Замёрзнет ли Европа?

США на фоне роста цен на газ пытаются выкручивать руки России

Олег Савкин 
0
25.10.2021 763
Фото: pulse.mail.ru

В начале 1980-х годов администрация Рейгана сделала все возможное, чтобы сорвать реализацию проекта «Дружба» – магистрального нефтепровода Советского Союза, разработанного и спроектированного для поставок нефти в Европу и эксплуатируемого вплоть до настоящего времени для обеспечения бесперебойных поставок нефти потребителям в ЕС.

В те далекие времена американцы ввели санкции против производителей труб для этого проекта, и в результате Советский Союз создал собственные производственные мощности и применил свои технологии, отвечающие требованиям проекта. Прошло 40 лет со дня пуска и ввода в эксплуатацию проекта, который продолжает работать без сбоев.

Сегодня администрация США уже давно ведёт кампанию против другого российского проекта, чтобы заставить Россию платить за содержание и нести расходы спонсируемого США крайнего националистического режима на Украине, который пришел к власти в результате вооруженного переворота в 2014 году, и за что американские налогоплательщики уже тогда заплатили 6 миллиардов долларов, по словам высокопоставленной сотрудницы Государственного департамента США Виктории Нуланд.

Европе нужен российский газ, чтобы согреться в зимний сезон, а Соединенным Штатам нужны российские деньги, чтобы оплачивать расходы на ведение продолжающейся гражданской войны на Украине, балансируя между ее холодными и горячими составляющими компонентами: весьма специфическое сочетание международной политики, экономики и войны, идущих рука об руку, совсем по-американски.

«Северный поток 2» – это современный проект, в то время как газотранспортная система, эксплуатируемая на Украине со времен Советского Союза, уже давно устарела и нуждается в серьёзном ремонте и модернизации для обеспечения соответствия техническим условиям эксплуатации. Для этой украинской ГТС необходимо обеспечить надлежащее техническое обслуживание перед любым увеличением её пропускной способности, а на это потребуются миллиарды долларов, которые, по мнению американских бухгалтеров, должна заплатить Россия.

Нелепым элементом продолжающегося в настоящее время газового кризиса в котором принимают самое активное участие многие американские политики всех уровней сверху донизу, является нежелание США перенаправить свой собственный флот танкеров-газовозов СПГ, поставляющих свой газ в Китай и другим клиентам в регионе, но только по другим, значительно более высоким ценам.

В США поднимают шум и крик, обвиняя Россию в сложившемся в Европе в настоящий момент кризисе цен на газ на рынках, но при этом сами они отказываются от выигрышного для себя положения на рынке и продавать свой газ дешевле, но только чтобы согреть Европу, и, тем самым, эффективно конкурировать с российским проектом «Северный поток-2», чтобы к концу года в Европе не наступил давно обещанный Ледниковый Период.

Но основной проблемой, как всегда, остаются только деньги – единственный ключ, открывающий сердце Америки.

Пока все идет хорошо, штатно, то есть заполнение газом ниток газопровода проекта «Северный поток 2» идёт полным ходом, и если эта работа будет успешно завершена в ближайшее время, то Европа не замерзнёт.

Олег Михайлович Савкин, переводчик и публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Олег! Кажется, всё-таки, сработал разумный сценарий! Слава Богу!
lusi / 27.10.2021 17:15

1. Замёрзнет ли Европа?

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы. ... Россия увеличила поставки газа на европейские рынки, в отличие от США ... "Американцы недопоставили 9 млрд, а "Газпром" увеличил на 11 с лишним.
Россия поставила 2 лишних миллиарда кубометров газа. С какого перепугу Европа должна замёрзнуть. Если мазохизм европейцев не победить, значит надо ограничить поставки газа на уровне старых контрактов.
Тюменец / 25.10.2021 16:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Савкин
Как российская политическая система допускает, чтобы Президент В.В.Путин потенциально находился у власти до 2034 года?
Обстановка враждебного окружения не оставляет места для предвыборных игр, поэтому этот вопрос не имеет никакого значения
24.11.2021
Украина — Военно-политический Чернобыль
Это не просто вызов с точки зрения военной и государственной политики — это цивилизационный вызов: «Быть или не Быть, вот в чем вопрос»
18.11.2021
Колизей на Украине
Готов сценарий военного решения по «освобождению» Донбасса
13.11.2021
Все статьи Олег Савкин
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46