«Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве»

Панельная дискуссия прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

Автокефалия на Украине 
0
21.10.2021 441
Фото: Patriarchia.ru

В рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который проходит в подмосковном пансионате «Клязьма» 18–22 октября, состоялось главное международное мероприятие — панельная дискуссия «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В обсуждении приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, главный редактор журнала «Фома в Украине» протодиакон Александр Карпенко, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви В.С. Анисимов, представитель Православной Церкви Молдовы главный редактор журнала «Алтарь веры» протоиерей Октавиан Мошин, представители Поместных Православных Церквей и иностранные журналисты. В ходе своих выступлений эксперты затронули наиболее проблемные аспекты межправославных отношений последних лет.

Предваряя выступление, протоиерей Игорь Якимчук огласил приветствие фестивалю «Вера и слово» от митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. Отец Игорь назвал основные средства массовой информации, освещающие как официальную позицию Русской Православной Церкви, так и Константинопольского Патриархата, посвященные интерпретации украинского вопроса, а также назвал наиболее дискуссионные темы, поднимаемые в информационном пространстве в связи с легализацией Константинополем представителей раскольничьих сообществ.

Протодиакон Александр Карпенко отметил, что православные СМИ на Украине остаются единственными информационными ресурсами, которые рассказывают о фактах захватов и незаконной перерегистрации храмов, нарушениях прав духовенства и верующих.

Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви В.С. Анисимов назвал проведение т.н. «объединительного собора» на Украине «преступлением без наказания». «Наряду с объяснением исторического контекста и антиканоничности деяний Константинополя, сегодня крайне важно добиваться со стороны государства и общества правового, законного решения вопроса. Крайне важно используя государственные механизмы восстанавливать справедливость, а журналистика должна помочь распространить достоверную информацию», — подчеркнул В.С. Анисимов.

Представитель Сербской Православной Церкви протоиерей Никола Пейович представил короткометражный фильм «До Христовой победы», посвященный истории важнейших эпизодов стояния православных сербов Черногории за православные святыни и традиционные ценности. «Я уверен, что правда Божия победит на Украине так же, как она победила в Черногории, но для этого нужно приложить много усилий», — отметил протоиерей Никола Пейович.

Журналист Янина Алексеева, руководитель Православного просветительского общества Болгарии в своем выступлении затронула историю взаимоотношений Болгарской Церкви с Константинопольским Патриархатом, а также познакомила с новыми академическими изданиями, посвященными украинскому вопросу, перевод которых на русский язык еще предстоит.

Журналистка из Греции П. Доку выступила с комментарием: «Хотела бы отметить, что в моей стране греческие СМИ занимают позицию Патриарха Константинопольского Варфоломея. И большинство из них не хотят по-настоящему разобраться, что же происходит на Украине. С другой стороны европейские СМИ вообще не знакомы с украинским вопросом. Большинство из них к нам достаточно враждебны. Позвольте мне поделиться личным мнением, потому что я как раз живу там, в том месте, которое относится к юрисдикции Патриарха Варфоломея: я думаю, что он не изменит своего решения. Он не верит в диалог, все должны это понимать. Надо быть готовыми к тому, что он создаст много новых проблем. Он не хочет принимать тот факт, что совершает ошибки. И Русская Церковь должна, прежде всего, оказать влияние на общественное мнение по этому вопросу, поскольку созданный раскол также создал проблемы между Россией и Грецией во многих вопросах».

Завершая дискуссию, протоиерей Игорь Якимчук подчеркнул единодушие собравшихся относительно сложившейся ситуации в межправославных отношениях. «Мы сегодня имели возможность убедиться, что нашу точку зрения разделяют и в других православных странах. А это значит, что наши усилия, направленные на то, чтобы доносить правду Божию до максимального числа людей, приносят свои плоды», — заключил представитель ОВЦС.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 05:17
Почему не объявлен всероссийский траур?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2021 05:04
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 01:52
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наблюдатель
30.11.2021 01:43
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 00:59
Русский язык против антипровивочников
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 00:23