России необходимо отстаивать «ценностный суверенитет»

Александр Щипков призвал выстраивать систему работы всех ведомств, опираясь на Стратегию национальной безопасности и перечисленные в ней ценности

Александр Щипков 
0
12.10.2021 621
Фото: Pravoslavie.ru

Исходя из новой Стратегии национальной безопасности России до 2030 года, наше государство ставит целью достичь «ценностного суверенитета», для чего необходимо выстраивать работу всех ведомств на основе тех ценностей, которые перечислены в этом документе, заявил в эфире телеканала «Спас» советник спикера Госдумы, политический философ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В начале июля 2021 года была принята Стратегия национальной безопасности до 2030 года. Стратегия — это документ, который определяет вехи развития станы, после Конституции важнейший документ, который важно внимательно изучать. Это в каком-то смысле прото-идеология: там формулируются положения идеологического характера во внутренней и внешней политике.

Появление каждой новой Стратегии связано с важнейшими вехами постсоветского развития России.

- Стратегия 2015 года принята после возвращения Крыма и госпереворота на Украине

- Стратегия 2009 — после отражения военной агрессии Грузии

- Концепция 2000 — после прихода к власти Владимира Путина и коренного перехода от компрадорского принципа управления к национальному

- Концепция 1997 года — после повторных выборов Ельцина в 1996 году

В Концепции национальной безопасности 1997 года впервые зашла речь о том, что у России есть национальные интересы. Ранее говорить об этом было запрещено, так как формированием нашего законодательства занимались внешние силы. В Концепции впервые прозвучали невероятные для 1990-х годов формулировки о России как одном из влиятельных центров многополярного мира. Однако главной целью государства ставилась интеграция в глобалистские структуры, априори враждебные России и сокращение российской армии.

Концепция-2000, экстренно принятая Владимиром Путиным в январе 2000 года, формально соблюдала преемственность ельцинской Концепции, но на самом деле ее отменяла и дезавуировала. Впервые в ней давалось определение национальной безопасности, где единственным источником власти провозглашался народ (а не олигархат, как раньше). В первой путинской Концепции власть заявила, что становится на защиту народа.

Главной опасностью национальной безопасности было названо сращивание криминала с властью и крупным капиталом, чему Путин посвятил первые года своего правления. В ней же впервые прозвучали понятия «суверенитет России» и «духовно-нравственные ценности». Концепия-2000 стала переломным документом в истории современной России.

Стратегия национальной безопасности 2009 года стала ответом на силовое вмешательство США посредством Грузии с целью остановить процесс суверенизации России. В этом документе провозглашается переход к новой государственной политике, целью которой становится превращение России в мощную самостоятельную мировую державу «в условиях многополярного мира».

В Стратегии-2009, отличающейся прагматизмом, ставится задача избежать затратной гонки вооружения с Западом и «предпринять все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета». Фактически Владимир Путин прямым текстом заявил о готовности создать принципиально новое оружие, на которое Россия потратит значительно меньшие средства, чем Запад. Это был намек на гиперзвуковое оружие.

Стратегия национальной безопасности 2015 года констатировала способность России «к обеспечению суверенитета» и утверждала, что «создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов РФ». В документе впервые прямым текстом обозначены военные угрозы со стороны США и стран НАТО.

При этом Стратегия-2015 по-прежнему носила оборонительный характер и была посвящена не внешним проблемам, а внутренним. Главной задачей национальной безопасности указывается единство народа и обеспечение социальной стабильности. Это связано с тем, что тактика США после возвращения Крыма изменилась: они поняли, что силой Россию не взять, и начались гибридные войны, информационные атаки со ставкой на внутренний раскол российского общества. Стратегия-2015 была направлена на то, чтобы не допустить раскола.

Стратегия национальной безопасности 2021, принятая на фоне распада глобализации, краха либерализма, определяет процветание России как «гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека», что должно обеспечить «формирование справедливого общества». В основе процветания лежат не либеральные свободы, а сильная государственность и социальное благополучие. Стратегия-2021 сделала принципиальный разворот от либерального идеологического вектора к социальному.

Другой важный момент Стратегии-2021: ставится задача сделать Россию привлекательной на международной арене, но не за счет военной силы, а за счет своих ценностей и повышения эффективности госуправления. В то же время прямым текстом указываются нравственные угрозы со стороны глобалистского проекта: абсолютизация свободы личности, пропаганда вседозволенности, культа насилия, потребления и наслаждения. Это прямой вызов либеральной политической матрице.

Впервые в документе, который по значимости стоит на втором месте после Конституции, глобалисты упоминаются не как союзники, а как враждебная сила, которая пытается лишить нас культурного суверенитета.

В Стратегии-2021 указывается, что разрушение базовых ценностей опасно для нравственного здоровья нации, которое так же важно, как и физическое здоровье. Это вопрос национальной безопасности. Отсутствие нравственного здоровья способствует саморазрушению общества, и чтобы этого не допустить, в Стратегии говорится о необходимости защитить российские традиционные ценности. Приводится их перечень, в частности, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, историческая память, преемственность поколений и единство народов.

Александр Щипков призвал выстраивать систему работы министерств культуры, образования, здравоохранения и всех ведомств, опираясь на Стратегию национальной безопасности и перечисленные в ней ценности. Необходимо отстаивать ценностный суверенитет России так же, как политический, военный и культурный. Стратегия-2021 выводит борьбу за безопасность России на уровень ценностей, и она будет так же реализована, как и предыдущие стратегии Путина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Щипков
«Мы вернулись к осознанию необходимости собственной идеологи»
Высший закон для России — это нравственность и справедливость
29.12.2021
«Это будет качественная контролируемая миграция дружественных к России людей»
Александр Щипков утверждает, что Россия может обратить во благо проблему мигрантов
09.12.2021
России необходимо отстаивать «ценностный суверенитет»
Александр Щипков призвал выстраивать систему работы всех ведомств, опираясь на Стратегию национальной безопасности и перечисленные в ней ценности
12.10.2021
Все статьи Александр Щипков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11