«Диалог» по-иезуитски

Несмотря на договоренности на Гаванской встречи, Ватикан открыто заявил о том, что будет заниматься прозелетизмом на Украине

Редакция РНЛ 
Автокефалия на Украине  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
27.10.2021 871
Фото: vaticannews.va

Вчера апостольский нунций на Украине Висвальдас Кульбокас в обращении к организаторам и участникам Международной конференции «Католическо-православные документы и их рецепция в Украине» призвал приложить усилия, чтобы «успехи» экуменического диалога католиков и православных получили конкретную практическую реализацию.

Приветствие Апостольского нунция к участникам экуменического мероприятия зачитал глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан Игорь Шабан.

Обращаясь к участникам конференции, епископ РКЦ подчеркнул, что диалог между католиками и православными для Украины является «сферой не только теоретического характера, но и особенного задания и ответственности, поскольку он отражает природу отношений в одной из частей Европы, в которой присутствуют многочисленные религии, культуры, традиции и носители особого своеобразия».

«Замечая успех этого диалога, становится очевидным, что путь, которым мы прошли, был правильным. Но нужно приложить усилия, чтобы воплощалось его практическое и конкретное отображение на местном уровне, чтобы он не оставался только теоретическими развлечениями»,– указал он.

На конференции были представители УГКЦ, Фанара и т.н.ПЦУ, сообщает «Союз православных журналистов».

Заявление официального представителя Римо-Католической церкви на Украине означает только то, что Ватикан намерен заниматься прозелетизмом на украинской территории под видом «экуменического диалога». А ведь были договоренности Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване…

Больше того, Ватикан уже давно обещает Русской Православной Церкви, что не будет допускать прозелетизма, а на практике движется в противоположном направлении. И нынешнее заявление представителя Ватикана нужно понимать как прямой вызов Русской Православной Церкви.

И в этом смысле совершенно непонятны заявления некоторых наших церковных дипломатов о необходимости «углубления диалога с католиками». Зачем нам такой, с позволения сказать, диалог? Когда даже сам папа Римский не соизволяет держать слово, данное Предстоятелю Русской Церкви. Фактически, глава Ватикана по-иезуитски обманул Патриарха Кирилла.

В последние годы Ватикан только укрепляет свои позиции на Украине, которая является канонической территорией Русской Церкви. Если раньше католики заявляли, что их сфера деятельности – населённые поляками и венграми западные регионы Украины, то теперь они покушаются на всю территорию издревле православной страны. Яркое свидетельство тому – перенесение резиденции апостольского нунция в Киев – мать городов русских, крещальную купель русского народа. Это значит, что Украину католики готовы считать своей канонической территорией.

А ведь на Украине у католиков существует две структуры: сама Католическая церковь и Греко-католическая или униатская церковь. Униаты – бывшие православные, несколько веков тому назад предавшие Православие, признавшие своим главой папу Римского. А ведь греко-католики не менее активны, чем сами католики в своём прозелитизме. Они уже давно перешагнули границы Галичины, где исторически пребывали.

Символично, что на этой конференции, которая обсуждала «экуменический диалог католиков и православных» присутствовали три собеседника: католики, униаты и украинские раскольники из ПЦУ. Это наглядно свидетельствует, как католики понимают углубление диалога – это переманивание православных в унию. Ничего не изменилось за несколько веков…

Отрадно, что среди участников «диалога» не было представителей канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Это вселяет надежду, что успеха у этого «диалога» на Украине не будет.

Однако в этих условиях всякие призывы с высоких трибун к диалогу с католиками выглядят как лукавое прикрытие политики агрессивного прозелетизма Ватикана, который не остановится на достигнутом, а продолжит и далее совращать православных к предательству догматов христианской веры, к отречению от Православия.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Мистика экуменических встреч
Почему-то христиан после этих встреч в мире становится всё меньше и меньше
10.11.2021
Хотим ли встречи с папой Римским?
Ответ-песнопение православных христиан на заявление о подготовке новой встречи Патриарха Московского с Понтификом
09.11.2021
«Диалог» по-иезуитски
Несмотря на договоренности на Гаванской встречи, Ватикан открыто заявил о том, что будет заниматься прозелетизмом на Украине
27.10.2021
Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается
Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Наталия 2016
24.11.2021 14:50
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2021 14:46
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 13:37
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48