Во вторник, 21 сентября, Святая Церковь отмечала день памяти иконы Божией Матери «Хлебная». В этот день в Санкт-Петербурге отслужили панихиду на могиле хранительницы иконы Нины Михайловны Фёдоровой, рассказал «Русской народной линии» настоятель храма Преображения Господня в Лигово протоиерей Николай Денисенко:
Духовенство храма Преображения Господня в Лигово отслужило панихиду на могиле Нины Михайловны Фёдоровой – дочери Натальи Васильевной Фёдоровой, обнаружившей блокадной зимой икону Божией Матери «Хлебная».
Почему выбран именно этот день? 21 сентября Церковь отмечает двунадесятый праздник Рождество Пресвятой Богородицы, а также день памяти иконы Божией Матери «Хлебная». Каждый год мы служим панихиду на могиле Нины Михайловны. Она завещала икону в наш храм Преображения Господня, так как её мама, Наталья Васильевна, почитала праздник Преображения Господня.
В 2008 году Нина Михайловна, чувствуя близкий уход в вечность, передала икону нашему храму, следуя завещанию матери.
Кратко расскажу историю обретения иконы. В блокадную зиму Наталья Васильевна чудесным образом обнаружила икону Божией Матери «Хлебная». Когда закончились все запасы еды, она пошла за получением какой-либо помощи. Но в пути начался обстрел, Наталья Васильевна упала, чтобы сберечься, а поднявшись, обнаружила перед собой икону Божией Матери «Хлебная».
У знакомой православной бабушки она спросила: что мне делать с иконой? Может быть, это знак свыше? И был ответ: не переживай, всё хорошо!
На следующий день к Наталье Васильевне пришёл солдат с мешком зерна, тем самым он спас семью от голодной смерти.
Каждую субботу в 11:30 в нашем храме читается акафист перед иконой Божией Матери «Хлебная» с освящением хлебов, которые мы потом раздаём верующим. Таким образом чтим память святого образа.
У нас есть задумка начать вести книгу, куда прихожане могли бы записывать чудеса, произошедшие с ними по молитвам перед святым образом.
Чудотворная икона Богородицы «Хлебная» связана с Соловецким монастырем и именем Московского митрополита Филиппа, тогда еще простого инока. В тридцатилетнем возрасте будущий святитель Руси удалился в монастырь и стал послушником. По прошествии некоторого времени он был пострижен в монахи и отправлен нести послушание в монастырскую пекарню. Трудиться в пекарне было очень тяжело, поскольку в ней ежедневно изготавливались просфоры и большое количество хлеба для братии и для паломников. Однако Филипп нес свое послушание без ропота. За его кротость Матерь Божья чудесным образом даровала будущему митрополиту свою икону. Филипп поставил ее в пекарне и всегда молился перед ней, прося благословение на работу. Со временем братия монастыря стала именовать эту икону «Хлебной», а также «Запечной». Через несколько лет Филипп стал настоятелем обители, а еще через 18 лет царь Иван Грозный назначил его московским митрополитом. Московский митрополит Филипп в 1569 году принял мученическую кончину, а Хлебная икона Богородицы прославилась далеко за пределы Соловецкого монастыря.