itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лучшее будущее – это путь назад

Очевидно, что сворачивание массовых капиталистических производств приведёт к возврату эпохи традиционных и новых ремёсел

Бывший СССР 
0
1036
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Если у кого-то и есть проект будущего, то у сил зла. Сегодня это, условно или по факту, ведомые мамоной, транснациональные корпорации, которые, исключительно в своих интересах, просчитывают тот или иной сценарий региональных или всепланетных подвижек. Просчитывают, а потом оплачивают…

Иные субъекты мирового присутствия, а это национальные государства, планируют уже то, что может быть оплачено бюджетом, формируемым преимущественно налогами корпораций, а частью средствами тех же владельцев крупных финансов.

Мир, управляемый финансовыми интересами, естественно укрупняет своих субъектов. Чем меньше субъектов, тем меньше противоречий. В том же ключе и заинтересованность в сокращении крупных национальных государств. Дробясь, они становятся объектами беззастенчивого манипулирования.

И никакой видимой стратегии против этого нет. Если кто и пытается противостоять давлению мировых финансов, то исключительно в виде системной оппозиции. Тот же, коммунистический Китай, в чём-то повторяя путь СССР, если и сопротивляется США в торговой войне, то играет-то по правилам мировых денег и управляемой ими экономики.

А могут ли быть иные правила?

Мир стал так един, так информационно близки разные цивилизации и страны, что локальное изменение экономики представляется невозможным.

Уже всем понятно, что крупная буржуазия, как держатель мировых денег, стала основной угрозой современной цивилизации. Капитализм, имеющий в своей основе банковский капитал, живущий за счёт ссудного процента, вынужден постоянно наращивать производство, так как именно производство является основным потребителем банковских кредитов, а его рост и необходим, для погашения процентов по кредитам.

Производители, в отличие от банкиров, не могут создавать деньги из ничего. Как известно кредитные ресурсы возникают из двух причин: безналичных расчётов и права банков многократно увеличивать свои ресурсы. К примеру, уставной капитал в один миллион объявляется кредитным ресурсом кратным двадцати. И уже на двадцать миллионов выдаются кредиты, превращаясь в деньги в момент их безналичного зачисления должникам. А должники возвращают уже реальные деньги, заработанные потом и кровью.

Но этот потрясающий математический фокус, из которого и возник капитализм, требует непрерывного продолжения банкета. Не трудно догадаться, что финансовые империи могут существовать лишь при непрерывном кредитовании. Ведь деньги возникают в виде кредита. До кредита их просто не существует.

Под удовлетворение этой наркотической зависимости банковских систем от роста экономики сегодня подстроена жизнь человечества, трудно отдающего кредиты, но легко их получающего, так как объявленный деньгами воздух всегда в наличии.

Население планеты существующей культурой заточено на рост потребления, а рост потребления необходим не столько самому населению, сколько мировой банковской системе, живущей от кредитов, невозможных без роста производства в целях навязанного потребления.

В то же время следует признать, что именно капитализм, с его возможностями концентрации средств, для проектов информационного и культурного свойства, в существенной степени объединил человечество на платформе научно-технических достижений.

Мир стал доступен, открыт, имеет возможность коммуникаций и способен решать проблемы, прежде неразрешимые. Этот фокус финансистов создал неограниченное количество денег, которые тонизируют всевозможные аспекты развития.

Но банкет заканчивается. Рост производства уже истощил ресурсы и разрушил экосистему планеты.

Чтобы не погибнуть, людям следует остановиться. И не в отдалённой перспективе, а еще вчера! Остановка предполагает ликвидацию монопольной власти банков над экономикой, что влечёт сокращение производства, снижение потребления ресурсов, уменьшение отходов и вредных выбросов. Практическая суть ликвидации власти финансовых корпораций в запрете ссудного процента и всех его производных финансовых инструментов. Как следствие запрета ссудного процента, прекращается необходимость постоянного роста производства.

Здесь несколько вопросов: А) Что сделать? Б) Как это сделать? В) Какие последствия это повлечет?

На первый вопрос ответ может быть лишь один: законодательно ограничить деятельность банков и всех иных финансовых организаций. Именно поэтому капитализм столь системно и последовательно занят разрушением национальных государств, размыванием их традиционных политических и культурных ценностей. Ведь только сильная государственная власть может справиться с финансовым капиталом. Госвласти предстоит продемонстрировать силу. Это не просто, памятуя, что финансовым империям подчинены США, со всеми их причиндалами в виде авианосцев и прочего.

Как минимально безболезненно для экономики сделать это в одной стране или группе стран, притом, что мир давно глобален? Ответа на этот вопрос, в открытой форме, не существует. Но формулировать или легализовать его придется.

