Датой создания Уголовного розыска сегодня считается 5 октября 1918 года. Именно тогда было принято положение Коллегии Наркомата внутренних дел Р.С.Ф. Республики «Об организации отдела Уголовного розыска». Как говорилось в положении о создаваемой службе «… для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается… при всех Управлениях Рабоче-Крестьянской милиции…».
Но служба уголовного розыска в нашей стране, ранее называвшаяся уголовный сыск, существовала и ранее. На счету российских сыщиков было множество раскрытых преступлений. К 1918 году Сыскная полиция, как самостоятельная служба, существовала в России уже 50 лет.
В соответствии с Указом Александра II от 4 мая 1866 года в полицейском Управлении Санкт-Петербурга были проведены преобразования. Для осуществления розыска по важнейшим преступлениям и в целях их пресечения приказом по полиции № 266 от 31 декабря 1866 года была учреждена Сыскная полиция со штатом в количестве 22 сотрудника. Так, 31 декабря 1866 года по старому стилю или 12 января 1867 года по новому в России была впервые создана Сыскная полиция – учреждение, положившее начало всем оперативно-розыскным подразделениям Министерства внутренних дел страны.
В Сыскной полиции были сосредоточены все сведения о совершённых преступлениях, о лицах, занимающихся преступным промыслом. Она давала чинам полиции необходимые указания для принятия мер по предупреждению преступлений, производила розыск преступников, искала краденые вещи. И, естественно, занималась осуществлением оперативно-розыскных мероприятий в целях изобличения лиц, совершивших преступления.
После Октябрьской революции на смену Сыскной полиции пришёл Уголовный розыск Страны Советов. И в силу уже сложившейся традиции российские сыщики ежегодно 5 октября отмечают свой профессиональный праздник. 103 года – возраст почтенный, позволяющий оглянуться назад, оценить пройденный путь. А за прошедший век с небольшим сделано немало. Масса раскрытых преступлений в мирное время и в годы Великой Отечественной войны. Сегодня невозможно себе представить систему ОВД без угрозыска. На протяжении всей своей деятельности Уголовный розыск являлся и является ведущей оперативно-розыскной службой МВД. Именно он несёт основной груз борьбы с уголовной преступностью.
Замечательные страницы в историю службы внёс Уголовный розыск Петрограда-Ленинграда-Петербурга. Именно здесь трудились известные всей стране сыщики: Сергей Кондратьев, Василий Панов, Иван Бодунов, Игорь Карпец, Михаил Михайлов, Николай Чванов и многие другие. Авторитет петроградского-ленинградского-петербургского розыска был всегда высок. Помню, как с уважением отзывались о ленинградском угрозыске московские сыщики, называя его по аналогии с МУРом – ЛУРом.
В свои права вступил век 21-й. И пусть сыщики нового века и нового тысячелетия не забывают дела своих предшественников, о которых рассказывают залы Музея полиции (милиции) Культурного центра ГУ МВД. Знакомство с делами давно и не так давно минувших дней поможет им в становлении профессионального мастерства.
Сегодня нам надо поздравить всех сотрудников уголовного розыска с их профессиональным праздником, пожелать им здоровья и успехов, как поётся в известной песне, в их опасной, трудной и, на первый взгляд, незаметной службе.
Андрей Витальевич Антонов, вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России
Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям нашего постоянного автора А.В. Антонова с профессиональным праздником всех ветеранов уголовного розыска и действующих сотрудников!