itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Только пуля казака с коня собьёт»

К 75-летию атамана Стародубского казачьего полка Петра Лякуна

0
591
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

13 октября исполняется 75 лет моему земляку, брату-казаку, почетному атаману общественной организации «Стародубский казачий полк» Петру Федоровичу Лякуну.

Пётр Федорович родился в 1946 году в моём родном селе Пятовск Стародубского района Брянской области в многодетной крестьянской семье с казачьими корнями. Его деда, Василия Киреевича, потомственного казака, в селе так и звали по уличному – Василь-казак. Родители Федор Васильевич и Мария Гавриловна – простые сельские труженики пользовались большим уважением в селе за честность, трудолюбие, стремление к справедливости и прямоту характеров. Федор Васильевич – ветеран Великой Отечественной, кавалер многих фронтовых наград, был авторитетом для сельчан и для своих детей. Уже позднее, когда у сына проявится стихотворческий талант, он напишет строчки об отце: «Мой отец пришёл с войны.// В том победном сорок пятом.// Гвардии простым солдатом// Мой отец пришел с войны…». Думаю, что становление личности, формирование характера моего друга во многом проходило под влиянием личностей родителей и деда-казака. Та же прямота, честность, открытость, стремление к справедливости. А босоногое послевоенное детство, свободная сельская стихия, красота здешней природы пробудят в душе стремление выразить свои переживания и чувства в стихах, укрепят любовь к родному краю.

После окончания 8 классов Пятовской школы Пётр поступил в ГПТУ в г.Унеча. А по окончании училища был призван в армию, служил на Чукотке в войсках ПВО, в зенитно-ракетном дивизионе. Именно служба в ракетных войсках закалила характер, подвигла продолжить образование, чтобы реализовать свою мечту – «самому стать участником создания этой ракетной техники». Мечтал о поступлении в Московский авиационный институт. После демобилизации в 1968 году стал работать на заводе «РЕЛЕ» в г.Стародуб простым рабочим, параллельно закончил 11 классов школы рабочей молодежи. По ряду причин поступить в МАИ не удалось, строить ракетную технику не получилось. Но высшее образование он получил, поступив от предприятия в серьёзный технический вуз – Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил в 1977 году. После окончания института работал на родном заводе «РЕЛЕ» инженером-конструктором, а потом руководителем конструкторского бюро.

В 1992 году Пётр Федорович был избран председателем Совета народных депутатов г.Стародуб, занимал ряд руководящих должностей в городской администрации. Он стоял у истоков создания общественной организации «Стародубский казачий полк» (СКП), в 1994 году стал одним из трёх учредителей, создавших СКП. Без преувеличения можно сказать, что Петр Федорович является самым последовательным, самым целеустремленным ,самым преданным делу возрождения казачества на исторических землях знаменитого Стародубского казачьего полка.

Здесь необходимо исторические пояснение: «Стародубский полк – административно- территориальная и войсковая единица Гетманщины, существовавшая с середины 17 века до 1781 года. Полковой город Стародуб (ныне районный центр Брянской области). Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округи двух древних центров Северской земли – Стародуба (образован в 1096 году) и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества. После восстания Богдана Хмельницкого и присоединения к Московскому царству в 1654 году Стародубщина вошла в состав Нежинского полка, а после административной реформы гетмана Ивана Брюховецкого в 1663 году Стародубский полк стал самостоятельной единицей. Славная история Северской земли, Стародубовья – пограничной территории – тесно переплетается с историей становления государства российского. Войны между Московией и Литвой велись преимущественно за обладание Северской землей».

Наверное, родовая генетическая память потомственного казака, рассказы отца и деда Василя подвигли Петра Федоровича к активным действиям. Казачество во все времена было надёжной опорой Государства и Церкви. А в 90-е годы двадцатого века, в период развала великой страны, новой русской смуты оно было востребовано, как одна из скреп нашего государства.