Вопрос о последствиях не намного проще. Тем не менее, видится, что технологические достижения не должны исчезать с прекращением финансирования их разработки. Просто технологическое развитие получит какую-то иную финансово-правовую основу, ориентированную на общественный интерес.

Видимо, предстоит реформация, если не полная отмена института биржевой торговли. Современные технологии позволяют находить покупателя и продавца без посредничества биржевых игроков, что минимизирует возможности ценового сговора и спекуляций.

Торговля, как элемент обмена, всегда является источником необоснованно быстрых капиталов. А последние и создают накопления, что становятся источником проблем их использования.

Уже давно экономической науке пора подумать о снижении функции торговых операций в товарообмене за счёт объективного ценообразования, с использованием искусственного интеллекта в том числе. Торговлю пора сводить к функции прямого стоимостного обмена, о чём уже приходилось писать в 2013 г. В этом случае резко снизится потребность в деньгах и снизится значение банков и финансовых организаций.

Но экономисты пока что радостно обслуживают банковский капитал. И все их разработки – это заказы крупных финансовых организаций. Но ресурсный предел экономики капитализма, как экономики посредничества, жёстко и безоговорочно заставит пересмотреть все нормы спекулятивного формирования денежных средств. Если, конечно, благодаря вралям-экономистам, мир не купят дешёвой экономической басней про золотой миллиард и прочее.

Очевидно, что сворачивание массовых капиталистических производств приведёт к возврату эпохи традиционных и новых ремёсел. Что позволит реально обеспечить занятость населения стран и планеты в целом. Того населения, которое капитализм намерен полностью заменить роботами на фабриках и заводах, в офисах и присутственных местах. Конечно, ремесленникам не выдержать конкуренции с крупным производством. Но при условии его сворачивания, ремёсла будут процветать, люди будут заняты, а экономические отношения приобретут здоровый характер полезного, а не прибыльного производства.

Таким образом, путь назад в будущее, при разумном использовании технологических возможностей, есть путь решения проблем, острота которых всё более нарастает и становится основной повесткой настоящего.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. На 4, А. Карпову

Да и не будет сворачивания массового производства. Оно просто будет искусственно тормозиться. Массовое производство дешевле.

Будут такие же процессы, как в СССР в 90-х: распад логистических цепочек (собственно, это уже произошло из-за пандемии), закрытие наукоемких производств (что там с чипами?), деградация технологий. Массовые производства тоже будут массово закрываться - авиапром, например.
Полтораки / 14.09.2021, 12:58

3.

Очевидно, что сворачивание массовых капиталистических производств приведёт к возврату эпохи традиционных и новых ремёсел.

Не приведёт. Будет лишь сокращение потребление. Урезание активности людей, которая приводила к дополнительному росту потребностей. Да и не будет сворачивания массового производства. Оно просто будет искусственно тормозиться. Массовое производство дешевле.
Андрей Карпов / 14.09.2021, 12:23

2. Ответ на 2, Игорь:

Основная проблема отказа от современного пути развития – в безоглядной вере людей в научно-технический прогресс, а также в нежелании себя ограничивать. Должно случиться что-то чрезвычайное, чтобы люди осознали необходимость самоограничения. Мы сейчас в большинстве своем как нарокоманы – живем от укола до укола. Лишение даже малой доли комфорта приводит к дикой ярости или впадению в депрессию. За продление комфортного существования постоянно идет расплата правами и свободами. А технический прогресс только помогает в этом закабалении людей. И не видно, что могло бы остановить этот процесс…

Ничего-ничего. Скоро нас всех принудительно ограничат. Новая реальность уже на марше.
Андрей Карпов / 14.09.2021, 12:21

1. 1

В России ремесла и сейчас процветают, вяжут корзины из лозы, кузнечные и гончарные мастерские, мастерицы шьют и вяжут из махера. Проблема в низкой покупательной способности населения, поэтому умремесленников нет достаточно средств на развитие своего дела. Но при таком кустарном производстве НТР полностью остановится, традиции будут передаваться из поколение в поколение , как в средневековье.
учитель / 14.09.2021, 06:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Религиозность или светскость
О проблеме выбора в глобальной политике
19.01.2023
Генштаб решает судьбы мира
Пора прекращать изучение английского языка в школах
16.01.2023
Закон пропорций
Мы воюем с Западом, а у нас в обществе господствует всё западное
09.01.2023
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Нужно понять, что сегодня дьявол мыслит и говорит по-английски
21.11.2022
Исход из Европы
Мир еще не понял, что для выживания у него остался лишь один вариант – верить в веру В.В. Путина!
02.11.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44