления финансовой системы России
21.03.2024
Французы в Одессе уже были, но стремительно сбежали
Так будет и на этот раз, если ретивые французские политики всё-таки решатся на безрассудный шаг – воевать с Россией
15.03.2024
Друзья России
Необходимо собрать воедино борцов с колониализмом, создать организацию за справедливый мир на всей планете
12.03.2024
Норманнская теория – продукт «недружественных» стран
Пора очищать наше самосознание от вредоносных теорий и приходить в исторический разум
07.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
День памяти Императора Павла I
Сегодня мы также вспоминаем художника И.М.Прянишникова, журналиста И.С.Ремезова и учёного А.Д.Захаренкова
25.03.2024
В этот день был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела
Сегодня мы также вспоминаем писателя А.В.Сухово-Кобылина, 4-го чемпиона мира по шахматам А.А.Алехина, религиозного философа Н.А.Бердяева, геолога-нефтяника, академика А.А.Трофимука, Героя Советского Союза В.Ф.Карпухина и военного ученого, генерал-лейтенанта О.К.Рогозина
24.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Безбожие и безволие русских – причина трагедий
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2024 20:51
Не совсем по Гумилёву?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2024 20:42
«Запад совершил критическую ошибку»
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2024 20:36
К 25-летию смерти И. Владимирова
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.03.2024 20:34
Ода отцовскому ремню
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.03.2024 20:31
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.03.2024 20:26
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.03.2024 20:23