Общественная организация «Стародубский казачий полк» сделала много добрых дел для Брянщины по воспитанию молодого поколения в духе преданности своей стране и своему народу (чего стоит создание казачьего кадетского корпуса в Стародубе), возрождению казачьих традиций, строительству православных храмов, часовен и установке закладных крестов, поддержанию порядка при проведении церковных и государственных праздников, крестных ходов.

Занимая различные руководящие должности – писаря, атамана СКП – казачий полковник Пётр Федорович Лякун посвятил организации около 30 лет своей жизни, был вдохновителем и организатором многих деяний и инициатив. Входил в состав Совета по делам казачества Брянской области. В 2011 году на казачьем Круге избран Почётным атаманом Стародубского казачьего полка.

Особо хочется сказать о сотрудничестве Стародубского казачьего полка с Межрегиональной общественной организацией «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет». В их числе: строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в родном селе Пятовск. Он входил в состав инициативной группы по возрождению разрушенного храма, лично занимался строительными работами, изготавливал фундамент, собирал сруб, занимался отделкой. Мало я встречал таких казаков, которые своим собственным примером, своими руками делают дело.

Серьезная работа была проделана Петром Федоровичем по уточнению списков погибших воинов-уроженцев села Пятовск и реконструкции воинского мемориала в селе к 75-летию Победы, установке памятной доски уроженцу села, Герою Советского Союза Ивану Кузьмичу Пасынку.

При создании обелиска брянцам, погибшим при обороне и прорыву блокады Ленинграда на Синявинских высотах, Петр Федорович провел поисковую работу по уточнению списков погибших воинов по Стародубскому району, списки опубликованы на сайте землячества.

Он принимал личное участие в вечерах памяти, посвящённых нашим известным землякам, в Санкт-Петербурге и Брянске. Пишет прекрасные стихи, сборник своих стихотворений Петр Федорович издал в 2016 году.

Среди членов землячества Пётр Федорович Лякун пользуется большим уважением и авторитетом. И таким же незыблемым авторитетом он пользуется среди казаков СКП, среди своих односельчан.

У него прекрасная гостеприимная жена и чудесные дети и внуки. У него нет хоромов, но велик золотой запас его широкой души, который он щедро дарит людям. Безмерна его любовь к малой и большой Родине, к казачеству. Незыблема его вера православная. Как и положено казаку!

По ходатайству Правления нашего землячества «Пересвет» Пётр Федорович Лякун к своему юбилею награжден Благодарственным письмом Губернатора Брянской области, а решением Брянской областной Думы – Памятной медалью «75 лет освобождения Брянщины».

Дорогой друг, дорогой брат-казак Пётр Федорович! Прими самые сердечные поздравления с юбилеем! Будь здрав на сто лет! Пусть Господь хранит тебя и твое прекрасное семейство! Любо!

Цыбульский Александр Павлович, член Правления МОО «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской обалсти «Пересвет»

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Казаки не помнят себя

Заголовок статьи - стихи поэта и исполнителя Александра Розенбаума. Это, возможно, хорошие стихи, удачная стилизация, но это не казачьи песни, не настоящий казачий фольклор. Почему бы не поставить слова из настоящий казачьих песен, которые много лет собирает ансамбль "Казачий Круг"?
Только знают ли о нем казаки, которые так гордятся бумажными грамотами?
Глеб / 13.10.2021 12:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Цыбульский
Памяти Николая Мельникова
6 марта русскому поэту исполнилось бы 55
06.03.2021
Ценой их жизней великий город был освобожден от блокады
Состоялся выезд членов правления «Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Пересвет"» на воинский мемориал «Синявинские высоты»
28.01.2021
Благодарные потомки воздали должное своим героическим землякам
На воинском мемориале «Синявинские высоты» открыт обелиск воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда
14.11.2020
Золотой алтайский самородок с русской душой
Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет
28.06.2019
Убит под Синявино
К Дню неизвестного солдата
03.12.2018
Все статьи Александр Цыбульский
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30