День Суркова

Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века

Павел Дмитриев 
0
16.10.2021 1006
Фото: Из личного архива автора

Владислав Сурков не заметил, что повторяется. Потому как все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала 20-го века. Как бы новое прочтение фантастического романа «Аэлита».

Хотя чему удивляться! Сурков в политику пришел из рекламного бизнеса, где воображение есть основа основ.

В русской внутренней политике появление шоуменов типа артистичного лидера ЛДПР или шоу модератора Суркова длительное время казалось явлением новым и освежающим. Потому как неизбежные в секулярной жизни пустоты смыслов не могут быть вакуумом, равнозначным провалу любых намерений. Пустоты наполняются постановочной имитацией действий, когда-то и где-то сопровождавших религиозные смыслы. При этом декоративно используется история. Можно вспоминать о русском парламентаризме начала двадцатого века, показывая современный парламентаризм в виде схожей Думы, по факту ставшей заводной игрушкой, что на фоне декораций прошлого смотрится реальностью.

Здесь и пришелся ко двору спец по рекламе. Сурков как артист сыграл свою роль, не историческую, но, безусловно, функциональную. Эта роль по заполнению пустот имитацией смыслов и действий пришлась на период, когда народу и стране необходим исторический покой для восстановления сил. Слишком перенасыщенным был минувший век.

Время показывает, что Россия, много физически и ментально утратив и продолжая терять, одновременно многое приобретает. И в этом противоречивом движении постепенно набирает силу именно за счет состояния покоя.

Под силой не следует понимать позавчерашнюю индустриализацию, за что радеют суперевропейцы-коммунисты, не подозревающие, что за семь десятилетий переформатировали страну под западный образ жизни больше, чем Царская Россия за срок, семикратно больший.

Это, в конечно счете, Западу и позволяет сохранять над нами контроль, через разрушение духовных, культурных, исторических и бытовых традиций. Сегодня русские это существенно измененный народ. Настолько, что их украинской ветвью легко манипулирует бывший артист КВН, который, конечно, и сам объект манипуляций Запада.

Россия в целом успешно сопротивляется попыткам опустить ее до уровня Украины, что является источником всемирной и особенно украинской русофобии.

Постепенное заполнение русских ментальных пустот национальными и религиозными смыслами, очевидно, снизило потребность в воспроизведении декоративных дней Суркова, с чем, видимо, и связан уход данного персонажа с политической сцены.

Следует полагать, что будущее, в отличие от фантаста Суркова, во власти видят иначе. Самый трезвый взгляд в будущее всегда контурный. И Россия в эти контуры вписывается лучше всех.

Коротко: это энергия для половины мира, надежная армия для защиты, территория для добычи ресурсов и производства пищи. На базе этих возможностей можно использовать или получать в обмен чужие технологии, плюсуя к уникальным своим, уже имеющимся.

Россия не стремится делать все самой, как это было в СССР, оказавшемся в реальной изоляции, которая и стала причиной производственной, проблемной всеядности.

При нашей ресурсной базе у нас почти оптимальная численность населения, правда, с существенным демографическим риском. Сокращение русских – это основной риск для страны. В последней редакции конституции русских признали государствообразующим народом. Говоря проще, признано, что это государство никому, кроме русских, не нужно. Конечно, все малые народы готовы пользоваться плодами существования под крышей русской силы. Но никакое собрание малых народов не сможет заменить собой русских ни в государственном строительстве, ни в защите имеющегося уровня жизни и независимости, ни в борьбе за необходимое будущее.

Всегдашнее влияние малых народов на русских создает не только привлекательный разноплеменный контекст русской политики и культуры, но и всегда присутствующую жесткую критику русскими самих себя. Такова уж цена имперского существования. Жить в мире и согласии с малыми народами и поедать в угоду им самих себя. Из чего есть только один выход. Самовосстанавливаться для сохранения империи быстрее и эффективнее, чем саморазрушаться в тех же целях. То есть больше и чаще отмечать свои достижения на фоне трезвой и конструктивной критики.

Изъяны есть всегда и во всем. Сегодня важно видеть не изъяны, а контуры выживания. Сейчас Россия несет нагрузку, посильную в данный момент. Ставить сегодня глобальные цели – это пионерский задор. Некому ставить. Некому их воспринять. Нация отдыхает. Ей нужен срок для восстановления сил и смыслов. Не сегодняшнему поколению...

Держаться в приличной экономической близости к мировым экономическим лидерам – это для нас максимум возможного. Не рывками получать преимущества, а экономией сил. Мы привычно хотим русский кулачный бой, а происходит дзюдо. Суть которого означает вцепиться друг в друга и маневрировать, в ожидании утраты устойчивости противником. По сути, это способ восстановления сил нации посредством экономии их расхода, через тактику и стратегию мирного управления.

Контекст бытия в ментальном плане плавно меняется к лучшему. Быстро и нельзя, так как это предполагает жесткий разрыв с Западом. А мы ментально восточные, но культурно западные.

Притом, что культурный разрыв с Западом, похоже, предопределен.

И здесь выход не в замене культурного влияния Запада на соответствующее влияние Востока, не в исторически привычном заимствовании преимуществ той или другой стороны света. А в наполнении собственных ментальных пустот из собственных уникальных источников. А это традиционные религии и прежде всего Православие. И значение информационных технологий в этом далеко не так важно, как может казаться.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Раскол как источник энергии государственного строительства
Об аналогии движения антиваксеров с расколом
22.11.2021
Пройти по кромке хаоса
Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов
13.11.2021
Путин о пути в неизвестность
Смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса
01.11.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46