«Он по-торгашески предает Православие»

Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма

Протодиакон Владимир Василик 
0
11.10.2021 2340
Фото: из личного архива автора

Александрийский Патриарх Феодор на встрече с главой Англиканской церкви архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби заявил, что православные и англикане – это Церкви-сестры, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на издание «Вима Ортодоксия».

Во время встречи с Джастином Уэлби в Патриаршем викариатстве в Каире глава Александрийской Церкви патриарх Феодор отметил, что «разделение церквей и народов – это роскошь».

«Поэтому из второй резиденции Александрийского Патриархата, в Каире, мы вместе с архиепископом (Джастином Уэлби, – Ред.) проповедуем примирение народов», – сказал патриарх Феодор.

Он напомнил, что «патриархи Фотий, Мелетий, Парфений приезжали в Англию на совместные конференции с Англиканской церковью», и подчеркнул, что «мы, англикане и православные боремся, как церкви-сестры ("Αγγλικανοί και Ορθόδοξοι αγωνιζόμαστε ως αδελφές Εκκλησίες", – Ред.), за преодоление страданий африканского народа».

В свою очередь, глава англикан выразил радость по поводу приема в Александрийском патриархате и пожелал, «чтобы дружба между нашими церквями развивалась и дальше, а любовь становилась все более и более истинной».

Стоит отметить, что профанариотское издание «Ортодокс Таймс», цитируя патриарха Феодора, опустило его слова о Церквях-сестрах, написав: «Англикане и православные борются как Церкви ("Anglicansand Orthodoxarefightingas Churches", – Ред.), чтобы преодолеть страдания африканского народа».

Ранее СПЖ писал, что англиканские епископы извинились за критику ЛГБТ-сообществ, а в Канаде англиканскаяепископесса обвенчала англиканского епископа-гея с его партнером.

Кроме того, Англиканская церковь пообещала разработать церемонию смены имени для трансгендеров, а архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби считает, что в свете движения «Black Lives Matter» англиканская церковь «должна пересмотреть способ изображения Иисуса на статуях и иконах».

Как православным относиться к словам Патриарха Феодора? И каковы будут последствия его заявления? На эти вопросы отвечаетв телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Как известно, Патриарх Феодор поддержал раскол мирового Православия, признав неканоническую и разбойническую структуру – т.н. ПЦУ. И, как говорится, «по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). Когда православные иерархи, забыв про своих единоверцев, пытаются их соблазнить и бросаются в объятия к инославным и совершают по поводу Церквей безответственные заявления, то совершенно забывают и об экклесиологии, и о догматике, и об истории.

Во-первых, учение Англиканской церкви неоднородно. Наряду со здравыми элементами, содержащимися в учении так называемой «высокой церкви», там есть неизжитые латинские ереси, в том числе и понятие filioque в Символе веры, там есть догматы, которые не вписываются ни в какие православные каноны, ни в какую православную догматику. Наличие женского священства среди англикан вообще ставит бессмысленным какой-либо вопрос о том, что это церковь и тем более церковь святая. Любому семинаристу, прошедшему курс так называемого сравнительного богословия, это ясно. И если это не ясно Патриарху, то он либо некомпетентен и не знает, о чем говорит, и поэтому недостоин занимать свой пост, либо он сознательно говорит ложь, что опять-таки не приличествует Патриарху, и он опять-таки недостоин своего патриаршего сана.

Что касается последствий, то подобными высказываниями, к сожалению, пестрит церковная дипломатия, и последствия могут быть серьезными и долговременными, а могут быть никакими, если благодать Божия покроет это безобразие. Но учитывая темп событий, учитывая то, что митрополит Иларион возвестил о том, что будет встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском (к счастью, как я понимаю, эта информация не получила полного подтверждения), из этого явствует, что известным силам не терпится развалить мировое Православие.

Что же касается непозволительной роскоши в разделении Церквей, то, естественно, можно только скорбеть, можно жалеть, но надо считаться с фактами. Во-первых, Христос не обещал нам единства и мира на земле, но разделение. Он не обещал нам единства всего человечества: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).Во-вторых, единство возможно только в истине и в любви, а если нет ни того, ни другого, а есть только безответственные манипуляции и тем, и другим, то, значит, единства нет, создание его – иллюзия, подобная худшему разделению и предательству Христа.

Да, к сожалению, путь Вселенской Церкви всегда был чреват расколами. Ну и что – мы будем скорбеть, что в свое время мы размежевались с иудеями? Что в свое время мы размежевались с гностиками, которые учили в действительности глубинам сатанинским? Что мы размежевались с арианами, которые проповедовали, что Логос, второе лицо Святой Троицы, является тварью? Что мы размежевались с несторианами, которые учили, что вообще есть два Христа – один Логос, а другой – человек Иисус, который боролся с грехом? И прочее и прочее. Что, мы об этом будем скорбеть? Или, может быть, мы будем скорбеть о том, что мы не едины с кришнаитами, или с буддистами, или еще с кем-нибудь? Истина одна, но, к сожалению, не все это постигают и понимают. Поэтому данное высказывание Патриарха Феодора относится к области информационного цинизма. Преемник великих Александрийских Патриархов, святителя Афанасия и Кирилла Александрийских, так по-торгашески предает Православие. В титуле Патриарха Александрийского есть наименование «тринадцатый апостол». Боюсь, что он действительно таковым является. Только в народном создании тринадцатый апостол – это Иуда. Дай Бог ему избежать иудина жребия и обратиться к Православию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ересь ересей.

Дай Бог ему избежать иудина жребия и обратиться к Православию.

За нашего патриарха надо молиться. С НАМИ БОГ!
Валерий / 11.10.2021 10:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Валерий
21.10.2021 19:47
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
21.10.2021 19:29
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12