Владислав Сурков не заметил, что повторяется. Потому как все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала 20-го века. Как бы новое прочтение фантастического романа «Аэлита».
Хотя чему удивляться! Сурков в политику пришел из рекламного бизнеса, где воображение есть основа основ.
В русской внутренней политике появление шоуменов типа артистичного лидера ЛДПР или шоу модератора Суркова длительное время казалось явлением новым и освежающим. Потому как неизбежные в секулярной жизни пустоты смыслов не могут быть вакуумом, равнозначным провалу любых намерений. Пустоты наполняются постановочной имитацией действий, когда-то и где-то сопровождавших религиозные смыслы. При этом декоративно используется история. Можно вспоминать о русском парламентаризме начала двадцатого века, показывая современный парламентаризм в виде схожей Думы, по факту ставшей заводной игрушкой, что на фоне декораций прошлого смотрится реальностью.
Здесь и пришелся ко двору спец по рекламе. Сурков как артист сыграл свою роль, не историческую, но, безусловно, функциональную. Эта роль по заполнению пустот имитацией смыслов и действий пришлась на период, когда народу и стране необходим исторический покой для восстановления сил. Слишком перенасыщенным был минувший век.
Время показывает, что Россия, много физически и ментально утратив и продолжая терять, одновременно многое приобретает. И в этом противоречивом движении постепенно набирает силу именно за счет состояния покоя.
Под силой не следует понимать позавчерашнюю индустриализацию, за что радеют суперевропейцы-коммунисты, не подозревающие, что за семь десятилетий переформатировали страну под западный образ жизни больше, чем Царская Россия за срок, семикратно больший.
Это, в конечно счете, Западу и позволяет сохранять над нами контроль, через разрушение духовных, культурных, исторических и бытовых традиций. Сегодня русские это существенно измененный народ. Настолько, что их украинской ветвью легко манипулирует бывший артист КВН, который, конечно, и сам объект манипуляций Запада.
Россия в целом успешно сопротивляется попыткам опустить ее до уровня Украины, что является источником всемирной и особенно украинской русофобии.
Постепенное заполнение русских ментальных пустот национальными и религиозными смыслами, очевидно, снизило потребность в воспроизведении декоративных дней Суркова, с чем, видимо, и связан уход данного персонажа с политической сцены.
Следует полагать, что будущее, в отличие от фантаста Суркова, во власти видят иначе. Самый трезвый взгляд в будущее всегда контурный. И Россия в эти контуры вписывается лучше всех.
Коротко: это энергия для половины мира, надежная армия для защиты, территория для добычи ресурсов и производства пищи. На базе этих возможностей можно использовать или получать в обмен чужие технологии, плюсуя к уникальным своим, уже имеющимся.
Россия не стремится делать все самой, как это было в СССР, оказавшемся в реальной изоляции, которая и стала причиной производственной, проблемной всеядности.
При нашей ресурсной базе у нас почти оптимальная численность населения, правда, с существенным демографическим риском. Сокращение русских – это основной риск для страны. В последней редакции конституции русских признали государствообразующим народом. Говоря проще, признано, что это государство никому, кроме русских, не нужно. Конечно, все малые народы готовы пользоваться плодами существования под крышей русской силы. Но никакое собрание малых народов не сможет заменить собой русских ни в государственном строительстве, ни в защите имеющегося уровня жизни и независимости, ни в борьбе за необходимое будущее.
Всегдашнее влияние малых народов на русских создает не только привлекательный разноплеменный контекст русской политики и культуры, но и всегда присутствующую жесткую критику русскими самих себя. Такова уж цена имперского существования. Жить в мире и согласии с малыми народами и поедать в угоду им самих себя. Из чего есть только один выход. Самовосстанавливаться для сохранения империи быстрее и эффективнее, чем саморазрушаться в тех же целях. То есть больше и чаще отмечать свои достижения на фоне трезвой и конструктивной критики.
Изъяны есть всегда и во всем. Сегодня важно видеть не изъяны, а контуры выживания. Сейчас Россия несет нагрузку, посильную в данный момент. Ставить сегодня глобальные цели – это пионерский задор. Некому ставить. Некому их воспринять. Нация отдыхает. Ей нужен срок для восстановления сил и смыслов. Не сегодняшнему поколению...
Держаться в приличной экономической близости к мировым экономическим лидерам – это для нас максимум возможного. Не рывками получать преимущества, а экономией сил. Мы привычно хотим русский кулачный бой, а происходит дзюдо. Суть которого означает вцепиться друг в друга и маневрировать, в ожидании утраты устойчивости противником. По сути, это способ восстановления сил нации посредством экономии их расхода, через тактику и стратегию мирного управления.
Контекст бытия в ментальном плане плавно меняется к лучшему. Быстро и нельзя, так как это предполагает жесткий разрыв с Западом. А мы ментально восточные, но культурно западные.
Притом, что культурный разрыв с Западом, похоже, предопределен.
И здесь выход не в замене культурного влияния Запада на соответствующее влияние Востока, не в исторически привычном заимствовании преимуществ той или другой стороны света. А в наполнении собственных ментальных пустот из собственных уникальных источников. А это традиционные религии и прежде всего Православие. И значение информационных технологий в этом далеко не так важно, как может казаться.
Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист